Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 2 февраля, Православная Церковь совершает память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы, которые послужили Господу равноапостольским подвигом и стали, как воспевается в акафисте, «первомучениками славянскими».
О святых угодниках Инне, Римме и Пинне известно не очень много. Жили они на рубеже I и II веков – во времена суровой борьбы темного язычества с христианством, которое только распространялось на земле.
Трое святых мужей были родом из Скифии – это территория между устьями Дуная и Дона, включая степной Крым и лесостепные районы Северного Причерноморья. Однажды они услышали благовестие от апостола Андрея, дошедшего до пределов их родины, и искренне уверовали. Они приняли Святое Крещение от ученика Христова и сами стали проповедовать истинного Господа среди варваров-язычников на просторах современного Крыма. Апостол Андрей рукоположил их в священники.
Благодаря горячим проповедям и благочестивой жизни Инны, Риммы и Пинны многие люди обретали спасительную веру. Господь Своим угодникам уготовил мученические венцы. Князь Херсонский пришел в ярость от проповеди трех благочестивых мужей и приказал их схватить. В то время стояла суровая, лютая зима. По повелению жестокого властителя в реку Дунай, скованную льдом, вбили три толстых бревна. К ним привязали Инну, Пинну и Римму и постепенно стали опускать в ледяную воду, пока святые мученики от стужи не предали Господу свои чистые души.
Христиане погребли тела святых, а через несколько лет они явились во сне епископу и повелели перенести их мощи в «сухую пристань». Тогда это место называлось Аликс, сейчас – Алушта. Со временем именами святых мучеников Инны, Риммы и Пинны, внесенных в святцы, стали называть детей. Причем и в настоящее время эти имена, кроме Пинны, довольно популярны. Однако называют так не мальчиков, а девочек. Сложилась эта традиция из-за ошибочного мнения, что Инна, Римма и Пинна – это девы, поскольку окончание «а» присуще женским именам. И их самих почитали какое-то время как мучениц. Об этом, а также о важности достойного почитания святых пишет и святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в 1950 году: «Прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах литургии, вечерни и утрени святых мучеников Инну, Пинну и Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это очень древние мученики. Они приняли мученическую кончину за Христа где-то в устьях Дуная. Бывают случаи, когда женщины, носящие имена Римма и Инна, теряются, впервые узнав, что их небесные покровители – мужчины. Действительно, редкий случай, но никаких поводов для смущения здесь нет. Нужно хорошо знать житие своего святого, чтобы проникнуться к нему особенной теплотой и молиться ему от всего сердца, прося помощи и заступления. Святые угодники Инна, Римма и Пинна, мученически пострадавшие за имя и веру Христову, эти светозарные светильники славянских земель, предстоят Престолу Божию и усиленно молят Господа о даровании Его милости всему роду человеческому».
***
Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:
прп. Евфимия Великого (473);
прпп. Евфимия, схимника (XIV), и Лаврентия, затворника (XIII–XIV), Печерских, в Дальних пещерах;
прп. Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465);
мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303);
прп. Евфимия, исп. (1944) (Груз.);
сщмч. Павла Добромыслова, пресвитера (1940).
Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!
Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры
У книжной полки. Святитель Николай Сербский (Велимирович). Слово к современному человеку
«Лица Академии». Московская духовная академия. Протоиерей Андрей Рахновский
У книжной полки. Святитель Лука. Целитель тела и души
Воскресные беседы. Собор Киево-Печерских святых
Великий пост. Неделя Святителя Григория Паламы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!