Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Христос воскресе, дорогие телезрители! Сегодня, 2 мая, Светлое Христово Воскресение!
Весть о воскресении, идущая из глубины апостольских времен до наших дней, являет основание христианской веры и надежду наследовать новую землю и новое небо, где святые пребывают в непреходящей радости единения с Богом. Смерть побеждена воскресением Сына Божия. Эта победа возвещается пасхальными песнопениями и звоном колоколов, ею дышит весенняя природа, призывая нас обновиться духом, отбросить нечестие, зло, коварство и недоброжелательность. Ведь Христос победил грех, лишил его власти над человеком и дал нам свободу жить в евангельской любви к Богу и ближним.
Святитель Московский Филарет сказал, что празднование Пасхи должно быть достойно рая. Мы прощены, мы спасены и искуплены – Христос воскресе! В этих двух словах все сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода!
Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе! Возвещая в эти дни радость праздника словами «Христос воскресе», мы призваны своей жизнью свидетельствовать о причастности Истине и победе праведности над алчностью, жестокостью, насилием, завистью, другими пороками. Будем стараться наполнять нашу жизнь добрыми делами; направим свои мысли, слова и поступки к благу ближних и дальних, чтобы и через нас прославлялся Бог.
Зная о страданиях ближних, мы не должны остаться безучастными, независимо от того, престарелый это или сирота, инвалид или переселенец. Мы должны помнить, что, помогая им, мы помогаем Христу. Воспримем в свое сердце свет Христова Воскресения, откроем его для каждого нуждающегося, будем проводить дни Святой Пасхи в духовной радости и «иметь мир со всеми».
Сей день – день Воскресения Христова – пусть будет нам днем радости, и всегда будем помнить, что этот праздник является утверждением нашей христианской веры. Будем любить нашу святую христианскую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь направлять по этой вере.
Помня, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться и все труды, скорби и лишения нашей земной жизни будем с радостью переносить в чаяние будущего нашего воскресения и будущей вечной жизни. И, помня, что Воскресение Христово есть утверждение и нашей христианской любви, облечемся в добродетель христианской любви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга и этим покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к роду человеческому сошел на землю. И по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
И пусть светлый праздник, Светлое Христово Воскресение, будет всегда для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью. И пусть он помогает нам терпеливо и безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прп. Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха (VIII);
блж. Матроны Московской (1952);
мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303);
сщмч. Пафнутия, епископа Иерусалимского;
свт. Георгия исп., епископа Антиохии Писидийской (813–820);
свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933);
прп. Никифора Катавадского, игумена;
свт. Виктора (Островидова), исп., епископа Глазовского (1934).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета! Воистину воскресе Христос!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
Этот день в истории. 25 марта
День ангела. 25 марта
Церковный календарь 25 марта. Преподобный Симеон Новый Богослов
Евангелие 25 марта. Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола
Читаем Апостол. 25 марта 2025
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!