16 октября. Икона Божией Матери Трубчевская

16 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 октября, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери Трубчевской.

Это чудотворный образ Наровчатской Троице-Скановой обители Пензенской епархии. Обитель была знаменита своими двухкилометровыми пещерами, которые превосходили длиной знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры. На хранящейся в обители иконе было обозначено, что написана она была в 1765 году монахом Евфимием Спасо-Чолнского монастыря города Трубчевска Орловской губернии (ныне Брянская область). Предполагают, что икона была кем-то подарена обители.

Первые упоминания об иконе доходят до нас с конца XVIII века. Тогда на Наровчат и ближайшие к нему села нашла холера. Охваченные паникой жители пришли к монахам с просьбой о помощи. Крестный ход с иконой, которым все местное население и священники прошлись по Наровчату, надолго изгнал страшное заболевание. С тех пор икона стала почитаться в народе как чудотворная; к ней пошли паломники, да и сами монахи забыли, что такое болезни.

После прихода к власти большевиков монастырь отдали под птицефабрику. Пещеры взорвали. От двух километров подземелья осталось только шестьсот метров. Икону отнесли в краеведческий музей, где образ стали использовать в качестве стола и подставки для цветочных горшков. Через некоторое время икона оказалась в подсобке музея, где и ждала своего часа, а точнее – 1994 года. Именно тогда служители вновь созданного монастыря, который к тому времени стал женским, обнаружили в документах упоминание о Трубчевской иконе Божией Матери.

В описи музейных ценностей 1975 года напротив строки «Трубчевская икона Божией Матери» стояла надпись: «утеряна». Но стараниями местного краеведа и журналиста (в то время редактора газеты «Наровчатские новости») Владимира Афанасьевича Полякова эта икона была найдена в запасниках музея; ее откопала под грудой рухляди директор музея Маргарита Афиногенова.

На иконе были видны лишь глаза Спасителя и лик Богородицы, остальное было покрыто темно-зеленой плесенью. После такого «хранения» икону пришлось отвозить на реставрацию в Троице-Сергиеву лавру. Но от этого святой образ не потерял своей чудотворной силы. Известен случай, когда в обитель из Саранска приехала больная туберкулезом женщина. Она молилась перед Трубчевской иконой Божией Матери, а уезжая домой, взяла с собой масло от лампадки перед чудотворной иконой. Дома она с молитвой мазала себя этим маслицем и вскоре получила полное исцеление. Через месяц она вновь приехала в Наровчатский монастырь, чтобы воздать хвалу святому образу Божией Матери.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмчч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона (96);

прп. Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха (XV);

прп. Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI);

блж. Исихия Хоривита (VI);

исп. Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (1928).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте хранимы Богом и Его Пречистой Матерью! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать