13 августа. Святитель Герман Осерский, епископ

13 августа 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 13 августа, Православная Церковь совершает память святителя Германа Осерского, епископа.

Святитель Герман родился около 378 года в Галлии близ города Осер. Он происходил из богатой и знатной семьи. Герман получил блестящее образование сначала в Галлии, а потом в Риме, где изучал право и стал адвокатом. Женившись на добродетельной и благочестивой девушке, он вернулся в Галлию и занял высокий пост. Когда скончался Осерский епископ Аматор, по Божественной воле, выраженной в единогласном решении народа, Герман вопреки своему желанию был избран епископом.

Оставив мирское служение, чтобы посвятить себя служению небесному, он полностью изменил свою жизнь. Презрев суету этого мира, епископ раздал свое имущество бедным, стал жить с женой как брат с сестрой и предался аскетическим подвигам, соединенным со смирением. В любую погоду святитель Герман носил один и тот же капюшон и плащ и не менял их, пока они не превращались в лохмотья. Он надевал на голое тело грубую власяницу, а на шее носил мешочек с мощами святых, от которых совершались многочисленные чудеса. Спал он одетым, не снимая обуви, на убогой подстилке, наполненной углями, и, поднимаясь после короткого отдыха, проводил всю ночь в покаянном сокрушении.

Проводя в миру аскетическую и уединенную жизнь и постоянно устремляясь к Богу, он, тем не менее, не забывал долга гостеприимства. Епископ всех принимал в своем доме, омывая гостям ноги и служа им за столом в подражание Господу. Святитель Герман прославился тем, что не гнушался сам ухаживать за бедняками, кормить их обедами, строил церкви и монастыри, а также сумел выпросить у префекта Галлии снижение налогов для Арморики.

В 429 году Герман вместе с епископом Труаским Лупом был послан на Британские острова бороться с пелагианской ересью, а попал в разгар военных действий: на бриттов напали пикты и саксы. Беда Достопочтенный сообщает, что святитель помог одержать победу при помощи хитрости: он посоветовал расположить армию в узкой горной долине, а при появлении врага стал кричать «Аллилуйя», и все вторили ему. Горное эхо так умножило звук, что нападавшие переоценили силы обороняющихся и убрались восвояси. Впрочем, в 440 году Герману пришлось еще раз ехать в Британию спорить с пелагианами.

В 432 году святитель рукоположил в епископы Патрика, ставшего просветителем Ирландии. Проходя однажды мимо тюрьмы, в которой содержались приговоренные к смерти, святой исполнился жалости и, пав на землю, стал молить Господа. Тотчас же железные замки и засовы рассыпались, узники в цепях вышли из тюрьмы и направились в церковь возблагодарить Бога. Исцеления, совершенные святым Германом, вызвали восхищение во всем городе, и он легко добился бы у императора общей амнистии для Арморики, если бы новое восстание не вызвало гнева правителя и не сделало бесполезным все заступничество святого епископа.

Вскоре Герман открыл шести епископам, что ночью ему явился Господь и предупредил о скором переселении в подлинное Отечество. Он заболел и попросил пришедшую навестить его императрицу отправить его тело в Осер. В течение семи дней у дома святого толпились люди, желавшие получить последнее благословение Германа, а на седьмой день его душа перенеслась на небо.

Император, епископ и самые знатные люди разделили принадлежавшие ему вещи. Огромная процессия с факелами, свет которых затмевал солнце, сопровождала тело преподобного в Галлию. 22 сентября святые останки доставили в Осер и похоронили в церкви за городскими стенами, которую впоследствии стали называть в его честь. Почитание святого Германа быстро распространилось в Галлии и Британии, где до наших дней множество сел и церквей носят его имя.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается предпразднство изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и память святых:

прав. Евдокима Каппадокиянина (IX);

мц. Иулитты Кесарийской (Каппадокийской) (304–305);

прмч. Дионисия Ватопедского (1822);

сщмч. Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского, и с ним прмч. Сергия (Шеина), архимандрита, и мчч. Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (1922);

мч. Максима Румянцева (1928);

сщмч. Владимира Холодковского, пресвитера (1937);

сщмч. Иоанна Румянцева, исп. Константина Разумова, пресвитеров, мц. Анны Серовой и исп. Елисаветы Румянцевой (после 1937).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать