Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 17 января, Православная Церковь совершает память святителя Евстафия I, архиепископа Сербского (ок. 1285).
Святитель Евстафий, архиепископ Сербский, жил во второй половине XIII века, при короле Сербском Стефане Уроше II Милутине, правившем Сербией с 1262 по 1320 год.
Родился он в Будимильской области в благочестивой христианской семье, где и получил духовное воспитание. Отличаясь незаурядными способностями, юный Евстафий был отдан родителями на обучение «книжной премудрости». Особенно прилежно он изучал Священное Писание, совершенствуясь в благочестии и добродетели.
Пострижение и иноческий чин он принял в монастыре Архангела Михаила, который находится в Черногории. Вел строгую подвижническую жизнь. От своей монастырской доли в пище и одежде благотворил нищим.
Оттуда он предпринял путешествие в Иерусалим для поклонения святому Гробу Господню. На обратном пути он посетил Святую Гору Афон и поселился там в сербском монастыре Пресвятой Богородицы Хиландарском, построенном святым Симеоном (в миру – великим сербским жупаном Стефаном Неманей) и сыном его святителем Саввой.
Преподобный Евстафий приобрел всеобщую известность и любовь как строгий подвижник и добрый учитель и был возведен в сан игумена монастыря.
Через несколько лет его рукоположили во епископа Зетской епархии. Тогда святитель и вернулся на родину. Богатый духовный опыт и иноческая жизнь снискали ему любовь соотечественников, и святитель Евстафий был избран на престол архиепископов Сербских, преемников святого Саввы. Семь лет святитель Евстафий управлял Сербской Церковью и мирно скончался около 1285 года. Тело его было погребено в монастыре Жича.
Вскоре после погребения при раке почившего стали совершаться знамения и чудеса. О всех сих чудесах возвещено было благочестивому королю Урошу Милутину, который, по совещанию с архиепископом, повелел торжественно открыть раку, в которой и обретено было тело святителя Евстафия нетленным и положено открыто в новой раке. Спустя некоторое время, в виду опасности от неприятельских нашествий, мощи святого Евстафия старанием архиепископа Иакова перенесены были из монастыря Жича в Ипек (или Печь) и поставлены в архиепископском кафедральном храме святых апостолов Петра и Павла.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется:
собор семидесяти апостолов;
и совершается память святых:
прп. Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского (800);
прп. Ахилы Печерского, диакона, в Дальних пещерах (XIV);
прмч. Зосимы, пустынника, и мч. Афанасия (III–IV);
сщмчч. Александра Скальского, пресвитера, Стефана Пономарева, пресвитера, Филиппа Григорьева, пресвитера (1933);
сщмч. Николая Маслова, пресвитера (1939);
сщмч. Павла Фелицына, пресвитера (1941).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Всенощное бдение 10 июня 2023 года
Божественная литургия 10 июня 2023 года
Этот день в истории. 10 июня
День ангела. 10 июня
Церковный календарь 10 июня. Икона Божией Матери Галичская (Чухломская)
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!