Автор Тема: Вопрос Архипастырю  (Прочитано 176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Иван Анин

  • я тут недавно
  • *
  • Сообщений: 1
Вопрос Архипастырю
« : 02 Июнь 2021, 17:36:12 »
В прежние времена была хорошая традиция, когда Архипастырь (например Архиепископ Викентий) разъяснял пастве смысл и содержание церковных дел.
Очень было бы полезно это восстановить, и хочу предложить по этому поводу такую тему:

Митрополит Евгений Кульберг известен как апологет обрезания по иудейскому обряду, старательно празднует Великий Праздник "Обрезание Христово", и при этом говорит, что "церковь всегда за правду" (https://ahilla.ru/mitropolit-evgenij-kulberg-tserkov-vsegda-za-pravdu/).

 Посему хотелось бы, чтобы Митрополит Евгений объяснил позицию РПЦ по такому вопросу:

 Доктрина РПЦ утверждает, будто Исус Назарянин, о котором говорится в Евангелиях  (Матфея 21:11, Марка 1:9, Луки 24:19, и др.) был обрезан по иудейскому "Брит Мила" (Бытие 17:10-12). Однако, в Евангелиях ничего такого не описано: только в Евангелии Луки сказано:


 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус...
 (Луки 2:21)


 И здесь вовсе не сказано, что Исус был обрезан, а лишь что полагается (должно) обрезывать младенца -  из этого логически ясно, что это не было сделано. И не могло быть сделано, потому что на восьмой день от рождения Святое семейство находилось на пути в Египет (Матфея 2:13-14), а по Закону Моисея обрезание в пути не делается чтобы не подвергать младенца опасности (Ис.Навин 5:2-7).


 И сам Исус Назарянин не относил себя к тем, кого должны обрезывать евреи, ни к тем, кто делает такое обрезание, ведь он говорил евреям:


 Моисей дал вам обрезание, хотя оно не от Моисея, но от отцов, - и в субботу вы обрезываете человека... (Иоана 7:22)


- из этого ясно видно, что себя он исключал из этого общества обрезанных.
 Так же говорили его Апостолы: в том числе, в ходе спора о необходимости обрезывать  язычников, как требовали евреи, Апостол Пётр сказал им об обрезании:


Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
(Деяния 15:10)


 Из чего ясно, что и Пётр, и, по крайней мере некоторые другие Апостолы, не были обрезаны. И это косвенно подтверждает, что не был обрезан и Исус Назарянин - иначе бы какой неотразимый аргумент был бы у обрезанных! Но никто в этом споре (и вообще) такого аргумента не применил - значит, его и не существовало...
 О том, что первоначальные христиане не считали Христа обрезанным ясно писал христианский апологет Ориген в трактате "Против Цельса" (2:6):


Неужели в самом деле было безбожно то, что Он (Исус Христос) оставил телесное обрезание, телесную субботу, телесные праздники новомесечья, не различал кошерного от некошерного?


И это ясно показывает, что первый и второй века христиане (в том числе лично знавшие Его) не считали, будто Христос был обрезан иудеями, про которых говорил, что они порождения Диавола (Иоанна 8:44), дела которого он пришол  разрушить (1Иоанна 3,8) !


Так откуда в РПЦ бытуют эти нелепые заблуждения и бредни, будто Исус Христос (Назарянин) был обрезан евреями?


 Вера в обрезание Христа не входит в Символ Веры Христианской церкви - так почему и зачем в РПЦ исповедуют и распространяют это пагубное заблуждение?