27 августа. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней

27 августа 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Марка, глава 1, стихи 29–35

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Сегодня, в четверг, за богослужением читаются два евангельских зачала. За пятницу – Евангелие от Марка (Мк. 2, 18–22), и дневное чтение того же евангелиста (Мк. 1, 29–35).

1.29. Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.

1.30. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.

1.31. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.

1.32. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.

1.33. И весь город собрался к дверям.

1.34. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

1.35. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

(Мк. 1, 29–35)

Выйдя из синагоги, Господь вошел в дом Симона Петра, вероятно, чтобы вкусить хлеба. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней (Мк. 1, 30). Чудо исцеления, которое совершает Господь, описывается довольно кратко: никаких подробностей, никаких слов, с которыми Христос обращался бы к ученикам или самой теще, нет. Нам неизвестно даже имя этой женщины, но мы знаем, что Господь исцеляет ее от горячки, в которой она находилась, по-видимому, довольно продолжительное время, следующим образом: Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее (Мк. 1, 31).

Евфимий Зигабен пишет: «Коснувшись руки ее, Он не только уничтожил горячку, но и тотчас возвратил ей полное здоровье, так как она поднялась и служила; между тем как, и по прекращении горячки, больным нужно много времени, чтобы дойти до прежнего здоровья… Следовательно, Христос знал не только, как уничтожить страдание от болезни, но и как возвратить в прежнее положение».

Этот эпизод говорит о следующем. Во-первых, о постоянной готовности Господа служить людям. Мы видим, что как только Спаситель покинул синагогу и вошел в дом Симона Петра, Он столкнулся лицом к лицу с человеческим страданием. Господь не стал говорить, что устал и что Ему нужен отдых, а продолжал служить без слова недовольства.

Во-вторых, о том, что Христу не нужна была толпа народа, чтобы творить чудеса. Многие же люди с готовностью делают на глазах толпы то, на что у них нет ни времени, ни желания, если это касается отдельных людей. Господь же был готов проявить всю силу и власть в простом деревенском домике в Капернауме, вдали от падкой на чудеса толпы.

И наконец, в-третьих, очень важно обратить внимание на то, что как только теща Симона Петра выздоровела, она стала служить им (Мк. 1, 31). Не ожидая, что люди станут делать что-либо для нее, она сразу начала готовить пищу и служить своим родственникам и Иисусу Христу, потому как осознавала, что вновь обрела здоровье для того, чтобы служить людям.

Блаженный Феофилакт замечает: «… Не просто исцеляет ее от болезни, но придает ей крепкое здоровье и силу для служения. Если и мы примем Его, Он угасит нашу горячку, горячку гнева и нехотения, и восставит нас так, что мы в состоянии будем служить Ему, то есть делать Ему угодное».

Конечно, исцеление тещи Симона произвело настолько сильное впечатление на жителей Капернаума, что слух о нем быстро распространился по всему городу. И поэтому При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых (Мк. 1, 32).

Александр Павлович Лопухин поясняет: «Исцеления были совершены, как точно обозначает Марк, субботним вечером, когда уже заходило солнце. Только теперь кончился субботний покой и можно было совершить перенесение больных, которое не разрешалось в субботу».

Скопление народа было настолько большим, что весь город собрался к дверям (Мк. 1, 33) дома Симона-Петра. Господь Своей Божественной силой исцелил многих страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос (см. Мк. 1, 34). Господь не позволял говорить бесам, потому что они знали, Кто Он, но такого признания Своего достоинства Христос не хотел допустить. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился (Мк. 1, 35).

Таким образом Господь научает и нас поступать так: всегда пребывать с Господом, молиться и в то же время помнить, что молитва должна подготовить нас к тому, чтобы понести немощи других людей, как это сделал Он Сам.

Архиепископ Аверкий (Таушев) указывает: «Как человек, Христос Спаситель Сам страдал от изнурения сил, вследствие стольких трудов, и в этом смысле также можно сказать, что Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

Итак, дорогие братья и сестры, Сам Спаситель явил нам совершенный пример любви и служения человеческому роду. Важно лишь помнить, что каждому из нас Господь открывает возможность стать подобными Богу, исполняя Его волю и служа ближнему. Именно поэтому человеку, поистине любящему Бога, следует стремиться к деятельному служению своему ближнему, понимая, как важно видеть образ Божий в каждом из людей.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко)

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать