Полный, с фотографиями и объяснениями, процесс самостоятельной установки спутниковой тарелки (спутникового комплекта) для приёма Православного телеканала "СОЮЗ" Вы можете посмотреть тут:
►
https://orthodoxy.msk.ru/satelit/Данное я написал для тех, кто, может быть, захочет установить себе в квартире или на даче оборудование для приёма открытого спутникового сигнала Православного телеканала "СОЮЗ".Цель данного:описать возможность самостоятельной и как можно менее затратной установки спутникового оборудования для приёма вещания Православного телеканала "СОЮЗ" со спутника EuTelSat-W4 на европейской территории России...
Сразу оговорюсь - это мой
ВООБЩЕ ПЕРВЫЙ опыт по установке и настройке спутникового оборудования для приёма ТВ сигнала (это значит что я сегодня ПЕРВЫЙ раз держу в руках это оборудование и для меня оно "тёмный лес" , но уповая на Всевышнего, надеюсь что у меня всё получится в моём новом начинании !!!) .........
Ну вот вроде всё - вперёд...1. Купил начальное оборудование фирмы Lumax (данное предложение является "самым бюджетным" и при этом вполне работоспособным и "адекватным" в сравнение с более дорогими девайсами...)
1.1. Спутниковый приемник
DV-728 FTA - 980руб.
1.2.
Параболическая антенна 0.55м офсетного типа с азимутально-угломестной подвеской - 600руб.
1.3. Конвертор
LV-S40CIR (0,3дБ, 11,7-12,75ГГц, круговая поляризация, с облучателем, 1 вых.) - 160руб.
1.4. Кабель коаксиальный марки
RG-6U необходимой длинны (как для обычной "городской" антенны с волновым сопротивлением 75 Ом - на нём так и написано RG-6U 75Ом) - 7руб. за один метр.
1.5. Коннекторы - 5шт. , для подключения "всего этого" к телевизору (4шт. по 10руб.) и (1шт. по 20руб.)
1.6. Работа по монтажу и подключению оборудования - 0.00руб (т.е. моя)
---------------------------------------------------------------
ИТОГО за комплект - 1870руб. (в моём случае).
2. Проштудировал сайт
http://www.moy-sat-apparat.ru (ОГРОМНОЕ СПАСИБО его создателю, Владимиру!!!) Всем также советую потратить время на прочтение данной информации перед началом "освоения спутниковой целины" ...
3. Приготовил инструменты и "подсобрал" оборудование (собрал и установил крепление зеркала антенны к несущему основанию, зачистил и установил на кабель все необходимые разъёмы, разметил что, как и где будет стоять/висеть...)
4. С помощью сайта
http://www.dishpointer.com определился куда и в каком направлении устанавливать антенну, потом определил "угол наклона" с помощью программы Satellite Antenna Alignment (
http://www.al-soft.com/saa/satinfo.shtml ) и произвёл, собственно, установку антенны с приблизительным азимутальным и вертикальным положением (если рядом есть установленные антенны с настройкой на "ТРИКОЛОР-ТВ" - можно направить свою антенну приблизительно также) Немного подтянул крепления (но не затягивал, что бы антенну можно было поворачивать в разных направлениях)...
5. Затем начал производить настройку антенны на спутник с помощью меню ресивера
5.1. Первое что надо выставить - настройку спутника:
идём в Меню ---> Установка---> Список спутника ---> Добавить новый
Название - пишем название спутника как Вам нравится (например EuTelSat-W4)
Долгота - указываем число (если у Вас только один конвертер, и Вы не собираетесь устанавливать мотоподвес - можете написать любое число)
Нижняя част. LNB - указываете частоту Вашего конвертера (данный параметр указывается на упаковке или в паспорте самого конвертера у меня 10750)
Верхняя част. LNB - если у Вас конвертер только горизонтальный или вертикальный поляризации - ставите любое число или 00000)
22 Кгц - выкл. (это управление мотоподвесом)
DiSEqC - выкл.
DiSEqC.2 - выкл.
Питание LNB - вкл. (питание конвертера)
5.2. Далее настраиваем транспондер
идём в Меню ---> Установка---> список ТР ---> Добавить новый
Выбираем созданный ранее спутник (частота LNB проставляется автоматом)
Частота ТР. - устанавливается в соответствии с таблицей транспондеров (для ТК СОЮЗ это 12303)
Символ скорость - устанавливается в соответствии с таблицей транспондеров (для ТК СОЮЗ это 27500)
Данные для настройки транспондеров спутника Eutelsat-W4 я брал тут ►
http://www.lyngsat.com/Eutelsat-36A.html6. Затем, смотря на индикаторы внизу экрана ("уровень" и "качество")
поворачивал антенну на штоке крепления в горизонтальной и вертикальной плоскости пока не установил МАКСИМАЛЬНЫЕ значения уровня и качества сигнала (данные движения настройки надо делать медленно, с шагом около 0,5см - ресивер реагирует не мгновенно, а с малой задержкой...)
7. Как только Вы настроили антенну на максимальные значения - зафиксируйте ОКОНЧАТЕЛЬНО зеркало антенны на штоке. (Фиксация должна быть надёжной, т.к. ветер и "парусность" антенны может её повернуть, и Вы ничего не увидите на экране)
8. Если Вы хотите просматривать все каналы с данного спутника (естественно ТОЛЬКО открытые), можете запустить сканирование всего диапазона транспондеров...
идём в Меню ---> Установка---> Слепой поиск
9. Вот и всё - смотрим ТВ со спутника !!!
Буду рад, если данное "повествование" кому-либо пригодится и будет полезно при установке и настройке оборудования для приёма спутникового ТВ !!!