5 апреля. Преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах

5 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 5 апреля, Православная Церковь совершает память преподобномученика Илии (Вятлина), иеромонаха.

Преподобномученик Илия родился 24 февраля 1867 года в селе Каринское Александровского уезда Владимирской губернии в семье крестьянина Ивана Вятлина, воспитавшего сына в вере и благочестии. Придя в возраст, Илья Иванович женился, и в 1892 году у них с женой родился сын Павел.

Илья Иванович работал долгое время на ткацкой фабрике в городе Александрове ткачом и прислуживал в церкви. Когда сын вырос, горе постигло семью: скончалась супруга Ильи Ивановича. В 1920 году он поступил в Лукианову Рождества Богородицы пустынь, находившуюся в 12 километрах от Александрова, и был здесь пострижен в монашество; вопросы спасения, молитвы и веры стояли у него на первом месте, и для него казалось неважным, что произошла революция и начались гонения на Церковь.

В 1932 году монашеское общежитие было безбожной властью разорено; монах Илия был рукоположен во иеромонахи и стал служить в одном из храмов в городе Александрове. Летом 1937 года храмы в Александрове были закрыты, а священство арестовано. Отец Илия не был тогда арестован, вероятнее всего потому, что в НКВД сочли его слишком старым, а указ о массовых арестах еще не был принят. 27 июня 1937 года он поселился в селе Еремеево Истринского района Московской области и стал здесь служить в храме Вознесения Господня. Однако волна арестов не миновала и это село.

12 февраля 1938 года сельсовет выдал для НКВД справку, что священник Илия Вятлин «по социальному положению является человеком чуждым. Вследствие изменения материальных жизненных условий питает недоверие к советской власти. Во время религиозных служб отвлекает некоторых колхозниц от работы в колхозах».

16 и 20 февраля были допрошены жители села, а также хозяин дома, где жил священник, но ничего компрометирующего они сказать не смогли, ссылаясь на то, что слишком мало его знают, так как он живет в их местах чуть более полугода. 20 февраля 1938 года местный оперуполномоченный НКВД отправил начальству рапорт с ходатайством арестовать священника «как отъявленного врага народа».

25 февраля была выдана справка на арест отца Илии, в которой писалось, что он говорил: «Советская власть всех крестьян загнала в колхоз и мучает их, а нас, священников, советская власть совсем задушила. Большевики здесь нас не забирают – вот где я раньше служил священником, там всех забрали и посадили в тюрьму».

28 февраля 1938 года отец Илия был арестован и 1 марта допрошен.

– Что Вас заставило в 1920 году стать монахом, а затем священником? – спросил следователь.

– Мои религиозные убеждения и то, что мне уже было тогда пятьдесят лет, – ответил отец Илия.

– Следствию известно, что Вы среди населения в селе Еремеево проводили контрреволюционную агитацию и говорили: «Советская власть всех крестьян загнала в колхоз и их мучает, а нас, священников, совсем задушили большевики. Вот скоро фашисты расправятся с Испанией, а потом будут расправляться с большевиками. Крестьяне мало стали посещать церковь, и нет дохода священникам, это потому, что большевики агитируют против религии». Дайте на этот счет показания.

– Поскольку я человек, убежденный в вере, то мне действительно не нравится политика советской власти, которая агитирует против религии, поэтому я действительно говорил прихожанам, что советская власть окончательно задушила религию и нас, священников; и крестьян в колхозах мучают и не дают веровать в Бога. Но в отношении расправы фашистов над коммунистами я ничего никогда не говорил, даже не понимаю, что за фашисты.

После допроса отец Илия в ожидании приговора был заключен в Волоколамскую тюрьму. 2 марта тройка НКВД приговорила его к расстрелу, и он был перевезен в Таганскую тюрьму в Москве. Иеромонах Илия (Вятлин) был расстрелян 5 апреля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прмч. Никона Сицилийского, епископа, и 199 учеников его (251);

прп. Никона, игумена Киево-Печерского (1088);

мчч. Филита, Лидии, жены его, Македона, Феопрепия (Боголепа), Кронида и Амфилохия (117–138);

мч. Василия Мангазейского (1600);

сщмч. Константина Снятиновского, пресвитера (1918);

сщмч. Макария Квиткина, пресвитера (1931);

сщмч. Стефана Преображенского, пресвитера (после 1937);

сщмч. Василия Коклина, пресвитера, прмцц. Анастасии Бобковой и Варвары Конкиной, послушниц, мч. Алексия Скоробогатова(1938);

исп. Сергия (Сребрянского), архимандрита (1948).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Благожелаю вам от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​