9 июня. Отдание праздника Пасхи. Предпразднство Вознесения Господня. Преподобный Ферапонт Белозерский, Можайский, архимандрит

9 июня 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 9 июня, – отдание праздника Пасхи, предпразднство Вознесения Господня. Православная Церковь совершает память преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, архимандрита.

Преподобный отец наш Ферапонт происходил из города Волоколамска. Он был сыном благочестивых родителей по фамилии Поскочиных и в миру носил имя Феодор. Достигши совершеннолетнего возраста, он исполнился страха Божия и пожелал удалиться из мира.

Оставив дом свой и родителей, он пришел в славный город Москву и в Симоновом монастыре Пресвятой Богородицы принял иночество с именем Ферапонт. После сего, пребывая в послушании, молитвах и посте, он много лет подвизался в этой обители. Однажды по каким-то монастырским нуждам он послан был архимандритом в область Белого озера, рассмотрел находившиеся там места, весьма полюбил их и возвратился в свой монастырь.

По устроению Божественного Промысла случилось, что в этом монастыре, пребывая в безмолвии, находился преподобный Кирилл, впоследствии Белозерский чудотворец, и он в это время удостоился видения Пресвятой Богородицы, Которая повелела ему идти в страны Белого озера, как о том подробнее рассказывается в житии его. Преподобные Кирилл и Ферапонт, сговорившись, вышли вместе из Симонова монастыря и пришли в страны Белого озера. Обойдя все находившиеся там пустынные места, они пришли на то место, где расположен теперь Кириллов монастырь. Здесь преподобный Кирилл рассказал Ферапонту о явлении ему Пресвятой Богородицы, и они на этом месте стали строить себе келлию.

Но преподобный Ферапонт недолго прожил с преподобным Кириллом. Вскоре он ушел от него, нашел между двумя озерами место, которое ему понравилось, и построил себе келлию. После этого стали собираться к нему иноки, выстроили монастырь и построили в нем храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Преподобный Ферапонт часто ходил к преподобному Кириллу для духовных бесед и для устроения монастырской жизни, так как жил недалеко от его обители, на расстоянии только двенадцати поприщ, и получал от него великую пользу. Так и проводили преподобные жизнь в Боге.

Вследствие такой добродетельной жизни слава о них дошла до правителей той страны и даже до великого князя Андрея Димитриевича, в удел которого входили и области Белого озера. Услышав о святых подвижниках, князь пришел в великую радость от того, что в его владениях явились такие преподобные, прославил Бога и дал из своей казны богатые дары на построение монастырей.

Случилось, что княжеским наместником в Белозерской стране был ближний боярин князя. Он посетил обитель Пресвятой Богородицы, виделся с преподобным старцем Ферапонтом, беседовал с ним и очень полюбил его. Возвратившись затем в Можайск, он рассказал о преподобном князю, и последний от сего рассказа пришел в большое умиление, так как был весьма благочестив и боголюбив.

Спустя некоторое время после сего у князя явилось сильное желание устроить монастырь в городе Можайске, где он имел свою княжескую резиденцию. Он обратился к своим боярам за советом, где найти такого мужа, которой устроил бы обитель, и бояре напомнили ему о блаженном Ферапонте, сказав, что для этого святого дела он не найдет другого, более опытного человека.

Тогда князь послал одного из своих вельмож с письмом к святому старцу и подарками для него, прося его не отказать ему в его просьбе. Святой, выслушав просьбу князя, серьезно обдумал ее и сообщил о ней братии, и братия дали совет исполнить просьбу князя. Преподобный подчинился воле братии и, взяв с собою одного из иноков, пришел к князю Андрею.

Князь принял святого старца и спутника его с великим почетом и стал просить его присмотреть место для построения монастыря. Преподобный, подчинившись воле князя, пошел и нашел близ реки Москвы на расстоянии одного поприща от города Можайска удобное и красивое место. Взяв вместе с князем от епископа благословение, они построили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, соименный храму первой обители преподобного, соорудили при нем по обычаю монастырскому все постройки, благолепно украсили их и собрали иноков.

Князь чтил этот монастырь больше, чем другие находившиеся вблизи монастыри. Настоятелю его он выхлопотал сан архимандрита, преподобного Ферапонта поставил первым настоятелем и заботливо покоил его старость.

Преподобный, богоугодно прожив остаток жизни своей, в глубокой старости отошел ко Господу, Которого возлюбил с юности своей, и с почестями погребен был в этом монастыре. Богу нашему слава ныне, всегда и вечно.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

сщмч. Ферапонта, епископа Сардийского (III);

прп. Ферапонта Монзенского (XVI);

прав. Иоанна Русского, исп. (1730);

мц. Феодоры, девы, и мч. Дидима, воина (304);

чествуется перенесение мощей свтт. Киприана, Фотия и Ионы, митрополитов Московских (1472);

обретение мощей прп. Нила Столобенского (1667).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​