11 июля. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

11 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22–33 

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в воскресенье, за богослужением читается Евангелие от Матфея (Мф. 6, 22–33).

22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;

23. если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28. И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29. но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30. если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31. Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32. потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

(Мф. 6, 22-33)

В словах сегодняшнего евангельского чтения Господь предупреждает, что, полюбив богатство, предметы роскоши и вообще все земное, человек не думает уже о накоплении тех нетленных сокровищ, которые открывают двери Царства Небесного: сердце человека порабощено земным, глаза ослеплены, ум помрачен. И эту мысль Христос поясняет примером: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно (Мф. 6, 22–23).

Епископ Михаил (Лузин) пишет: «Глаз – светильник для тела: если он здоров и чист, то и все тело через него светло, и все предметы видит он в их истинном виде. Но, если глаз болен или нечист, он плохо видит и различает предметы […] Светильник души есть ум: если ум светел, ясно понимает предметы духовные, то он просвещает все душевные свойства и направляет их деятельность к приобретению истинно драгоценного для души».

Заповедуя собирать сокровища, которые ведут в вечную жизнь, Господь коснулся и такого вопроса: можно ли наследовать вечную жизнь, не покидая своей привязанности к богатству и роскоши? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6, 24). Маммоной у сирийцев назывался идол обогащения, а иудеи под этим словом подразумевали просто богатство. Таким образом, тот, кто намерен служить одновременно и Богу, и маммоне, подобен желающему угодить сразу двум господам, имеющим разные до противоположности характеры и предъявляющим разные до противоположности требования.

Борис Ильич Гладков поясняет: «Как сердце не может раздвоиться, так не можете служить Богу и богатству: станете усердствовать в накоплении земных богатств, и за этим занятием, поглощающим все ваше внимание, будете не радеть о Боге, то есть о подготовлении себе входа в Царство Небесное, а если стремление к накоплению богатств обратится в вас в страсть, то вы возненавидите все, что препятствует вашему любостяжанию».

Господь ведет нас к небесному и вечному, а богатство – к земному и тленному, поэтому, дабы избежать такой двойственности, мешающей делу вечного спасения, необходимо отказаться от чрезмерных и излишних забот, поглощающих все время и внимание и отвлекающих от забот о спасении души.

Архиепископ Аверкий (Таушев) замечает: «… Ищите же прежде Царства Божья и правды Его, и в награду за это Господь Сам позаботится о нас, чтобы мы имели все необходимое для земной жизни, и мысль об этом не должна мучить и угнетать нас, как неверующих язычников».

Строки сегодняшнего евангельского чтения, дорогие братья и сестры, напоминают нам о подлинных ценностях нашей жизни. Именно об этом говорит Господь, предостерегая от служения материальным ценностям. Лишь используя земные богатства во славу Божию, мы собираем себе сокровища небесные, которые выше и ценнее сокровищ земных. Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать