Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 6 февраля, Православная Церковь совершает память преподобной Ксении.
Преподобная Ксения (V), в миру Евсевия, была единственной дочерью знатного римского сенатора. С юности она стремилась к Богу. Чтобы избежать предстоящего брака, она тайно ушла из родительского дома с двумя преданными ей служанками и отплыла на корабле. Встретившись с настоятелем обители святого апостола Андрея, которая находилась в городе Милассе, в Кесарии, она упросила его взять ее вместе со спутницами в Миласс. Изменив свое имя, она назвалась Ксенией.
В Милассе она купила землю, построила храм во имя святого Стефана и основала женский монастырь. Вскоре после этого епископ Миласса, Павел, посвятил Ксению в диакониссы как вполне достойную этого звания за добродетельную жизнь. Святая всем оказывала помощь: для бедных она была благотворительницей, для скорбящих – утешительницей, для грешных – наставницей. Имела глубокое смирение, считая себя хуже и грешнее всех. В подвигах своих руководствовалась советами палестинского подвижника преподобного Евфимия. Высокой жизнью святая Ксения привлекла многие души ко спасению.
Кончина святой девы во время молитвы была отмечена Господом явлением в небе над монастырем знамения в виде светлого венца с блистающим посреди него крестом, который сопровождал тело святой, вынесенное в город к народу, и сохранялся до самого момента погребения. Больные, прикасаясь к мощам святой, получали исцеления.
Спустя немного времени умерла одна из рабынь преподобной Ксении. Затем, довольно скоро, отошла к вечной жизни и другая. Обе они были погребены у ног своей святой госпожи. Когда преставлялась другая рабыня, к ней пришли все инокини и, заклиная ее, умоляли рассказать им о всех деяниях госпожи ее Ксении. Она, уже находясь на смертном одре, подробно рассказала им о святой: откуда она была, кто ее родители, по какой причине она бежала из дома и из отечества своего с двумя своими рабынями; наконец, как она утаила свое имя, ибо подлинное ее имя было Евсевия, а назвалась она Ксениею, потому что странствовала ради любви к Богу. Таким образом, все узнали о неизвестном раньше житии невесты Христовой Ксении.
Так преподобная благоугождала Богу: для мира она была странница, а для неба – гражданка. Будучи видимой в плоти, она сравнилась с бесплотными ангелами. Преподобная Ксения освободилась от тела как от одежды и попрала дьявола как змия. Все мирское она почитала за сор. Как бездонное сокровище, преподобная сохранила свое непорочное девство и своею любовью стала невестою Христу. Она увенчалась верою и на что надеялась, то и получила. Ныне радуясь в чертоге своего Бессмертного Жениха, она много помогает верующим своими молитвами, ибо смерть не уничтожила ее силы и не ограничила какими-нибудь пределами места ее благодеяний. Так как преподобная ради Христа сделала много добродетелей, то ради нее и Христос являет нам многие милости, принимая святые молитвы возлюбленной Своей невесты.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
блж. Ксении Петербургской (XIX);
свт. Герасима Великопермского, Усть-Вымского (1441);
мч. Иоанна Казанского (1529);
мчч. Вавилы Сицилийского и учеников его Тимофея и Агапия (III);
прп. Македония, сирийского пустынника (ок. 420);
празднуется перенесение мощей прмч. Анастасия Пе́рсянина (VII).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 1 октября
День ангела. 1 октября
Церковный календарь 1 октября. Преподобный Иларион Оптинский
Евангелие 1 октября. И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною
Читаем Апостол. 1 октября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!