9 февраля. Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников

9 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Марка, глава 11, стихи 11–23

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, во вторник, Святая Церковь воспоминает перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, посвящая святому отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин. 10, 9–16), а также предлагая для нашего рассуждения рядовое чтение из Евангелия от Марка (Мк. 11, 11–23).

11.11. И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.

11.12. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;

11.13. и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.

11.14. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то́ ученики Его.

11.15. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;

11.16. и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.

11.17. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.

11.18. Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

11.19. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.

11.20. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

11.21. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

11.22. Иисус, отвечая, говорит им:

11.23. имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.

(Мк. 11, 11–23)

В сегодняшнем евангельском чтении речь идет о двух событиях из жизни нашего Спасителя: проклятии смоковницы и изгнании из Иерусалимского храма менял и продавцов жертвенных животных.

Евангелист Марк рассказывает, что, проходя дорогою из Вифании в Иерусалим, Господь взалкал и, увидев смоковницу, пожелал вкусить от нее плодов, но ничего не нашел на ней, хотя она и была покрыта листьями, и сказал: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! (Мк. 11, 14).

Смоковница подверглась проклятию за то, что она своим видом обманывала, вводила в заблуждение. На смоковнице листья обычно являются после плодов, а эта смоковница своим зеленеющим видом обещала плоды проходящим по дороге путникам, в то время как в действительности на ней ничего, кроме одних листьев, не было. Стоит заметить, что событие это происходит в контексте очищения Иерусалимского храма от денежных менял и торгующих голубями и прочими жертвенными животными. Храм был исполнен красоты и благолепия, но они терялись за внутренним бесчестием наполняющих его людей.

Проявляя ревность о чистоте храма, Господь начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь (Мк. 11, 15–16). Храм – это дом молитвы, предназначенный для общения с Богом. А покупатели и продавцы превратили его в вертеп разбойников своими сделками, которые заключали там, мешая молиться входящим в храм.

Преподобный Иустин (Попович) отмечает: «Храм – это обиталище Бога, следовательно – дом молитвы, ибо с Богом общаются прежде всего молитвой. Если в храм входят с корыстолюбивым, сребролюбивым желанием, то храм превращается в вертеп разбойников. В переносном смысле: душа – это обиталище Бога, если она дом молитвы, если она молитвенная, то она желает жить с Богом и в Боге. Но душа превращается в вертеп разбойников, если она не молится: ее окрадывают и разграбляют, ее делают больной страсти как разбойники».

Поутру ученики чрезвычайно поразились, когда увидели, что смоковница, которую проклял Спаситель, засохла до корня.

Святитель Феофан Затворник отмечает: «Смоковница, покрытая листьями, была благолепна на вид, но не удостоилась одобрения от Господа, потому что не было на ней плодов, а плодов не было потому, что не было внутренней плодородительной силы. Сколько таких смоковниц бывает в нравственном смысле! На вид все исправно, а внутри ничего нет».

Смоковница – символ израильского народа, которому Бог посылал обильные плоды благодати через пророков. Но под внешними нормами и правилами израильский народ не сохранил эти плоды. А время нового урожая еще не настало, ведь новые плоды благодати появятся лишь после сошествия Святого Духа на апостолов, когда миру откроется вся полнота Божественной любви.

Слова данного евангельского отрывка, дорогие братья и сестры, звучат сегодня и для нас. Если мы, имея в себе внутреннюю благодатную Божественную силу, не приносим добродетельные плоды, то мы лишаемся ее и становимся сухими ветками, которые легко может охватить огонь страстей. И наоборот, если мы поддерживаем и сохраняем в себе Божественную благодать, то всегда будем являть миру плоды Божественных дарований.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать