Вторая половина. Матушка Вера Вавилова

13 июля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сила молитвы – спасительная сила, способная поднять со дна моря и до небес, возродить, исцелить, направить, открыть главное в жизни. Это не просто слова, а опыт многих верующих, которые познали, насколько велика эта сила. А тот, кто познал, уже никогда не усомнится в том, что Бог рядом, что Он видит и знает каждое Свое дитя и каждого ведет своим путем ко спасению.

Территория храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в городе Копейске Челябинской области – одно из самых любимых и посещаемых горожанами мест. В этой красоте можно провести целый день, и обязательно захочется вернуться сюда снова, хотя бы для того, чтобы узнать, чьи руки ее создают.

Матушка Вера:

– Мы с семи утра со своими сотрудницами всё пололи, рыхлили, подкармливали, поливали, обрезали, чтобы была красота.

Покровский храм начали возводить в начале девяностых, но в силу разных обстоятельств строительство встало на долгие десять лет. Местные бабушки – современные «белые платочки» – несколько раз ходили к владыке Иову, в то время управляющему Челябинской епархией, просили прислать сюда священника, с которым храм поднимется, и владыка их услышал.

Матушка Вера:

– На день Иверской иконы Божией Матери отца Виктора рукоположили. На Крещение сказали провести тут водосвятный молебен. Мы приехали накануне, было много снега. Представляете, всю зиму никто снег не чистил. День был солнечный, и от купола зайчики по снегу – настолько лучезарно, кажется, что сейчас радуга выйдет.

Протоиерей Виктор:

– Одна певчая помогала. Я говорю: «Давай в следующее воскресенье будем акафист читать в честь Покрова Божией Матери». Храм был заложен как раз в день Покрова 14 октября. Была страшная погода: ветер, снег идет. Я со службы пришел (служил в Симеоновском храме), думаю: никто не придет. Приходит певчая: «Ну что? Поехали?» «Поехали». Приезжаем, а там бабушки сидят.

Матушка Вера:

– У него слово «да» как штамп в паспорте.

Таким он был всегда – ответственным, сильным, и эти мужские качества не могли не привлечь внимание еще совсем юной девушки Веры. Их детство прошло в одном селе.

Матушка Вера:

– Мы ходили с ним в одну школу. Он на пять лет меня старше. У меня три брата. Думаете, как люди встречаются? Он пришел к моим братьям в гости.

Дело было промозглой осенью. Чтобы протопить частный дом, бабушка попросила наколоть дров десятилетнюю внучку – обычное дело в деревенском быте.

Матушка Вера:

– В это время приходит Виктор и смотрит, как я, пигалица, рублю чурки… Говорит: «Вера, с этих пор я стал на тебя посматривать».

Несмотря на разницу в возрасте, компания одна. В деревне, как известно, соседские семьи как близкая родня. Чувства пришли намного позже, когда оба уже работали в Челябинске.

Матушка Вера:

– Был какой-то фильм, не помню, он говорит: «Куплю билеты, свожу тебя, хочешь?» Говорю: «Хочу». Мы договорились с ним встретиться, и я, как девочка, опоздала часа на два, а был январь или февраль. Он купил гвоздики, они все почернели, он их выкинул, но стоял как оловянный солдатик. На следующий день он заболел, конечно. Я говорю: «Там ведь рядом кинотеатр, кафе какое-то, ты бы зашел». А он говорит: «Я бы тебя проглядел».

За зимой пришла весна, лето, родители обоих стали поговаривать: «Смотрите-ка, наши дружат, похоже, всерьез».

Матушка Вера:

– Мы пошли за грибами, набрали их видимо-невидимо. Сели, разговариваем. Он мне говорит: «Вер, как бы ты посмотрела, если бы я позвал тебя замуж?» – «Не знаю».

Протоиерей Виктор:

– Этого никогда не скажешь; я не понимаю, как за что-то любить, но что-то само подсказывает: это твое, и все.

Их первая дочь Даша родилась в 1985 году. В то время привычную  социалистическую действительность вытесняла рыночная экономика. Вавиловы, как многие в те годы, занялись бизнесом, причем у жены коммерческая хватка оказалась сильнее.

Матушка Вера:

– Это работа двадцать четыре часа в сутки. Ты не видишь семью, от нее отдаляешься, хочется больших объемов. Если у тебя сегодня получилось на рубль, то завтра хочется на полтора, а потом на десять рублей, а потом на сто и на тысячу.

Даже рождение второй дочери не остановило Веру от гонки за достатком. Он, конечно, появился, но незаметно ушел мир из души и из семьи.

Матушка Вера:

– Если мама не приходит вовремя вечером, то дети ложатся спать без мамы. Куда-то надо отъехать, и не на день, а на два, три, на неделю. О чем говорить? Не видишь каких-то простых радостей, они проходят мимо тебя. Ты как белка в колесе.

Ее успешный бизнес и жизнь семьи шли параллельно. Она искренне не понимала претензий мужа и домашних – все же делает ради них. Вера пропустила момент, когда старшая дочь Даша начала приходить в храм. Но еще большим откровением стала ее просьба – пойти вместе на пасхальную службу. «Батюшка хочет с тобой поговорить», – сказала дочь.

Матушка Вера:

– Я Даше говорю: «Хорошо, Даша, я пойду на Пасху, если ты (до Пасхи осталось две недели) будешь учиться на четверки и пятерки». Для моего ребенка это было неприемлемо, невыполнимо. Она эти две недели училась на четверки и пятерки. Я помню, она принесла диктант. Анна Михайловна сказала: «Даша, возьми домой». Потому что она написала его на пять. Это было просто чудо.

Храмом оказался приспособленный для молитвы больничный склад – мрачное, как ей показалось, помещение, в котором люди теснились, прикладывались к какой-то плащанице. «Нет, – решила Вера, – я просто постою в сторонке».

Матушка Вера:

– Начался крестный ход. Это было как преображение. Люди шли, молились. Когда на улице стали говорить: «Христос воскресе», – в храме стали восклицать, все паникадила, люстры как зашлись – это было как какое-то Царство Небесное, как будто благодать сошла, все люди поменялись.

Но главное откровение этой ночи было еще впереди, когда пожилой настоятель, который через Дашу попросил ее прийти в храм, начал разговор.

Матушка Вера:

– Он мне говорит: «Доченька, я очень рад, что ты пришла. Обрати внимание на свою дочь, она так в тебе нуждается. Вы ругаетесь, а она в другой комнате плачет. Ведь она пошла в храм и молится за вас, рыдает и молится, чтобы папа с мамой повернулись к ней».

Та ночь и молитва дочери изменили не только мироощущение Веры Дмитриевны, но и жизнь семьи. Вслед за Дашей и она с мужем пришли в храм.

Протоиерей Виктор:

– Смысл в том, чтобы пройти испытания этой жизни и не повредить душе. Тело рано или поздно умрет – это оболочка, а душа куда пойдет? Это самое важное. Здесь и начинается работа.

Всю жизнь отец Виктор и матушка Вера с благодарностью вспоминают своего первого духовного наставника. Мудрый и опытный священник прекрасно понимал, насколько важны на пути к Церкви первые шаги.

Матушка Вера:

– Муж работал на лакокрасочном заводе, мы готовились к причастию – постились, всё вычитали. Они бригадой кушают вместе; кто что принес, вместе едят. Он не мог сказать (постеснялся), что постится, поел.

Тем не менее на следующий день после исповеди муж пошел к причастию. Вера переживала очень, пока не поговорила с духовником.

Матушка Вера:

– Он говорит: «Вера, я взял это на себя. Я знаю, он мне все сказал, но ему сейчас больше всех остальных в храме это надо для утверждения веры».

Вавиловы подружились с семьей настоятеля, поддерживали его по мере сил, когда его перевели на новый приход. К примеру, свой отпуск муж Виктор провел там, в молитве и послушании.

Матушка Вера:

– Приехал и говорит: «Вера, отец Павел хочет с тобой поговорить. Он ждет тебя в Семеновском храме. Я посижу с детьми, а ты иди». Я пришла в Семеновский храм, батюшка говорит: «Вера, сейчас будет набор в духовное училище, я хочу, чтобы Виктор туда поступил». Для меня это был шок.

Она не была против духовного образования мужа, но понимала, что для поступления не хватает знаний. День его экзамена стал экзаменом для всей семьи.

Матушка Вера:

– Даше тогда было лет девять, Настеньке годика два или три. Его нет, Даша говорит: «Настя, пойдем помолимся». Детская молитва превыше всего. Она читала все, что знала: «Отче наш», «Богородице», «Трисвятое», «Живый в помощи», «Верую». Стояли на коленях и молились – сколько могли.

Он поступил. На то была Божья воля, а чистая молитва детей невидимо дала силы и уверенность. Покровский приход в Копейске отец Виктор принял в самом начале двухтысячных: здание, замороженное много лет назад, нет куполов, нет отопления. Было очевидно: без Божьей помощи, без молитвы его не поднять. Молодой настоятель пришел к владыке Иову.

Матушка Вера:

– «Благословите, чтобы я служил литургию, чтобы Вы дали антиминс». А владыка говорит: «Друг мой, октябрь, скоро белые мухи полетят. У тебя купола нет, отопления нет. Все замерзнет. Люди ходить не будут! Что ты, мороз!» Он говорит: «Не будут ходить, я сдам».

Протоиерей Виктор:

– Мы служили литургию, у нас голуби летали. Залетают три голубя постоянно. Выходишь на великий вход, они так близко пролетают, чуть не покровцы задевают. Действительно, все было красиво.

Уже на первой литургии, которую служили на Покров, храм был полон. Соборная молитва невидимой волной коснулась сердец. Достраивал храм весь Копейск во главе с мэром города.

Матушка Вера:

– Он сказал: «Если мы построим храм, у нас возродится город».

Известно, что видимый храм возводится вместе с невидимым – храмом души. Большой вопрос, какое строительство сложнее. В семье Вавиловых было уже четверо детей, когда матушке Вере дали инвалидность второй степени. Сначала она не обращала внимания на боли в спине, потом много лет лечилась медикаментозно, но состояние ухудшалось. Пришлось обратиться к нейрохирургу.

Матушка Вера:

– «Вера Дмитриевна, у Вас последний вагон уходящего поезда – Вас со дня на день парализует».

На ноги ее поставила операция, а также работа над собой, через преодоление. Когда это испытание было пройдено, пришло другое: онкология с метастазами в легкое. Она молилась сама, за нее молились все, кто ее знал. Накануне операции она навела дома идеальную чистоту, отметила день рождения мамы, сделала сезонные заготовки. Уходила, не зная, вернется или нет. После операции ее накрыл такой страх, который словами не передать.

Матушка Вера:

– Приходит мой врач и говорит: «Вера Дмитриевна, я в шоке». Я думаю: все, плохо дело. А она: «Представляете, мы  взяли частичку на экспресс-анализ, чтобы знать, что нам с Вами дальше делать, а у Вас рак в нулевой степени».

Было это почти десять лет назад. Старшие дочери отца Виктора и матушки Веры живут своими семьями. Третья дочь в этом году окончила университет. Единственный сын – школьник. Когда он пошел в школу, матушка Вера сдала на права и села за руль. С восхода до заката Вавиловы в храме. Хозяйство большое, отдыхать некогда летом, а с осени – еще и воскресная школа, любимое пространство матушки Веры.

Матушка Вера:

– Мне отец Виктор иногда говорит: «Вера, что ты так торопишься жить?» Я каждое утро, перед тем как начать читать утреннее правило, перекрещусь и говорю: «Господи, спасибо Тебе за этот день, который Ты мне подарил».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 октября: 13:15
  • Пятница, 01 октября: 23:30
  • Воскресенье, 03 октября: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​