10 декабря. Икона Божией Матери «Знамение» Царскосельская

10 декабря 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 10 декабря, Православная Церковь совершает празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельской.

Царскосельская икона Богоматери «Знамение» некоторыми подробностями письма отличается от других известных икон «Знамение». Несмотря на древность иконы, в ней поражает необыкновенная ясность очертаний, живость цветов и теней. Святой лик отражает и глубокое смирение Пренепорочной Девы, и величие Царицы Небесной, и милосердие, и строгость. Замечают, что лицо Богородицы почти в одно и то же время производит на молящихся разные впечатления: то оно кажется светлым и умиленным, то вдруг темнеет и принимает строгий вид, хотя бы вы стояли на том же месте.

Икона принадлежит к высоким образцам иконописного искусства и по характеру живописи должна быть отнесена к древневизантийским произведениям. Она окружена золотым окладом, положенным на нее императрицей Елизаветой Петровной, а в 1849 году покрыта драгоценной ризой со множеством камней из бриллиантов, жемчуга, бирюзы, аметистов, сапфиров, изумрудов и опалов. Из камней, не уместившихся на ризе, составилась драгоценная корона в венце. Горят каменья и на окладе, на нижней части которого выделяется крупный сердцеобразный топаз. На ребрах его вырезаны надписи 1831 и 1848 годов: это годы избавления Царского Села от холеры. Внизу иконы на сердцевидной золотой дощечке вырезаны следующие слова: «За спасение от эпидемии приими, милосердая Владычице, Покровительнице града Царского Села, сии перлы, яко слезы благодарности, орошающие Твою пречистую ризу, от усердных рабов Твоих и впредь помилуй нас».

Первоначальная история иконы неизвестна. При свежести лика Богоматери и Младенца – в чем нельзя не видеть особого промышления Божия – части иконы, покрытые окладом и шитой ризой, выцвели до того, что нельзя разобрать красок, а в некоторых местах красок уж и вовсе нет. По существующему между царскосельскими жителями преданию, Царскосельская икона пребывала раньше в Москве. В Москву же она была привезена одним из православных восточных патриархов, прежде нередко посещавших столицу царства Российского.

Затем, при перенесении столицы из Москвы в Петербург, вместе с прочими святынями Знаменская икона была привезена в новую столицу и считалась семейной святыней Романовых. Царевна Елизавета Петровна имела особое благоговение к этой иконе и в ночь перед переворотом, возведшим ее на престол, усердно перед ней молилась.

Желая выразить свое почтение к святыне, связанной с таким громадным для нее событием, императрица, закончив постройку в любимом ею Царском Селе небольшой церкви около дворца, заложенной еще раньше для пребывания иконы «Знамение», с великим торжеством перенесла в нее образ Богоматери. В крестном ходе участвовал Святейший Синод и весь двор. Императрица все время шла пешком и даже помогала нести икону. Икона была поставлена в иконостасе, поверх изображения Тайной Вечери, над царскими дверями. Императрица Елизавета Петровна так же, как и племянница ее Екатерина II, часто молилась в Знаменской церкви.

С 1747 до 1831 года икона «Знамение» стояла над царскими вратами. Только однажды она была снята и вынесена оттуда, именно 12 мая 1812 года. В этот день в Знаменском дворце был пожар, угрожавший соседним зданиям и Знаменской церкви. Рассказывают, что когда икону вынесли из храма и обратили ликом к месту пожара, император воскликнул вслух: «Матерь Божия, спаси мой дом!» Мгновенно ветер, направлявший пламя на церковь и на соседние здания, как бы повинуясь невидимой силе, переменил свое направление, и пожар быстро прекратился.

В 1831 году почти по всей России распространилась холера, свирепствовавшая и в Петербурге. Жители Царского Села собрались к иконе «Знамение», вынесли ее на середину храма и служили перед ней торжественный молебен. Затем икону обнесли вокруг всего города с пением и молитвами, причем весь город с дворцами остался внутри кольца, описанного этим крестным ходом. Холера совершенно миновала Царское Село.

Как видно из приведенных случаев, помощь от иконы «Знамение» была чрезвычайно разнообразна: были и исцеления от болезни, и разрешение неплодия, и устройство дел житейских, и спасение погибавших на суше и в волнах морских. Вот почему хорошо знающие историю этой иконы имеют к ней особую веру.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также молитвенно вспоминается:

знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году, и совершается празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»;

совершается память святых:

вмч. Иакова Персянина (421);

прп. Палладия Александрийского (VI–VII);

свт. Иакова Ростовского, епископа (1392);

блж. Андрея Симбирского (Огородникова) (1841);

прмчч. 17 монахов в Индии (IV);

прп. Романа Антиохийского (Сирийского) (V);

блгв. кн. Всеволода (в крещении Гавриила) Новгородского, псковского чудотворца (обретение мощей, 1192);

а также новомучеников и исповедников Церкви Русской:

сщмчч. Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского, Василия Соколова, пресвитера, Бориса Ивановского, пресвитера, Феодора Дорофеева, пресвитера, Николая Андреева, пресвитера, Алексия Сперанского, пресвитера, Иоанна Глазкова, пресвитера, Сергия Аманова, пресвитера, Иоанна Хрусталева, пресвитера, Сергия Бредникова, пресвитера, Николая Покровского, пресвитера, Димитрия Беляева, пресвитера, Владимира Смирнова, пресвитера, Иоанна Смирнова, пресвитера, прмчч. Иоасафа (Боева), архимандрита, Кронида (Любимова), архимандрита, Николая (Салтыкова), игумена, Ксенофонта (Бондаренко), иеромонаха, Алексия (Гаврина), монаха, Аполлоса (Федосеева), иеромонаха, Серафима (Крестьянинова), игумена, Никона (Беляева), архимандрита, и мч. Иоанна Емельянова (1937);

празднуется Собор новомучеников и исповедников Радонежских;

совершается празднование в честь икон Божией Матери «Знамение» Абалакской (Абалацкой) (1637), «Знамение» Верхнетагильской (1753), «Знамение» Корчемной (XVIII), «Знамение» Серафимо-Понетаевской (1879), «Знамение» Курской-Коренной (1295).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать