26 февраля. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий

26 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Луки, глава 21, стихи 8–9, 25–27 и 33–36

Мир вам, дорогие братья и сестры! Сегодня, в день Вселенской мясопустной родительской субботы, за богослужением мы слышим два евангельских чтения: заупокойное – Евангелие от Иоанна (Ин. 5, 24–30) и дневное Евангелие от Луки (Лк. 21, 8–9, 25–27, 33–36).

21.8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

21.9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

 

21.25. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;

21.26. люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

21.27. и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

 

21.33. небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

21.34. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,

21.35. ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

21.36. итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

(Лк. 21, 8–9, 25–27, 33–36)

Второе Пришествие Спасителя будет предварено особыми знамениями, о которых и повествует евангелист Лука в строках сегодняшнего евангельского чтения. Господь никогда не называет конкретного времени Своего Второго Пришествия, но указывает на признаки, которые должны быть нам понятны.

Предупреждая Своих учеников, Спаситель говорит: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их (Лк. 21, 8). В этих словах Спаситель указал на лжемессий – людей, которые провозгласили себя освободителями еврейского народа.

Это произошло в 60-е годы, когда страну терзали восстания против римской власти. Различные партии зелотов, то есть ревнителей иудейской веры, захватывали власть в Иерусалиме и Иудее, а их предводители, для утверждения своего авторитета, провозглашали себя мессиями.

Необходимо отметить, что иудеи делили время на два века: век нынешний, плохой и порочный, который уже невозможно исправить, а только разрушить; и век грядущий – золотой век Божий и господства Израиля. Но между этими двумя веками, по представлениям иудеев, должен был настать День Господа – день страшной кары.

Концепция Дня Господня была одной из главных в религиозном веровании иудеев во времена Иисуса Христа; всем были знакомы эти страшные картины. Характерные особенности этого времени отражены в следующих словах Христа: И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются (Лк. 21, 25–26). В эти дни люди будут жить беспечно, не думая о спасении души.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Люди будут есть, пить, жениться и выходить замуж, не подозревая, что близок конец; и как во дни Ноя не думали о предстоявшей всем гибели, пока Ной не вошел в ковчег и потоп не истребил всех, так будет и в Пришествие Сына Человеческого: многие будут жить, нисколько не думая, что настает час дать ответ перед Богом за прожитую жизнь».

Не случайно Господь говорит: Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого (Лк. 21, 34–36).

Этими словами Спаситель напоминает о необходимости постоянного бодрствования: мы всегда должны быть на страже и жить под сенью вечности, готовя себя к тому, чтобы в любое время предстать перед Богом. Бодрствование предполагает наше внимание к миру и людям, которых сотворил Бог.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Господь желает, чтобы мы не спали духовно, не были беспечны, но были бы внимательны к признакам времен и были всегда готовы к сретению Его, ведя добродетельную жизнь».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, еще раз напоминают нам о том, что всей Своей земной проповедью Господь говорил о Своем приближающемся Царствии, призывая каждого из нас к Себе. Будем же помнить, что только постоянное бодрствование и духовное бдение делают возможным христианину умереть для греха, постепенно восходя от силы в силу на поприще делания евангельских добродетелей, а значит, приближая себя к вхождению в Царствие Божие уже в земной жизни.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать