1 ноября. В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

1 ноября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелия от Луки, глава 9, стихи 18–22

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в понедельник, за богослужением для нашего назидания читается отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 9, 18–22).

9.18. В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

9.19. Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес.

9.20. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Петр: за Христа Божия.

9.21. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем,

9.22. сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

(Лк. 9, 18–22)

Строки сегодняшнего евангельского чтения повествуют об одном из решающих моментов в жизни Господа. Он учил о многом и великом, совершал чудеса, являя достаточные доказательства Своего Божества и единства с Отцом. Теперь же Он желал знать: понял ли хоть кто-нибудь, Кем Он является в действительности. Христос уединился со Своими учениками туда, где, может быть, Его не так теснили толпы народа, дабы иметь возможность беседовать о самом сокровенном.

Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет: «Время земной жизни Господа приближалось к концу, а проповедники Его учения, избранные Им, были еще далеко не так хорошо подготовлены к несению своей великой миссии. Поэтому Господь все чаще искал возможности остаться с ними наедине. В беседах с ними старался Он приучить их к мысли, что Мессия – это не земной царь, который поможет евреям поработить все народы мира. А Мессия – это Царь, Царство Которого не от мира сего, Который Сам пострадает за этот мир, будет распят и воскреснет».

И так как оставить принесенную Спасителем весть можно было лишь записав ее в сердцах людей, Господь спросил Своих учеников: за кого почитает Меня народ? (Лк. 9, 18).

В народе существовало мнение, будто пришествие Мессии будет предварено явлением одного из пророков, и, не считая Самого Иисуса за Мессию, люди полагали, что Он лишь предтеча Мессии. А потому ученики отвечали: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес (Лк. 9, 19).

Тогда Господь задал апостолам очень важный для Него вопрос: а вы за кого почитаете Меня? (Лк. 9, 20). Конечно, ученики Христовы знали больше, чем все остальные люди. Им было дано ближе прикоснуться к жизни Христа, им предстояла проповедь о Христе. Поэтому было очень важно, чтобы они имели истинное понятие о Христе.

Блаженный Феофилакт замечает: «Господь, вопрошая учеников, не спрашивает прямо, что они сами говорят, но прежде спрашивает о мнении народном, а потом о мнении уже их самих. Так поступает Он для того, чтобы показать несправедливость народной о Нем молвы и привести учеников к истинному понятию, что и было сделано. Ибо когда ученики сказали, что одни называют Тебя Иоанном, другие Илиею, Он спросил: а вы, то есть вы отличные от всех, вы избранные, вы отделенные, кем Меня называете? Тогда Петр предваряет прочих и, сделавшись устами всех, исповедует Его Тем Христом Божиим, о Котором издавна проповедуется».

И апостол Петр, самый смелый, тот, кого святитель Иоанн Златоуст назвал «устами апостолов», выходит вперед и от имени всех учеников дает краткое, но полное исповедание истины: за Христа Божия (Лк. 9, 20).

В лице апостолов человечество узнало, Кто Он. Теперь людям надлежит узнать, что это откровение означает. Господь строго приказал им никому не говорить о сем (Лк. 9, 21), чтобы, как отмечает архиепископ Аверкий (Таушев), «не возжигать в народе страстей при его ложных понятиях».

Иудеи ждали, что Мессия установит господство Израиля над всеми народами. Господь вносит существенную поправку в эти представления. Его служение помазанничества пройдет через страдания, через отвержение духовными властями Израиля, через смерть и воскресение. Так подобает осуществиться Божественному замыслу о спасении человеческого рода.

Необходимо также отметить, что Господь снова и снова говорит Своим ученикам, что Он должен пойти к предназначенному Ему Кресту (см. Лк. 9, 22). Иисус знал, что Он должен исполнить предначертанное Ему. Воля Божия была Его волей. У Него не было иной цели на земле помимо той, ради исполнения которой Бог послал Его в мир.

Как важно, дорогие братья и сестры, понять, что к каждому из нас Христос приходит не с вопросом о том, что говорят и пишут о Нем другие, но с вопросом: «За кого ты принимаешь Меня?» Ведь христианская вера есть личное познание Христа, а христианин, как и Его Господь, должен выполнять возложенную на него задачу умножения любви к Богу и ближнему, причем любовь эта должна быть деятельной и жертвенной. Только любовь, которую мы смогли стяжать, станет тем единственным, что мы сможем вынести из этого мира в вечность.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать