3 января. Память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского

3 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 3 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Православная Церковь совершает память блаженного Прокопия, Христа ради юродивого, Вятского.

В шести верстах от Хлынова, в деревне Корякинской, жил крестьянин Максим Плушков. Он и жена его Ирина были людьми благочестивыми, богобоязненными, почтительными к духовному сану и милостивыми к бедным. Максим и Ирина долгое время не имели детей. Наконец Господь услышал их молитвы, и в 1578 году у них родился сын, которому во Святом Крещении нарекли имя Прокопий.

С раннего возраста Прокопий отличался благочестием и усердно помогал своим родителям в их сельских работах. Когда отроку было 12 лет от роду, отец послал его в поле на работу. Вдруг поднялась страшная буря. От грома и страшной молнии Прокопий упал с лошади на землю и лежал, как мертвый. Соседи увидели его, уже бесчувственного, и известили об этом родителей. Максим и Ирина сильно скорбели о своем единственном сыне. Когда они с плачем принесли его к себе в дом, то собрались родные и соседи. Родители Прокопия стали молиться Господу, призывая на помощь Пресвятую Богородицу и святого Николая угодника. В то время Прокопий как бы пробудился от сна и опомнился.

Он вернулся к жизни, но с того времени находился в исступлении и ходил нагим, раздирая на себе одежду и бросая ее на землю. Тогда родители привезли больного отрока в Вятскую обитель Успения Пресвятой Богоматери. В то время архимандритом монастыря был его основатель прп. Трифон (память 8/21 октября). Родители усердно молились Господу и Пречистой Его Матери за своего сына, призывая на помощь святителя Николая и прп. Сергия Радонежского. Припав к ногам преподобного Трифона, они просили его помолиться об исцелении и вразумлении Прокопия. Отслужив молебен, прп. Трифон окропил больного святой водой, и он стал здоровым. С радостью возвратились его родители в свой дом, прославляя Господа и Его угодника преподобного Трифона. После исцеления Прокопий жил, как и до болезни, со своими родителями и во всем повиновался им.

Через некоторое время, получив от своих родителей благословение, Прокопий отправился в город Слободский. Здесь он поселился у священника Илариона, который служил в церкви святой великомученицы Екатерины, и жил у него три года, служа ему и послушно исполняя все его повеления. Когда блаженному Прокопию исполнилось 20 лет, родители стали думать о браке своего сына, но он не чувствовал никакой склонности к семейной жизни. Тайно от родителей святой удалился в Хлынов и воспринял на себя подвиг юродства Христа ради: он раздирал на себе одежды и бросал их на землю, ходил нагой и босой. В своих подвигах он подражал святым: Андрею юродивому († ок. 936), Прокопию Устюжскому († конец XIV или начало XV в.) и Василию Блаженному, Московскому († 1552).

От всего сердца возлюбив Господа, он отверг земное стяжание и всякую земную славу. Каждый день он обходил городские церкви, улицы и городской торг. Блаженный возложил на себя подвиг молчания, и почти никто не слышал от него слова. Многие, считая его безумным, смеялись над ним. Другие неразумные люди и уличные дети часто наносили ему побои. Ни слова не отвечал святой на издевательства и насмешки неразумных, с благодарением претерпевая побои, как будто они давались не его, а чужому телу. Никому из обидчиков своих он не мстил, молясь Господу Богу о прощении им этого греха. Терпеливо переносил святой Прокопий и зимний холод, и летний зной. Терпеливо отдавал свою плоть на съедение комарам и мошкам. Так подвизался он днем, а ночью со слезами покаяния непрестанно молился. Терпел голод и жажду. Никто не знал о молитвенных подвигах, великом смирении и незлобии блаженного Прокопия. Святой не имел постоянного пристанища и ночевал там, где заставала его ночь: на церковной паперти, на улице, в грязи или на куче навоза. У него не было ни рогожи, ни изголовья, ни одежды для покрова. Как выражается жизнеописатель блаженного, одром его была земля, а покровом – небо.

За такие подвиги Господь сподобил Своего угодника дара прозорливости. Святой Прокопий начал ходить к болящим города Хлынова. Если он видел, что больной должен выздороветь, то своими руками приподнимал с одра, радовался и веселился о нем. Если же провидел он, что больной выздороветь не может, то начинал плакать над ним, целовать его, складывал свои руки на груди и знаками указывал готовиться к погребению. Не один раз блаженный Прокопий предсказывал об угрожавшем городу пожаре. Задолго до этого он поднимался на колокольни, звонил в колокола, как бы в набат. Когда он хотел оповестить, что в город придут указы с требованием денежных сборов, то за много времени до этого ходил по торгу, расстанавливал в ряд молодые деревца и, проходя, ударял их деревом, изображая этим людей на правеже (взыскание долга с неисправных плательщиков посредством ударов палками по голеням, которое производилось на площади).

Так подвизался блаженный 30 лет. Господу было угодно возвестить блаженному о предстоящей кончине. Подвижник находился тогда в Хлынове. В одной из церквей он стоял за утреней, потом был до конца богослужения в женском монастыре. Из монастыря он вышел на Пятницкий мост и молился. Перейдя его, он сел и отер свое тело снегом. Потом пришел под городскую башню, называемую Вышкой, обратился лицом на восток, снова усердно помолился Богу и с миром предал Господу свою душу. 

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мц. Иулиании и с нею 500 мужей и 130-ти жен, в Никомидии пострадавших (304);

свт. Петра, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1326);

мц. блгв. кн. Иулиании Вяземской (1406);

свт. Филарета, митр. Киевского (1857);

мч. Фемистоклея (251);

сщмч. Михаила Киселева, пресвитера (1918);

сщмч. Сергия Цветкова диакона (1937);

сщмч. Никиты (Прибыткова), еп. Белевского (1938);

сщмч. Леонтия Строцюка диакона (1940).

Всех, кто носит имена святых прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),

насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​