14 апреля. Преподобный Макарий, игумен Пеликитской обители

14 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 14 апреля, Православная Церковь совершает память преподобного Макария, игумена Пеликитской обители.

Святой Макарий родился в Константинополе около середины VIII века. Очень рано он остался сиротой и был воспитан дядей, который посоветовал ему в надлежащем возрасте вступить в брак. Однако юноша, прилежно изучая Священное Писание, осознал, что всякая земная радость ведет к погибели, и отказался от совета дяди. Он отправился в уединенную церковь, священник которой научил Макария хранить целомудрие ума, направляя его к благам вечным. Юноша открыл ему, что хочет посвятить себя монашеской жизни. Наставник посоветовал ученику отправиться в монастырь святого Иоанна Богослова, называемый Пелекитским, на горе Олимп в Вифинии.

Макарий устремился туда с великой поспешностью и вскоре достиг вершины горы, на которой стоял монастырь. С самого момента принятия пострига он всегда ревностно исполнял все послушания, которые ему давались, вызывая у братии изумление своими добродетелями и смирением. По смерти игумена Марка ему, перед этим выполнявшему послушание канонарха, а затем эконома, по единодушному решению братии было вверено управление общиной.

Господь в знак милости к Своему рабу явил многочисленные чудеса. Во время длительной засухи Макарий устроил крестный ход в соседнюю церковь Илии Пророка, и Бог послал на землю дождь по его просьбам. По его молитве исцелились также патрикий Павел с женой, которые, отчаявшись в средствах медицины, совершили паломничество в монастырь. Узнав об этом чуде, императрица Ирина призвала к себе святого, чтобы он вылечил женщину из числа ее приближенных.

Когда Макарий был в Константинополе, патриарх Тарасий  подтвердил его избрание игуменом и рукоположил в священники. Этот сан стал для него возможностью еще больше смириться, ибо он считал себя, подобно Христу, слугой всей братии.

Пятнадцать лет игумен жил в мире, исцеляя болящих и являя собой образец евангельского совершенства, пока император Лев V (813–820) не воздвиг новое гонение на святые иконы. На посулы императора, который обещал ему высокие должности и богатства, Макарий ответил: «Ни должности, ни богатства не имеют для меня никакой цены. Что же касается испытаний, переносимых за истинную веру, то я с радостью приму все те мучения, которые ты мне готовишь, как и любые другие». Испугавшись столь бесстрашного исповедания, тиран не осмелился привести его во дворец, но приказал заключить в тюрьму.

В темнице игумен монастыря святых Сергия и Вакха, принявший сторону еретиков, лицемерно понуждал Макария к отречению. Потерпев поражение, он возвратился к императору и сказал, что легче поколебать землю, чем решимость Макария. Тогда святой был подвергнут многим мучениям и отправлен в ссылку на Босфор, где лишился общения с учениками и друзьями.

В это время монахи Пелекитской обители, которые на какое-то время рассеялись, вновь собрались вместе и по совету Феодора Студита, весьма восхищавшегося духовной битвой Макария, избрали игуменом отшельника по имени Сергий.

После смерти Льва V святой с другими исповедниками был освобожден, однако не получил дозволения вернуться в свой монастырь. Он посетил патриарха Никифора, пребывавшего в ссылке недалеко от Халкидона. С помощью благочестивых мирян преподобный Макарий основал монастырь в Хрисополе, на морском берегу, где в скором времени собралось множество монахов, почитающих святые иконы.

Со вступлением на престол Феофила (829–842) гонения возобновились с невиданной доселе жестокостью. Макарий вновь был вызван в Константинополь. Император пытался привлечь его на свою сторону лестью, обещаниями благ и угрозами, но не достиг успеха. Тогда он приказал бичевать игумена, а затем заключил в сырую темницу, где морил Макария голодом.

Там же находились еретики-павликиане, приговоренные к смерти. Они попросили благословения у святого, но тот отказался, возразив без всякого гнева: «Что может быть общего у света с тьмой!» И стал проповедовать им истинную веру. Только один из них обратился и избежал смерти, другие же были казнены.

Затем святой Макарий проповедовал другим узникам-иконоборцам православное учение о почитании святых икон, подтверждая свои слова чудесами. Феофил, узнав, что большое число узников обратилось в православную веру, отправил святого в ссылку на маленький остров Афусия в Пропонтиде (в Мраморном море). Множество монахов отправились за ним в изгнание и основали на этом острове монастырь. Там святой совершил многочисленные чудеса, одаривая хлебом местных жителей, которые страдали от голода, и исцеляя монахов от болезней.

В этой обители преподобный Макарий отошел ко Господу 18 августа 840 года, после того как указал братии место своего погребения.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Марии Египетской (522);

прп. Евфимия, архимандрита Суздальского, чудотворца (1404–1405);

прп. Варсонофия Оптинского (1913);

мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1229);

прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV);

мчч. Геронтия и Василида (III);

прав. Ахаза;

сщмч. Сергия Заварина, пресвитера (1938).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать