21 декабря. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы

21 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Луки, глава 20, стихи 27–44

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, за богослужением читается Евангелие от Луки (Лк. 20, 27–44).

20.27. Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его:

20.28. Учитель! Моисей написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему.

20.29. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным;

20.30. взял ту жену второй, и тот умер бездетным;

20.31. взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей;

20.32. после всех умерла и жена;

20.33. итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?

20.34. Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;

20.35. а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,

20.36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.

20.37. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.

20.38. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

20.39. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал.

20.40. И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:

20.41. как говорят, что Христос есть Сын Давидов,

20.42. а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

20.43. доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

20.44. Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?

(Лк. 20, 27–44)

Во времена земной жизни Спасителя иудеи задавались вопросом будущего воскресения мертвых. И, как мы видим в сегодняшнем евангельском чтении, их мнения по этому предмету разделялись.

Беседа Господа с саддукеями произошла в тот же день и, по-видимому, вскоре после беседы с фарисеями и иродианами о подати кесарю. Когда Господь заставил замолчать посланцев синедриона, появились саддукеи. Их вопрос касался вероучения и закона о браке. Саддукеи и фарисеи часто упоминаются вместе, но их вероучения во многом были противоположны друг другу.

Блаженный Иероним Стридонский отмечает: «У иудеев было две ереси (разделения): одна – фарисеев, другая – саддукеев. В то время, как первые веровали в воскресение тела и души и учили о бытии ангелов и духа, вторые (по свидетельству Деяний апостолов) отрицали все».

И если фарисеи верили в воскресение мертвых, в ангелов и духов, то саддукеи вели с ними постоянные споры, стремясь доказать, что в книгах Моисеевых не только нет никаких указаний на бессмертие души, но содержатся даже такие постановления, которые противоречат учению о воскресении мертвых, приводя в пример закон левирата или ужичества.

Евфимий (Зигабен) поясняет: «В законе Моисеевом они только находят предлог для вымысла, чтобы просьба их заслуживала большего внимания. В книге Второзакония (25, 5) Моисей повелел, чтобы на жене умершего бездетным опять женился брат его (закон левирата) и чтобы первенец, которого она родит, назывался сыном умершего брата в память о нем».

Этот спор саддукеи и представили на разрешение Господа Иисуса Христа, измыслив историю о семи братьях, которые поочередно брали за себя одну и ту же жену и затем умирали. С их точки зрения, это постановление закона Моисеева опровергало учение о будущей жизни, ибо в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою? (Лк. 20, 33).

Господь дал саддукеям мудрый ответ, обличив их в том, что они не понимают будущей вечной жизни, в которой уже не будет ничего чувственного. Люди будут жить иною жизнью, духовною, ангельскою, так что ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения (Лк. 20, 35–36).

И так как саддукеи принимали только книги Моисея, отвергая пророчества, то неразумно было бы заимствовать свидетельства из таких источников, авторитета которых они не признавали. Именно поэтому Господь говорит: А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова (Лк. 20, 37).

Александр Павлович Лопухин отмечает: «Если в законе Моисеевом сказано, что Бог называл Себя Богом прежде живших, но потом умерших людей, то это значит, что они и теперь живы, потому что истинный и живой Бог не может быть Богом мертвых и несуществующих лиц».

Обращаясь к явлению Бога Моисею при купине, Христос говорит, что воскресение – реальность, потому что таков Бог. Бог не есть Бог мертвых, но живых, и у Него все живы. Следовательно, источником воскресения является для людей Сам Бог, а не те или иные явления земной жизни. Это ключевая, центральная мысль в учении Нового Завета о спасении. Христос предлагает людям искать прежде Царства Божиего и правды Его, искать Самого Бога, причем не в будущем, а здесь и сейчас.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X