15 февраля. Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня,15 февраля, Православная Церковь совершает двунадесятый праздник: Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа и по исполнении дней законного очищения Пречистая и Преблагословенная Дева Матерь, вместе со святым Иосифом Обручником, пришла из Вифлеема в Иерусалим к Храму Божию, принеся сорокадневного Младенца Христа для исполнения закона Моисеева. По сему закону нужно было, во-первых, по рождении очиститъся через принесение Богу подобающей жертвы и через иерейскую молитву, а во-вторых, поставить пред Господом первородного младенца и сделать выкуп за него установленною ценою (см. Лев. 12, 7).

Так было повелено Господом в Ветхом Завете Моисею, у которого в книгах о законе очищения матери пишется: «Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его: и тридцать три дня должна сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. По окончании дней очищения своего она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех. Если же она не в состоянии принести агнца, то пусть возьмет двух горлиц или двух молодых голубей, одного во всесожжение, а другого в жертву за грех, и очистит ее священник, и она будет чиста» (см. Лев.12, 7–8; 12, 2–4).

А о посвящении Богу первенцев мужского пола в законе так говорится: Освяти Мне каждого первенца (мужеского пола) перворожденного, разверзающего ложесна (Исх.13, 2). И в другой раз: Отдавай Мне первенца из сынов твоих (Исх. 22, 29). Это требовалось за то великое благодеяние Божие в Египте, когда Господь, избивая египетских первенцев, пощадил израильских (см. Исх.11, 5–7). Посему израильтяне приносили своих перворожденных младенцев в храм, посвящая их Богу как должную дань, установленную законом. И опять выкупали их у Бога себе установленною ценою, которая называлась «выкупным серебром» и отдавалась служащим при Храме Господнем левитам, как о том написано в четвертой книге Моисея (Чис. 3, 49–51).

Установленная же цена выкупа состояла из пяти священных сиклей церковного веса, а каждый священный сикль имел в себе двадцать пенязей. Исполняя сей закон Господень, Матерь Божия ныне пришла в Храм очиститься, хотя и не требовалось Ей очищение как нескверной, неблазной, нетленной, чистой. Ибо Та, Которая зачала без мужа и похоти и родила без болезни и нарушения Своей девической чистоты, не имела скверны, свойственной женам, родящим по естественному закону: ибо родившую Источник чистоты как могла коснуться нечистота? Христос родился от Нее, как плод от древа; и как древо, по рождении своего плода, не повреждается и не оскверняется, так и Дева, по рождении Христа, плода благословенного, осталась неповрежденною и неоскверненною. Христос произошел от Нее так, как луч солнечный проходит сквозь стекло или кристалл. Проходящий сквозь стекло или кристалл солнечный луч не разбивает и не портит его, но еще более освещает. Не повредил девства Матери Своей и Солнце Правды – Христос. И дверь естественного рождения,  девством охраняемую, не осквернил обычными для женщин кровотечениями, но, пройдя сверхъестественно, еще более усугубил Ее чистоту, освятив Ее Своим происхождением и просветив Божественным светом благодати.

Совершенно не нужно было никакого очищения для Родившей без истления Бога Слова. Но дабы не нарушить закон, а исполнить его, пришла очиститься всесовершенно чистая и не имеющая никакого порока. Вместе с этим, исполненная смирения, Она не гордилась Своею нетленною чистотою, но пришла, как бы нечистая, встать вместе с нечистыми женами пред дверьми Храма Господня, – и требовать очищения, не гнушаясь нечистыми и грешными. Принесла и жертву, но не как богатые, приносившие непорочного однолетнего агнца, а как бедные, приносившие двух горлиц, или двух птенцов голубиных, во всем проявляя смирение и любовь к нищете и избегая гордыни богатых. Ибо из золота, принесенного волхвами (см. Мф. 2, 11), Она взяла немного. И то раздала нищим и убогим, удержав для Себя только самое необходимое на дорогу в Египет. Купив упомянутых двух птиц, Она принесла их, по закону, для жертвы, а вместе с ними принесла и Своего первородного Младенца. «Принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господом», – говорит евангелист Лука, то есть возвратить Божие Богу, ибо в законе Господнем написано, что всякий младенец мужского пола, разверзающий ложесна, должен быть посвящен Господу (см. Исх.13, 2).

Держа на руках Своих Новорожденного, Святая Дева Мария преклонила колена пред Господом и с глубоким благоговением, как драгоценный дар, возносила и предавала Младенца Богу, говоря: «Се, Сын Твой, Превечный Отче, Которого Ты послал воплотиться от Меня для спасения рода человеческого! Ты Его родил прежде веков без Матери, а я по Твоему благоволению, по исполнении лет, родила Его без мужа; вот плод чрева Моего перворожденный, Духом Святым во Мне зачатый, и неизреченно, как Ты один ведаешь, от Меня происшедший: Он Первенец Мой, ранее же всего Твой, Тебе соприсносущный и собезначальный, Первенец Тебе одному подобающий, ибо Он есть от Тебя сошедший, не отступив от Твоего Божества. Приими Первенца, с Которым Ты веки сотворил и с Которым вместе свету возсиять повелел: приими воплотившееся от Меня Твое Слово, Которым Ты утвердил небо, основал землю, собрал в соединение воды: приими от Меня Твоего Сына, Которого приношу Тебе на сие великое, да о Нем и о Мне устроишь так, как Тебе угодно, и да искупишь род человеческий Его плотию и кровию, принятою от Меня».

Произнеся сии слова, Она отдала Свое драгоценное Чадо в руки архиерею как наместнику Божию, как бы отдавая Его Самому Богу. После сего Она выкупила Его, как требовал закон, установленною ценою – пятью священными сиклями, число которых как бы предзнаменовало пять священных язв на теле Христа, принятых Им на кресте, которыми весь мир был искуплен от клятвы законной и от работы вражия.

Этот праздник посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице. Евангелист Лука рассказывает, как Богородица и праведный Иосиф, согласно обычаю, вскоре после рождения принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. Там Его увидели и благословили праведный Симеон и пророчица Анна. Ветхозаветные праведники встретились с воплощением Нового Завета. А Богоматерь словно вышла на Свой крестный путь и отдала Сына Своего на спасение мира. «Тебе Самой оружие пройдет душу» – так сказал Симеон Богоносец Приснодеве Марии. Поэтому Сретение – праздник одновременно и радостный, и скорбный.

***

Дорогие братья и сестры, я всех сердечно и тепло поздравляю с праздником Сретения Господня! Постараемся зажечь в своем сердце множество свечей, которые бы освятили наш жизненный путь, непременно наполнив его долгожданной встречей с Богом!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​