Вторая половина. Матушка Зоя Корниенко

26 января 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Она бывает ранимой и нежной, она может страдать под спудом жизненных обстоятельств, а может вырваться из их плена и расправить крылья – наша душа. Ее невозможно увидеть, но нельзя не почувствовать. Именно она дана нам, чтобы мы прикоснулись к той любви, выше и сильнее которой нет ничего на свете, – и научились любить.

Мы уже не в первый раз в храме Успения Пресвятой Богородицы в рабочем поселке Варгаши Курганской области. Но жизнь не стоит на месте, ведь ее суть – движение вперед, новизна, перемены. В Успенском приходе с недавнего времени новый настоятель – иерей Леонид Корниенко, а рядом с ним его жена – матушка Зоя.

Что осталось неизменным в этом храме, что, впрочем, и не может измениться, – это его душа.

Матушка Зоя:

– Тут всегда чувствуется любовь – необъяснимая, ты ее не видишь, но как-то чувствуешь сердцем, душой. Когда заходишь в храм – тебя окутывает любовь.

И эту любовь нашей Матери Небесной так чувствует матушка Зоя, потому что ее душа отзывается любовью на любовь. Зоя родилась в Челябинской области. Назвали ее в честь бабушки. Уже спустя годы, при крещении, она узнала, что у нее есть и небесная покровительница с таким же именем – святая великомученица Зоя Римская.

Матушка Зоя:

– У меня родители приемные. Мама сказала, что в маленьком возрасте меня крестить не хочет, чтобы я сама, осознанно, понимала, на что иду. Когда мне было шесть лет, у меня убили маму. Семья была не очень благополучной. Моей самой близкой родственницей была бабушка, но ей было уже под девяносто, она очень сильно болела, на нее не могли оформить опекунство.

Зоя была младшей из шести детей в семье. Несовершеннолетние братья и сестры не могли стать опекунами, малышку определили в детский приют.

Матушка Зоя:

– Год, наверное, я пробыла в приюте; или около того. Однажды мне сказали: «Зоя, пойдем, с тобой хотят встретиться». Когда меня привели, будущая мама говорит: «Пойдешь ко мне на колени?» Я согласилась, села и почувствовала что-то теплое, родное. Она потом спросила: «Зоенька, ты пойдешь ко мне в гости? Хочешь?» Я согласилась.

Так Зоя обрела папу и маму. Несмотря на их любовь и заботу, девочка оставалась подранком, который вставал на крыло трудно. В переходном возрасте Зоя отчаянно, порой через бунт, отстаивала свою независимость, не осознавая, насколько ранит родителей. Что происходит при крещении? Тайна великая. Но то, что наступают перемены в сознании, мироощущении, – неоспоримо.

Матушка Зоя:

– Раньше, до крещения, когда я заходила в храм, не могла находиться там больше минуты – мне давило на плечи: побуду в храме – там очень красиво – и все, тут же бегу. А сейчас, после крещения, я прихожу в храм, и на душе становится тепло, радостно и легко. Особенно после причастия и исповеди.

Иерей Леонид:

– Когда заходишь в храм, ощущение такое – тишина, покой. Мне очень нравилось. На службе интересно было, я за свечами следил. После службы перебираешь свечи, подсвечник начищаешь – мне очень нравилось.

Это ощущение отец Леонид испытал еще мальчиком, когда вместе с дедом впервые пришел в храм. Внуку было интересно все, о чем рассказывал дедушка, хотелось знать больше, а знаний не хватало, и он сам пошел в воскресную школу при соборе Симеона Верхотурского в родном Челябинске. После школы – Челябинское духовное училище, потом – Екатеринбургская духовная семинария.

Иерей Леонид:

– До третьего курса я хотел быть монахом – целенаправленно. У нас был отец Донат (тоже монах) – духовник. Я с ним договаривался, он говорит: «Да, третий курс заканчиваешь, и постригаем в монахи». Но каким-то неизвестным образом, чудом приходит мысль: «Нет, монашество не то, нужно семью, детей». Одному, конечно, хорошо быть, молиться – монахи всю жизнь Господу посвящают, но семья тоже хорошо. Как говорится, можно и в монастыре погибнуть, и в миру спастись.

После семинарии Леонид Корниенко отслужил в армии, начал работать в миру. Все это время ждал свою единственную и молился Господу о встрече с ней. А его вторая половина была рядом. Училась в Челябинском педагогическом колледже – мама посоветовала.

Матушка Зоя:

– В тот момент, когда я захотела креститься, она сказала, что у нее есть знакомый, он будет священником (учился в семинарии, хочет стать священником): «Лучше с ним познакомиться, проконсультироваться». Таким образом мы познакомились с батюшкой.

И каждый почувствовал, что встретил именно своего человека. Но родители Зои не поддержали выбор дочери. У них, видимо, были свои причины, когда однажды они отказали от дома этому застенчивому парню.

Иерей Леонид:

– Позвонил я Зое, она уже домой зашла, говорю: «Собирайся, поехали домой». Нисколько не жалею, потому что все равно Господь так устроил: вложил нужные слова, нужные мысли. Мы так решили, собрались, поехали, вскоре расписались официально, узаконили свой брак и стали «двое в плоть единую».

Матушка Зоя:

– Я в чем была (забрала только учебники), так и ушла с батюшкой. После окончания первого курса я сдаю свой первый экзамен (история), и мы с батюшкой идем в ЗАГС.

Их семейная жизнь началась с испытания: первого ребенка Господь забрал еще до его рождения. После этого случая пути Господи привели молодую семью в Курганскую область. Пригласил их в гости друг мужа – иерей Константин Балин. А его отец – протоиерей Павел Балин – взял их под отеческую опеку и в один прекрасный момент сказал: «Надо ехать в епархию, владыка ждет».

Матушка Зоя:

– Отца Леонида пригласил владыка к себе: «Ты собирай документы, будем рукополагать. А матушка не будет против, если мы тебя куда-нибудь в деревню сошлем?» Батюшка говорит: «Да нет, владыка, как благословите, так и будет». Владыка: «А где матушка? Зови ее сюда». Владыка на меня посмотрел, взял с полки икону Николая Чудотворца и подарил мне. А Николай Чудотворец – это мой второй покровитель, потому что я родилась 19 декабря.

Отца Леонида и матушку Зою действительно направили в село, там строился новый храм во имя святого Иоанна Кронштадтского. Молодая матушка включилась в помощь своему мужу сразу. По просьбе учителей местной школы знакомила детей с церковной жизнью, пела на клиросе, а по выходным ездили в соседнее село Чернавское – сослужить настоятелю храма во имя святого Прокопия Устюжского отцу Павлу Балину.

Матушка Зоя:

– Так получилось, что в один день к отцу Павлу пришли две барышни. Одна просить о замужестве, а вторая о ребенке...

Покрывальце, вышитое императрицей Александрой Федоровной, в свое время привезли из Европы и пожертвовали храму благотворители. Многие бездетные пары после молитвы перед ним стали родителями. В тот день отец Павел молился, а Зоя стояла рядом и плакала.

Матушка Зоя:

– Такое бывает, когда сильно берет за душу молитва, ты пропускаешь эту молитву через сердце; по крайней мере, так в моем случае. Я реву, и буквально на следующую службу, после этого молебна, мне стало нехорошо.

«Поздравляю с сыночком», – улыбнулся тогда священник. Между тем Зоя еще не знала, что в ней уже дала росток новая жизнь. Врачи пугали резус-конфликтом – в семье есть такая проблема. Но с резусом конфликт может быть, а с Богом – нет. И в положенный срок на свет появился сын – Николай Леонидович; правда, тоже с испытаниями.

Матушка Зоя:

– Когда сын родился, он не дышал. Трое суток он лежал в реанимации. В тот момент я ощутила, что нужна именно мама. Я боялась, что она не простит, что еще не отошла. А она отошла, оказывается, потому что материнское сердце всегда любит и прощает детей, какими бы они ни были. Так же и матушка: всегда всех своих прихожан любит и к каждому относится по-особенному.

Варгашинский приход отец Леонид принял, когда матушка Зоя с сыном были еще в роддоме. Приехали и первым делом зашли в храм.

Матушка Зоя:

– Мы зашли в храм. Ребенок до этого в дороге плохо себя чувствовал, а тут он притих. Я заметила: сколько раз мы ходили с ребенком в храм на службу, он всегда спит, очень тихий, ему нравится в храме находиться.

Им всем хорошо находиться в этом храме. Благодать безусловной любви Матери окутывает, утешает, направляет.

Матушка Зоя:

– Когда что-то не получается, подойдешь к Избавительнице, попросишь что-то (не теми мудреными словами, которые у нас прописаны в молитвослове, а своими), и какие-то вопросы, которые тебе были непонятны, становятся более простыми и ясными. Когда молишься, поешь молитву «Достойно есть», чувствуешь, что ответ приходит практически сразу.

«Принимать приход, которому больше двадцати лет, в котором устоявшиеся порядки и который привык к прежнему настоятелю, очень непросто», – признается матушка Зоя.

Матушка Зоя:

– Я говорю: «Давай потерпим. На все воля Божия».

Иерей Леонид:

– Через владыку воля Божия решается. Он издал указ: собрался и поехал. Уже люди, которые в храм не ходят, встречаются, говорят: «Мы знаем, вы благотворительностью занимаетесь». Делать надо, обязательно.

Матушка Зоя:

– Батюшка более тихий, мирный, он за мир. Когда что-то нужно, кого-то пожурить – это матушка. Я батюшку в обиду не дам.

Ей даже как-то сказали: «Вам бы с батюшкой характерами поменяться». Она может ему в сложной ситуации дать правильный совет, создаст вокруг него невидимую защиту, знает, что его доброту и мягкость подчас принимают за слабость, а это не так.

Иерей Леонид:

– Она показывает всем, как нужно правильно обращаться к батюшке, что в храме все делается только по благословению.

Матушка Зоя:

– В храме все делается только с благословения батюшки, и если что-то нужно делать – идем к батюшке: «Сначала благословитесь, а потом будем дальше действовать».

«Дома, – улыбается Зоя, – батюшка второй ребенок, которому нужна забота, внимание». За это, бывает, ворчит на него.

Иерей Леонид:

– У православных гораздо проще все происходит, чем у мирских людей: раз так случилось, значит, на то воля Божия, что нам судить... Мы целиком всей картины не видим – Богу виднее.

Наша задача – принимать Божью волю и учиться любить и ближнего, и дальнего, и друга, и недруга. А как любить?

Матушка Зоя:

– Молись за него. Он тебе плохо делает, а ты молись, чтобы Господь ему дал вразумления, ясности.

Матушка Зоя благодарна своему мужу за доброту, искренность. Благодаря его молитве она однажды осознала, что значит любовь Матери. Осознала в одночасье, когда пересматривала фильм о восхождении Христа на Голгофу.

Матушка Зоя:

– Я восприняла Его как своего ребенка и подумала: каково же было нашей Матушке Богородице это все наблюдать, как Она все это пережила?! Она же ни на кого не озлобилась, а, наоборот, всех любит, помогает, защищает. Сила любви и сила веры – это самое главное.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 15:00
  • Вторник, 11 мая: 09:30
  • Пятница, 14 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​