7 октября. Мирожская икона Божией Матери

7 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 7 октября, Православная Церковь совершает празднование в честь Мирожской иконы Божией Матери.

В Спасском Мирожском монастыре, основанном при устье реки Мирожи на Псковщине в 1156 году преподобным Авраамием Мирожским и святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, хранилась Мирожская чудотворная икона Божией Матери. Явление ее произошло в 1198 году.

Почти четыре столетия спустя, в 1567 году, в день памяти преподобного Авраамия, в городе Пскове, во время свирепствовавшего морового поветрия, от этой иконы, как гласит предание, «таинство совершися Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честнаго Ее знамения: от пречистаго образа иконы слезы из обою очию, яко струя, течаху, и многа благодарения и цельбы бываху человеком от образа Матере Господня». Тогда из Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря икону перенесли, «...поставиша ю в соборной церкви святыя Живоначальныя Троицы возле алтаря... честно, и от того времени начаша многа и различна исцеления человеком бывши...».

С тех пор, в память многочисленных благодеяний Богоматери, явленных через Ее святой образ, было установлено празднование в честь Мирожской иконы Божией Матери 24 сентября.

Чудотворная икона написана по чину Оранты («Молящейся»). Божией Матери предстоят псковские святые: справа – святой благоверный князь Довмонт, в иночестве Тимофей (память 20 мая), слева – в молитвенном положении его супруга, преподобная Марфа, в миру Мария Димитриевна. Не без основания предполагают, что изображения князя и его супруги появились на иконе позже, так как икона явилась в 1198 году, а князь скончался в 1299 году.

Царь Иоанн Грозный увез чудотворный Мирожский образ (он не сохранился) из Пскова, а в монастыре остался список – так называемая «Великая Панагия» Спасского Мирожского монастыря.

Чудотворный образ Божией Матери пребывал в обители вплоть до трагических событий начала XX века. В 1922 году Мирожский монастырь был закрыт большевиками, а «Великая Панагия» через четыре года попала в областной художественный и историко-архитектурный музей, в хранилищах которого находится и сейчас. В 1998 году чудотворный образ на время покинул свое музейное заточение – по случаю 800-летия явления Мирожской иконы Пресвятой Богородицы в Пскове прошел торжественный крестный ход от Свято-Троицкого собора в Мирожский монастырь – туда, где и подобает находиться святому чудотворному образу.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

первомученицы равноап. Феклы Иконийской (I);

прп. Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца (1581);

прмч. Галактиона Вологодского (1612);

прп. Коприя Палестинского (530);

блгв. кн. Владислава Сербского (после 1264);

сщмч. Василия Воскресенского, диакона (1918);

сщмчч. Андрея Быстрова и Павла Березина, пресвитеров, прмч. Виталия (Кокорева), монаха, и мчч. Василия Виноградова, Сергия Михайлова и Спиридона Савельева (1937).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать