15 декабря. Икона Божией Матери «Геронтисса»

15 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 15 декабря, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Геронтисса».

На северо-восточном склоне Святой Афонской Горы, на отвесной скале у самого моря находится монастырь Пантократор, основанный в 1361 году греческим императором Алексеем Стратопедархом и братом его Иоанном Примикирием. В этом монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери «Геронтисса», что значит «Старица» или «Настоятельница».

Согласно древнему преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства Своей обители.

В другое время в монастыре был близок к кончине ее старец-игумен. Получив откровение о своем скором отшествии, он желал перед смертью причаститься Святых Христовых Таин и смиренно просил служащего священника поспешить с совершением Божественной литургии. Однако тот не внял просьбе старца. Тогда от находившейся в алтаре чудотворной иконы послышался грозный глас, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена. Он причастил умиравшего, и тот сразу же мирно отошел ко Господу. Именно после этого чуда икона, как покровительствующая старчеству, и получила название «Геронтисса».

Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. И Пресвятая Владычица не посрамила его упования! Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

Позднее, во время нападения сарацин, случилось следующее: один из них хотел расколоть икону на части, чтобы кощунственно раскурить свою трубку, но в то же мгновение лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более восьмидесяти лет. Перед смертью ослепший за дерзость сарацин раскаялся и заповедал своим домочадцам вновь посетить Святой Афон и указать инокам место, где находится икона. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.

Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. От этого и почитание иконы в Греции сейчас широко распространено.

Известна икона Божией Матери «Геронтисса» в алтаре соборного храма Успенской Почаевской лавры. По благословению архиепископа Волынского и Житомирского Модеста священнослужители перед началом богослужения испрашивали перед иконою Матери Божией благословение на начало службы.

Другой список с чудотворной иконы находится в Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. Написан он на Афоне, в самом монастыре Пантократор, а ризой украшен в Греции.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прор. Аввакума (VII в. до Р. Х.);

прп. Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах (ок. 1176), и другого прп. Афанасия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII);

мц. Миропии Хиосской (ок. 251);

прпп. Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила (IV);

свт. Исе (Иессея), епископа Цилканского (VI) (Груз.);

св. Стефана Уроша V, царя Сербского (1367);

а также новомучеников и исповедников Церкви Русской:

сщмч. Матфея Александрова, пресвитера (1921);

сщмч. Димитрия Благовещенского, пресвитера, и исп. Веры Графовой, послушницы (1932);

сщмчч. Алексия (Бельковского), архиепископа Великоустюжского, Константина Некрасова, пресвитера, Николая Заболотского, пресвитера, Сергия Кудрявцева, пресвитера, Владимира Проферансова, пресвитера, Иоанна Державина, пресвитера, Феодора Алексинского, пресвитера, Николая Виноградского, пресвитера, Иоанна Днепровского, пресвитера, Николая Сафонова, пресвитера, Павла Понятского, пресвитера, Сергия Фелицына, пресвитера, прмчч. Данакта (Калашникова), иеромонаха, Космы (Магды), иеромонаха, прмцц. Маргариты (Закачуриной), монахини, Тамары (Проворкиной), монахини, Антонины (Степановой), монахини, и Марии Журавлевой, послушницы, мц. Матроны Конюховой (1937);

прмц. Марии (Цейтлин), монахини (1938);

мч. Бориса Успенского (1942).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте хранимы Богом и Его Пречистой Матерью! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать