1 июля. Преподобномученик Никанор (Морозкин), архимандрит

1 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 1 июля, Православная Церковь совершает память преподобномученика Никанора (Морозкина), архимандрита.

Преподобномученик Никанор родился 13 марта 1870 года в селе Выжелес Спасского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Михаила Морозкина и в крещении был наречен Никифором. Впоследствии его родители перебрались жить в село Студенки Изюмского уезда Харьковской губернии, где отец стал работать бондарем. В 1888 году Никифор навсегда покинул родительский дом и поселился в Оренбурге, где сначала пел в храме на клиросе, а затем стал исполнять обязанности псаломщика.

В 1899 году Никифор поступил в число братии Николо-Перервинского монастыря Московского уезда. 25 ноября 1903 года он был пострижен в монашество с именем Никанор, а 24 января 1904 года – рукоположен во иеродиаконы.

29 сентября 1909 года настоятель Николо-Перервинского монастыря, ходатайствуя перед начальством о рукоположении иеродиакона Никанора в иеромонахи, писал, что, проживая в монастыре, тот «отличался всегда своим примерным поведением и усердием в исполнении возложенных на него обязанностей». 5 октября 1909 года в храме Христа Спасителя в Москве епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) рукоположил его во иеромонахи.

27 февраля 1917 года иеромонах Никанор был назначен духовником братии. 24 августа 1920 года совет общины при часовне Иверской иконы Божией Матери в Москве просил патриарха Тихона назначить иеромонаха Никанора заведующим часовней как «достойного во всех отношениях и для занятия этой важной должности».

В 1921 году Иверская часовня была ограблена: воры проникли внутрь через крышу и похитили украшения с икон и некоторые другие ценности. Члены церковного совета и иеромонах Никанор были обвинены в халатности, арестованы и провели под следствием в тюрьме одиннадцать месяцев. Однако суд оправдал всех обвиняемых, и они были освобождены.

Отец Никанор вернулся в Николо-Перервинский монастырь и был назначен его настоятелем. В 1923 году он был возведен в сан игумена и 29 марта 1923 года назначен членом Московского епархиального собрания; в том же году он был возведен в сан архимандрита.

Отец Никанор был арестован во время очередных гонений на Церковь, 2 февраля 1932 года, и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Пытаясь найти выход из неразрешимой дилеммы, когда советская власть утверждала публично, что она дает свободу исповедовать любую религию и чужда каким бы то ни было гонениям на Церковь, и в то же время беспощадно арестовывала духовенство, архимандрит Никанор, отвечая на вопросы следователя, сказал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны никакой антисоветской агитации не было. Я считаю себя обязанным исполнять среди крестьян требы, на которые меня приглашают, но в разговоры с крестьянами о политике никогда не вступал. Лично я относительно советской власти считаю, что со стороны ее в отношении Церкви гонения нет, но есть гонение на духовенство, которое невинно содержится в тюрьмах».

Следователь спросил отца Никанора, помогает ли он высланному архимандриту Николо-Перервинского монастыря, на что тот ответил, что помощь ему действительно посылается регулярно один раз в месяц.

13 марта 1932 года тройка ОГПУ приговорила отца Никанора к пяти годам ссылки в Казахстан, и он был отправлен в Алма-Ату. Первого июля 1934 года он был, как инвалид, освобожден и вернулся в Москву, но здесь ему жить не разрешили, и он поселился в селе Спас-Осташево Волоколамского района Московской области и стал служить в Спасской церкви.

Архимандрит Никанор был арестован 26 марта 1938 года и первое время содержался в Волоколамской тюрьме, затем был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

– Вы арестованы за контрреволюционную и антисоветскую деятельность, которую  проводили среди окружающих Вас лиц. Признаете ли Вы себя в этом виновным? – спросил его следователь.

– Контрреволюционной и антисоветской клеветы я никогда не высказывал и виновным себя не признаю, – ответил архимандрит.

– Вам зачитываются выдержки из показаний свидетелей, каковые уличают Вас в контрреволюционной и антисоветской деятельности. Дайте правдивые показания по этому вопросу.

– Я еще раз подтверждаю, что никогда против советской власти ничего не говорил и зачитанные мне выдержки из показаний свидетелей считаю ложными, – ответил отец Никанор.

Были устроены очные ставки архимандрита с лжесвидетелями; отец Никанор сказал, что он всецело был занят богослужением и все выслушанные им показания о его антисоветской деятельности считает ложными.

29 апреля следствие было закончено. Следователь еще раз спросил отца Никанора, признает ли он себя виновным в проведении контрреволюционной и антисоветской агитации, на что тот еще раз повторил, что виновным себя не признает. 14 июня 1938 года тройка НКВД приговорила отца Никанора к расстрелу. Архимандрит Никанор (Морозкин) был расстрелян 1 июля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70–79);

прп. Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV);

сщмчч. Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова, пресвитеров (1938);

празднуется обретение мощей священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского (1997);

совершается празднование в честь икон Божией Матери Боголюбской (1157), Боголюбской (Зимаровской) (XIII), Боголюбской (Московской) (1157), «У Источника» Пюхтицкой (1946).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать