15 июля. Ахтырская икона Божией Матери

15 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 15 июля, Православная Церковь совершает празднование в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Ахтырская икона Пресвятой Богородицы получила наименование от названия небольшого города Ахтырка в Харьковской губернии. В этом городке был храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где в первой половине XVIII века жил благочестивый и добродетельный священник Василий Данилов (в службе он называется иереем Даниилом). Летом 1739 года, по Промыслу Божию, отец Василий обрел чудотворную икону Божией Матери, которая впоследствии и стала называться Ахтырской.

Однажды он косил траву около своего дома и внезапно в густой высокой траве увидел светящуюся необыкновенным светом икону, на которой была изображена Божия Матерь, молящаяся перед Распятием. В благоговейном страхе отец Василий опустился на колени и стал молиться Божией Матери, а затем отнес икону в свой дом. Через некоторое время стали замечать, что в комнате, где стояла икона, невозможно находиться одному: на человека нападал таинственный страх. Желая обновить живопись иконы, отец Василий отдал ее иконописцу Иоанну, но Иоанн услышал голос, повелевший отнести икону назад и вернуть ее священнику.

Через три года отец Василий вновь увидел от иконы чудесное сияние, которое впоследствии неоднократно повторялось. Вскоре в сонном видении он получил указание обмыть икону и покрыть ее покрывалом. Пробудившись, он немедленно исполнил повеление. Воду, которой обмывалась икона, отец Василий перелил в сосуд и хотел утром вылить в реку. В ожидании утра он снова уснул, и ему вторично явилась Божия Матерь и повелела не выливать воду, так как она исцеляет от лихорадки. После сна отец Василий напоил этой водой свою дочь, болевшую лихорадкой, и она исцелилась. Многие больные, испив воды, также исцелились.

Известие о новой чудотворной иконе быстро распространилось. По благословению митрополита Антония (Черновского) в 1743 году было проведено расследование чудесных исцелений. После получения письменных подтверждений очевидцев было составлено донесение в Синод. По повелению императрицы Елизаветы Петровны от 26 ноября 1744 года проведено новое расследование, а затем, в 1746 году, – еще одно, которое возглавили архиепископ Черниговский Амвросий (Дубневич) и архимандрит Киево-Печерской лавры Тимофей (впоследствии митрополит Киевский).

В 1751 году Святейший Синод постановил почитать новоявленную Ахтырскую икону чудотворной. В Ахтырке святителем Белгородским Иоасафом был заложен величественный собор по проекту архитектора Растрелли. Императрица Елизавета Петровна внесла две тысячи рублей на строительство этого собора. В 1766 году, по благословению епископа Белгородского Порфирия (Крайского), было установлено празднование в честь Ахтырской иконы Божией Матери – 2 июля. В 1768 году собор был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 1844 года, ежегодно, в субботу перед днем Святой Троицы чудотворная икона переносилась с торжественным ходом из собора в Ахтырский Троицкий монастырь. В Неделю всех святых Ахтырская икона возвращалась в Покровский собор.

По одному из преданий, эта икона была с Петром Великим в Полтавском походе в 1709 году, еще до своего вторичного чудесного явления. На иконе поясное изображение Богоматери, молитвенно сложившей руки на груди; справа от Нее – крест с распятым Иисусом Христом.

В 1917 году эта чудотворная икона была утрачена.

Перед этой иконой молятся о благополучном замужестве дочерей, она также считается покровительницей детей.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также празднуется Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V) и совершается память святых:

свт. Фотия, митрополита Киевского и всея Руси, чудотворца (1431);

свт. Иувеналия (Ювеналия), патриарха Иерусалимского (ок. 458);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Пожайской (XVII), Феодотьевской (1487).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать