26 мая. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем

26 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Иоанна, глава 7, стихи 14–30

Христос воскресе, дорогие братья и сестры! Сегодня, в среду, в день преполовения Пятидесятницы, за богослужением читается Евангелие от Иоанна (Ин. 7, 14–30).

7.14. Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.

7.15. И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?

7.16. Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня;

7.17. кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

7.18. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

7.19. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?

7.20. Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?

7.21. Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь.

7.22. Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.

7.23. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?

7.24. Не судите по наружности, но судите судом праведным.

7.25. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить?

7.26. Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?

7.27. Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он.

7.28. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете.

7.29. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.

7.30. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его.

(Ин. 7, 14–30)

В дни праздника кущей Христос пришел в Иерусалим примерно в середине празднования. При этом Он сразу же вошел в храм и обратился к народу с проповедью. Присутствовавшие при этом иудеи, переговариваясь между собой, высказывали невольное удивление: как Он знает Писания, не учившись? (Ин. 7, 15).

В то время знание Писания, то есть ветхозаветных книг закона и пророков, составляло достояние лишь тех, которые приобретали эти знания в известных школах ученых раввинов, а Христос, как это всем было известно, не был ни в одной из таких школ. А потому вопрос о том, каким путем Господь мог так основательно узнать Писания, оставался неразрешимым для книжников и фарисеев.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Зная, что Господь не учился ни у кого из более или менее знаменитых раввинов в школе, иудеи удивлялись знанию Писаний, которые Он обнаруживал. Характерно, что они глухи были к содержанию Его учения, а обратили внимание только на то, что Он не учился. Это указывает на их презрение и враждебность к Господу».

Иисус сразу же разъясняет их недоумение, говоря: Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня (Ин. 7, 16). А удостовериться в Божественном происхождении этого учения можно, лишь творя волю Божию.

Евфимий Зигабен поясняет: «Волей Божьей называет здесь исполнение добродетели и внимание к пророчествам о Нем, потому что добродетель очищает ум, а пророчества ясно учат».

Вся эта речь Спасителя была обращена к начальникам иудейского народа, книжникам и фарисеям, но люди, не знавшие еще о замыслах своих начальников погубить Христа, в недоумении спросили: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? (Ин. 7, 20).

Из ответа Господа следует, что исцеление расслабленного, совершенное Им в субботу, все еще продолжало быть предметом толков по причине преувеличенного почитания субботы.

Борис Ильич Гладков отмечает: «Говорил Иисус и раньше о том, что добрые дела можно делать и в субботу; повторил Он то же и теперь, указав на обычай евреев совершать обрезание и в субботу, чтобы не пропустить установленного для того восьмого дня от рождения. Окончил Свою речь Он призывом судить о законе не по букве его, не по внешности, но по внутреннему его содержанию, по духу его, дабы суждение могло считаться правильным».

И действительно, все запреты и ограничения, которыми был обставлен субботний день, имели лишь одну цель: полностью переключить внимание человека с повседневности на то присутствие Божие, без которого невозможна духовная жизнь. Истинный смысл субботы заключался в том, чтобы открыть человеку Царство Божие во всей полноте.

Нам же, дорогие братья и сестры, нужно помнить, что как тихо и незаметно Христос пришел на праздник кущей, так же действует Он и в жизни людей, терпеливо ожидая, когда каждый из нас признает в Нем Царя. А это значит по собственной воле доверить свою душу Спасителю, не только слыша слово Божие, но и слушаясь, то есть веруя во Христа и с любовью исполняя Его волю.

Помогай нам в этом воскресший Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать