12 апреля. О призвании Филиппа и Нафанаила

12 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В одной из прошлых программ мы говорили о встрече апостолов Андрея и Петра с Иисусом Христом, описанной у евангелиста Иоанна, который, продолжая повествование, говорит о призвании Филиппа и Нафанаила.

1.43. На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

1.44. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

1.45. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

1.46. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

1.47. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

1.48. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

1.49. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

1.50. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

1.51. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

(Ин. 1, 43–51)

На другой день после посещения Андреем и, возможно, самим автором Евангелия, Иоанном Богословом, Господь пожелал идти в Галилею и призвал следовать за Собой Филиппа.

Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром (Ин. 1, 44). В синоптических Евангелиях мы находим лишь одно упоминание о Филиппе: в списке апостолов его имя стоит после Петра, Андрея, Иакова и Иоанна.

Вифсаида располагалась на территории тетрархии Ирода Филиппа, на границе с Галилеей. Другие евангелисты местом жительства Филиппа, Андрея и Петра называют Капернаум, расположенный примерно в десяти километрах от Вифсаиды.

О Нафанаиле (евр. «Натанаэль» – «Бог дал») упоминает только Иоанн Богослов. Как следует из текста, Нафанаил был другом Филиппа, который, отыскав его, сказал: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета (Ин. 1, 45). Так как в древности у иудеев не было фамилий, то человека определяли по личному имени, имени отца и месту рождения или проживания. Назарет был небольшим городком в Галилее, настолько незначительным, что упоминаний о нем не встречалось в Ветхом Завете.

Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? (Ин. 1, 46). К словам Филиппа Нафанаил отнесся скептически: вероятно, презрение Нафанаила к жителям Назарета могло объясняться тем, что их считали наполовину язычниками, в то время как Нафанаил скорее всего мог похвастаться безупречным еврейским происхождением и чистотой крови. Сам Нафанаил происходил из Каны, другого галилейского города, а в сельской местности всегда существовало соперничество между городами и деревнями. Кроме того, Нафанаил разделял общий со многими иудеями предрассудок, что Христос, как царь, придет в земном величии и явится во славе среди высшего иерусалимского общества. А значит, Назарет не может быть местом рождения и проживания Мессии, тем более что в Ветхом Завете не встречалось подобных указаний.

Филипп же, со своей стороны, был мудрее. Не став спорить с Нафанаилом, он просто сказал: пойди и посмотри (Ин. 1, 46).

Господь, никогда не видевший Нафанаила, сказал о нем как о знакомом: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1, 47). Этими словами Спаситель желал подчеркнуть простоту души Нафанаила, видя в нем истинного представителя Божьего народа, идущего к Свету.

Удивленный Его проницательностью, Нафанаил произнес: почему Ты знаешь меня? (Ин. 1, 48). Не отвечая прямо на этот вопрос, но не оставляя ни малейшего сомнения в Своем всеведении, Господь говорит: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя (Ин. 1, 48).

Перед этой встречей Нафанаил сидел под смоковницей и, вероятно, совершал дневную молитву, чтение которой под смоковницей было освящено обычаем и впоследствии даже одобрено Талмудом. Нафанаила удивило не столько то, что Христос видел его под смоковницей, сколько то, что Он читал мысли в глубине его сердца. Он понял, что перед ним не просто человек, а Некто, одаренный Божественным всеведением. Тотчас же уверовав в Иисуса как в Божественного Посланника, Мессию, Нафанаил выразил это словами: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев (Ин. 1, 49).

Царь Израилев – мессианский титул, указывающий на происхождение от Давида, которому Богом было обещано, что его потомок будет править Израилем вечно.

Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего (Ин. 1, 50). Спаситель понимает, что Его сверхъестественное знание вызвало веру Нафанаила, и обещает ему, увидевшему уже нечто великое, еще больше. Вероятно, речь идет обо всем, что сделает и скажет Христос, но главным образом о Его Воскресении.

И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому (Ин. 1, 51). И здесь можно вспомнить знаменитое видение Иакова во сне: по лестнице, стоящей на земле, а другим концом касающейся неба, поднимаются и спускаются ангелы. Иаков назвал это место «Вефиль» (евр. «Бет-Эль»), то есть «Дом Бога». Теперь же Христос соединяет Собой небо и землю, являясь единственным посредником между Богом и человеком. 

И, называя Себя Сыном Человеческим, Христос подчеркивает Свое предназначение. Но для того, чтобы его исполнить, Посредник должен принадлежать в равной мере как Богу, так и человечеству. Он должен быть Богочеловеком. А так как именно таким Посредником и был Господь наш Иисус Христос, то Он называл Себя Сыном Божиим и Сыном Человеческим.

Говоря Своим ученикам, что они будут видеть ангелов, восходящих и нисходящих к Нему, Сыну Человеческому, Христос тем самым дает им понять, что Он больше, чем Царь Израилев, что Он Царь ангелов, Царь вселенной.

Мы обязательно продолжим с вами, дорогие братья и сестры, изучение Священной евангельской истории в рамках великопостного цикла нашей программы.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать