16 июля. Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, Московский

16 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 16 июля, Православная Церковь совершает память блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского.

Блаженный Иоанн родился в конце XV – первой половине XVI века. Он известен подвигами благочестия в эпоху, предшествовавшую Смутному времени, опасному для Русской земли. Блаженный был уроженцем Вологодской земли. В молодости он трудился на солеваренных заводах, за что его впоследствии называли Водоносцем. Потом он ушел в Ростов, где начал редкий подвиг юродства. На голове он стал носить железный колпак, из-за чего его прозвали Большим Колпаком. Также он носил на пальцах тесные железные кольца, а на теле – тяжелые вериги из крестов. Питался святой подвижник хлебом и водой один раз в день. Часто бывало так, что блаженный Иоанн выходил на улицу, на народ, полагал на землю колпак и, стоя на нем, подолгу смотрел на солнце и молился. Прохожие смеялись над ним и оскорбляли его, но святой с кротостью и терпением переносил насмешки.

В Ростове он был знаком с преподобным Иринархом, затворником Ростовским († 1616). Посетив его однажды в Ростове (около 1580 года), святой Иоанн пророчески предсказал ему нашествие поляков: «Даст тебе Бог поучать людей от востока до запада, наполнять землю учениками, отводить людей от пьянства. За беззаконное же пьянство и разврат Господь Бог нашлет на Русскую землю иноплеменных... Но Святая Троица Своею силою прогонит их».

Последние годы своей жизни блаженный Иоанн провел в Москве. Ходил он с распущенными волосами, почти обнаженный, даже и в жестокие морозы. Его поведение было вызовом мирскому самодовольству, поступки и порой загадочные слова намекали на скрытую повседневную жизнь. Блаженный Иоанн часто обращался с откровенным или обличительным словом к сильным мира сего; его знали даже и цари, терпя от него то, что не вынесли бы от другого. Так, царю Борису Годунову часто он говорил слова: «Умная голова, разбирай Божьи дела. Бог долго ждет, да больно бьет».

Святой Иоанн сам предсказал свою кончину, испросив у протоиерея Димитрия, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (впоследствии назван собором Василия Блаженного) место своего упокоения.

В народной памяти остались события, предшествовавшие кончине святого. По пути из храма блаженный исцелил человека, не владевшего ногой: как бы нечаянно святой наступил на нее, и нога стала здорова. Затем он пошел в баню и там, впервые сняв вериги, трижды облился водой, готовясь к погребению. Святой заповедал совершить погребение не ранее третьего дня. Затем он лег на лавку, просил у всех прощения и завещал отнести свое тело к гробу блаженного Василия в Покровский храм. С этими словами блаженный Иоанн мирно преставился к Богу 3 июля 1589 (1590) года.

О подвигах его знали многие современники. По указу царя Феодора Иоанновича было совершено торжественное погребение блаженного Иоанна. Однако само погребение совершалось не в указанный блаженным день, а раньше. Господь, в наказание за неисполнение завета Своего угодника, во время богослужения попустил случиться сильной грозе с молниями, так что в Покровском храме опалились некоторые иконы и даже пострадали несколько клириков и мирян.

Во время погребения и позднее многие болящие получали исцеление по молитвам блаженного Иоанна. Блаженный Иоанн являлся и больным, находившимся далеко от Москвы, и они выздоравливали.

Вскоре после блаженной кончины святого Иоанна, московского чудотворца, были составлены его житие и служба. Мощи святого были обретены нетленными 12 июня 1672 года и погребены под спудом в приделе Рождества Пресвятой Богородицы в Покровском соборе. 17 января 1916 года этот придел был переименован во имя блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, московского чудотворца. Память святого совершается в день его блаженной кончины – 3/16 июля и в день обретения его нетленных мощей – 12/25 июня.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мч. Иакинфа Римского (108);

прпп. Анатолия Печерского, в Ближних пещерах (XII) и Анатолия Печерского, затворника, в Дальних пещерах (XIII);

блгвв. кнн. Василия и Константина Ярославских (XIII);

свт. Василия, епископа Рязанского (1295);

прпп. Иоанна и Лонгина Яренгских (1544–1545);

прп. Никодима Кожеезерского (1640);

мчч. Диомида, Евлампия, Асклипиодота и мц. Голиндухи (II);

мчч. Мокия (Мокиана) и Марка (IV);

прп. Александра Константинопольского, обители «Неусыпающих» первоначальника (ок. 430);

свт. Анатолия, патриарха Константинопольского (458);

сщмч. Антония (Быстрова), архиепископа Архангельского (1931);

празднуется перенесение мощей свт. Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652);

обретение мощей исп. Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского (2005).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать