Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 7 февраля, в неделю 35-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь совершает память святителя Моисея, архиепископа Новгородского.
Святитель Моисей, архиепископ Новгородский (132–1330; 1352–1359), в миру Митрофан, родился в Новгороде. В юности он тайно покинул родительский дом и поступил в Тверской Отроч монастырь, где принял иноческий постриг. Родители нашли его, и по их настоянию он перешел в Колмов монастырь близ Новгорода. В этой обители он был рукоположен в сан иеромонаха, а затем в Юрьеве монастыре возведен в архимандриты.
После смерти архиепископа Давида святитель Петр († 1326) посвятил его в сан архиепископа Новгородского. Произошло это в 1325 году. Однако святитель Моисей недолго управлял новгородской паствой. Раздоры и междоусобные распри, пожары и другие бедствия тяготили его душу, искавшую иноческого уединения. В 1330 году святитель удалился в Колмов монастырь на покой. Но и здесь он оставался недолго. Отыскав пустынное место на Деревянице, он построил там каменную церковь Воскресения Христова. В этом месте святитель провел в иноческих подвигах более двадцати лет.
Уступив настоятельным просьбам новгородцев, он снова возвратился к своей пастве. Древний летописец так описывает святителя Моисея: «Он пас Церковь свою как пастырь добрый; защищал обиженных, берег бедных вдов; собрав множество писцов, на свой счет написал много книг, многих он утвердил в благочестии своими наставлениями». В 1354 году патриарх Константинопольский Филофей (1354–1355; 1362–1376) в знак глубокого почитания святителя Моисея разрешил ему пользоваться древним преимуществом новгородских святителей – носить крестчатые ризы. Патриарх сам отправил святителю эти ризы. Также он позволил святителю Моисею самому непосредственно обращаться к патриарху Константинопольскому.
Семь лет продолжалось вторичное святительство архиепископа Моисея, ознаменовавшееся строительством многих церквей в Новгороде и его окрестностях. В 1352 году святителем был построен каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Волотове. В 1355 году в местности, называемой Сковородкой, был устроен монастырь с каменным храмом в честь святого Архистратига Божия Михаила. В 1357 году построены храмы еще в трех монастырях: в Радоговицах при Волотовском Успенском храме, в Духовом монастыре и в женском монастыре во имя святого Иоанна Богослова (первый и последний монастыри были основаны святителем).
В 1359 году, почувствовав слабость и болезнь, святитель удалился в основанную им Сковородскую обитель во имя святого Архистратига Божия Михаила и подвизался в ней до самой кончины, наступившей 25 января 1362 года по старому стилю. Он был погребен в соборном храме. Архиепископ Новгородский Сергий, прибывший на кафедру из Москвы в 1484 году, велел священнику открыть гроб святителя Моисея. «Не смею, владыка, дерзнуть открыть мощи святителя. Открывать гроб святителя – это твое дело, святительское», – ответил священник. «Что на этого смерда и смотреть!» – сказал разгневанный архиепископ, но был вскоре наказан. Лишившись рассудка, он не смог управлять кафедрой и не выздоровел, пока не принял схиму в Хутынском монастыре. Скончался он в 1504 году в Троице-Сергиевом монастыре.
Установление празднования святителю Моисею 19 апреля связано с обретением в 1686 году его нетленных мощей.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
свт. Григория Богослова, архиеп. Константинопольского (389);
прп. Анатолия Оптинского, Старшего (1894);
сщмч. Владимира, митр. Киевского (1918);
мц. Филицаты и сыновей ее;
прп. Поплия Сирийского (ок. 380);
прп. Мара, певца (ок. 430);
сщмч. Петра, архиеп. Воронежского (1929);
сщмч. Василия, еп. Прилукского (1930);
сщмч. Стефана Грачева, пресвитера;
мч. Бориса Заварина (1938);
совершается празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали» (принесена в Москву в 1640 году).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Божественная литургия 26 июня 2022 года
Всенощное бдение 25 июня 2022 года
Божественная литургия 25 июня 2022 года
Погода 26 июня 2022
Благая часть. 25 июня
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!