ЖЕРТВА НА ХРАМ

31 мая 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
– Прочитал у одного священника, который долгие годы питался самой простой, непритязательной пищей вроде ежедневной гречки и минтая по праздникам (при этом регулярно жертвуя на Церковь), что жертва на храм – это фундаментальная перестройка личности, что добровольная и искренняя жертва буквально преобразила его жизнь. Такое ощущение, писал этот батюшка, что Бог кладет руку тебе на плечо и улыбается в лицо. Такие чувства близости Божией в своей жизни способны испытать святые после долгих лет молитвы и аскезы, и это же чувство было открыто евангельской вдове, чью малую лепту Господь принял как самую богатую жертву и воздал ей стократ.

Когда говорят про Церковь, часто спрашивают: при чем тут вообще деньги? Святыня и вправду ничего не стоит или стоит больше всех в мире денег, ее цена – в любви, а любовь проявляется в святой и бескорыстной жертве. Святой жертва становится по любви, по нашему искреннему желанию дать тому, кого любим, самое лучшее. Жена красивая для тебя и в старом, заношенном платье, но когда купишь ей новое, это откроет тебя для нее с лучшей твоей стороны. Ты можешь любить ее в душе сколь угодно пылко, но букет роз скажет больше всех твоих многозначительных взглядов.

Богу от тебя ничего не нужно, и храм прекрасно простоит без тебя, но если хочешь стать совершенным, почувствовать радость совершенных – жертвуй на храм. Увидишь, как твоя жизнь изменится.

Прекрасный актер Иннокентий Смоктуновский, прошедший Великую Отечественную войну и тюрьмы, вспоминал: «Я, может быть, жив только потому, что верую в Господа. Я через все тяготы войны прошел, когда со мной только смерти не было – она мимо прошла. До войны я жил у тетки, мне было 6 лет, в какой-то праздник она дала мне 30 рублей и сказала: пойди в церковь, отдай на храм. А мороженое, которое я так любил, стоило 20 копеек – на 30 рублей года полтора можно есть мороженое… Нет, не отдам 30 рублей каким-то тетям и дядям в храме, – решил я тогда. – Оставлю деньги себе, а тетке скажу, что отнес. Тем не менее почему-то все равно пошел к храму, сам не понимаю, как с зажатым кулаком оказался возле церкви. Зашел внутрь – там было так красиво! Я стоял весь разомлевший, потом легко подошел к священнику и сказал: возьмите на храм,  пожалуйста. А вот сейчас я убежден, что это Господь меня испытывал. С той поры я понял, что Кто-то на Небе поверил в меня. Если бы я тогда не отдал эти деньги, не смог бы пройти войну, плен и тюрьму».

Такие дела.

Записала Елена Чурина

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 19 сентября: 04:00
  • Воскресенье, 19 сентября: 18:55
  • Понедельник, 20 сентября: 04:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​