Руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.
3 апреля 1999 года пострижен в мантию с именем Фома в честь святителя Фомы, патриарха Константинопольского. 4 апреля 1999 года рукоположен в сан иеродиакона, назначен преподавателем Истории Поместных Православных Церквей в Самарской духовной семинарии. Был дежурным помощником инспектора Самарской духовной семинарии, старшим помощником проректора по воспитательной работе, экономом и проректором по финансово-хозяйственной части.
29 декабря 2002 года рукоположен в сан иеромонаха. В 2004 году возведен в сан игумена.
Игумен Свято-Воскресенского мужского монастыря Самары. Настоятель строящегося храма Успения Пресвятой Богородицы и храма Рождества Пресвятой Богородицы города Самары.
Решением Священного Синода от 22 октября 2015 года избран епископом Жигулевским, викарием Самарской епархии. 26 октября 2015 года возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 3 декабря 2015 года, хиротонисан 6 декабря за Божественной литургией в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Решением Священного Синода от 4 мая 2017 года назначен Преосвященным Сызранским и Жигулевским.
Решением Священного Синода от 30 мая 2019 года назначен викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Павлово-Посадский» с освобождением от управления Сызранской епархией. Член Высшего Церковного Совета.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 22 апреля 2020 года назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове города Москвы.
Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 года назначен преосвященным Одинцовским и Красногорским.
Окончил Самарскую духовную семинарию (1999), Московскую духовную академию (2004). В 2010 году проходил переподготовку в Московской академии государственного и муниципального управления.
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
У книжной полки. Епископ Геннадий (Гоголев). Призвание. Сборник стихов
Этот день в истории. 20 января
День ангела. 20 января
Церковный календарь 20 января. Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Евангелие 20 января. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!