Вторая половина. Матушка Вера Инюшкина

15 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Если принять то, что мы все временные гости в этом мире, то жизнь заиграет другими красками и взгляд на ее события станет новым; каждый день, который рождается для нас, будет принят как Божий подарок. Правда, отнестись к этому подарку можно по-разному – это каждый наверняка проверял на себе. И понимал, что любая ситуация послана нам ради нашей пользы. Наша задача – принять ее с радостью.

Мы сегодня вновь встречаемся с семьей, для которой радость – это не слова, а жизнь. Мы договорились с нашими героями встретиться у храма, где отец Вячеслав Инюшкин служит настоятелем. И практически сразу понимаем почему.

Иерей Вячеслав:

– Проходите в храм, милости просим.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Заречном – это не только воплощение красоты, неба и земли, слившихся здесь воедино, это огромное пространство, где буквально разлита благодать.

Иерей Вячеслав:

– Мы растем, развиваемся, приход множится, людей становится больше. Если в прошлый раз только-только был открыт храм, то на сегодняшний день у нас есть чем похвастаться, много достижений.

Достижения – в профессиональных фотоальбомах. Это творчество матушки Веры, жены отца Вячеслава. Она – редактор храмового сайта, фотограф, видеограф; в общем, информационный пульс приходской жизни и ее новой страницы – семейного клуба. В 2018 году приход стал победителем конкурса грантов «Православная инициатива».

Иерей Вячеслав:

– Семья – это основа, фундамент, базис для жизни человека, поэтому мы опираемся на это и развиваем деятельность вокруг этого направления.

Направление, о котором говорит отец Вячеслав, – организация общего семейного досуга: от прикладных занятий до туристических походов. Даже создали свой театр и поставили спектакль «Возвращение».

Иерей Вячеслав:

– Мы замахнулись серьезно. У нас даже есть афиша, все по-настоящему. Премьера была в театре юного зрителя. Постановка – переосмысление посмертных переживаний человека, за гранью.

Режиссер – профессиональный, свой, из прихожан, актеры – тоже. Все – участники семейного клуба.

Матушка Вера:

– Я там участвую обычно как фотограф, когда надо сделать отчет по мероприятиям, новость написать, но постоянно хочу быть как участник. Если бы кто-нибудь другой пофотографировал, я бы тоже что-нибудь выпиливала, расписывала, в тренинге поучаствовала бы с удовольствием.

Впрочем, у матушки Веры семейный досуговый тренинг – каждый день. Три года назад нас встречала семья в составе трех человек, а Вера рассказывала, какое осознание пришло к ней во время беременности.

Матушка Вера:

– Есть еще какая-то жизнь. Ребенок еще не родился, а уже есть душа у человека, хотя он совсем крошечный. Это было странно, когда у такого человека душа. Что-то пришло в мое сознание – Бог есть.

Иерей Вячеслав:

– Это наш «проект» – младенец Иоанн.

Двухлетний Иван – полная противоположность старшему Андрею. Тот – технарь, конструктор. Сейчас, например, знакомит нас с навигационной системой собственного изобретения. Ваня – личность творческая: поет, танцует, органично чувствует себя в любом предложенном пространстве. Впрочем,  у братьев есть и общее.

Иерей Вячеслав:

– Я бы сказал, что они при храме растут, в храме – как дома, но сказать, что они елейно при папе, – вряд ли. Спрашиваю: «Чем папа занимается? Папа же священник, что он делает? Он же молится?» – «Да, молится».

Хотя молится не только папа. Отца Вячеслава и матушку Веру не миновал сезонный вирус. Практически свалил обоих на несколько дней.

Иерей Вячеслав:

– Вдруг заходит Ваня и говорит: «Папа, я монах». – «Раз ты монах – иди молись». Ни слова больше, берет табуретку, открывает книжку, что-то листает, молится… «Спасибо, Ваня». После этого мы пошли на поправку – хотите верьте, хотите нет.

Наш храм облагораживается. У нас появились очень красивые киоты для икон. А когда появились киоты, мы подумали, что нужны настоящие, писаные иконы. В этот престольный праздник благотворитель, наш большой друг, пожертвовал нам частичку мощей святой Матроны Московской. Так что у нас появилась очень почитаемая святыня.

Вере было двадцать два года, когда врачи поставили страшный диагноз: рак щитовидной железы. Она узнала об этом через три месяца после свадьбы. А следующие несколько месяцев она жила – и не жила.

Матушка Вера:

– У меня как-то время в тумане. Как-то так психика работает, что какие-то негативные, плохие моменты я забываю, даже не могу вспомнить то время, что тогда было. Но сейчас я вспоминаю, что меня не волновали тогда эти вопросы. Я думала: облысею ли я от химии, как буду лысая выглядеть; и другие подобные мелочи – вот такие вопросы меня волновали.

Была операция, было лечение, слава Богу, успешное. А вот когда опасность отступила, тогда к Вере и пришло осознание, что стояла она на краю. И пришли глубинные вопросы: а что там, за краем? Диагноз, операция, страхи – все это, слава Богу, в прошлом. Здесь и сейчас – устойчивая ремиссия, внутренняя сила и твердая духовная позиция.

Матушка Вера:

– Когда не даешь себе упасть в пучину уныния – это нормально. Человек не может быть постоянно радостным, танцующим, постоянно шутить, но надо уметь себя подхватить, подумать, почему я оказался в этом унынии, как можно из этого выбраться. Что можно изменить – принять; смириться с тем, что нельзя изменить;  найти в себе силы сделать толчок ногами от дна и опять идти вверх, подниматься.

Пока мы не виделись, в жизни Веры, кроме Божьего подарка в лице Ивана, была и невосполнимая утрата – ушел из земной жизни папа. Произошло то, чего нельзя изменить, с чем надо смириться, как бы больно это ни было, и жить дальше с новым опытом. Стараться воспитывать в себе позитивный взгляд на любые обстоятельства Вере помогает достаточно известная практика, которую она и сама применяет в жизни, и несет в приход, в семью.

Матушка Вера:

– Чтобы в чем-то не очень хорошем видеть что-то хорошее, нужно говорить: «зато».

Давайте сейчас придумаем прямо на ходу.

Иерей Вячеслав:

– Кушать нельзя…

Матушка Вера:

– Зато похудеешь.

На улице короткий световой день…

Матушка Вера:

– Зато можно уже в пять вечера включить гирлянды, и они будут шикарно украшать ваше окно.

Иерей Вячеслав:

– Зато можно увидеть много звезд.

А если с мужем поссорилась?

Иерей Вячеслав:

– Зато к исповеди легче подготовиться.

Матушка Вера:

– Всем хорошо – есть в чем исповедоваться. Я такой унылый – зато меня пожалеют, по головке погладят, зато кто-то возьмет мою ношу и ее понесет. А так  надо самой нести ответственность за свою жизнь, за свое настроение. Кстати говоря, за свое настроение мы несем ответственность, а не кто-то другой.

Слово «зато», уверены наши герои, работает практически в любой ситуации. Разгулялся коронавирус – зато не чума.

Иерей Вячеслав:

– Зато мы осознали ценность своей жизни. Во всем это «зато» работает. Огонь – упражнение.

Матушка Вера:

– Да. Надо подумать, не сразу получается придумать, что такого хорошего в этом есть.

А хорошее – сама жизнь. Ведь если принять то, что мы – гости в этом мире, то она правда заиграет другими красками и каждый день, который рождается для нас, будет принят как Божий подарок.

Матушка Вера:

– Если вы хотите что-то сказать человеку – сразу говорите, не ждите, что будет день рождения,  позвоню, будет отпуск – приеду. Особенно если что-то хорошее хотите сказать – делайте сразу.

Легкость, простота, общение на позитиве – это атмосфера их семьи, которую они несут людям.

Матушка Вера:

– В группе храма я выложила ролик, где артист из «Уральских пельменей» танцует и поет: «мне сегодня тридцать шесть – у меня все впереди». Я ждала несколько лет, когда ему будет наконец-то тридцать шесть, чтобы включить этот ролик.

У прихожан сначала было удивление, а потом радость. Ведь радость – это вера, то, чему учил Христос, то, что рано или поздно сотрет стереотипы и привлечет людей в храм. Для этой же цели на границе двух миров – светского и церковного – отец Вячеслав благословил построить кофейню для горожан; за чашечкой ароматного напитка так хорошо пойдет разговор о вечных ценностях... А это строящееся здание – будущий духовный центр, под его крышей разместятся взрослая и детская воскресные школы, приходской театр и много того, что объединит людей в радости, а значит, сделает их ближе друг к другу.

Иерей Вячеслав:

– У нас в семье пополнение. Хочу познакомить вас с нашим новым другом – гитарой. Это надежный, хороший друг, с которым можно сходить в поход, посидеть у костра в хорошей компании.

(Отец Вячеслав исполняет песню под гитару «Ничего на свете лучше нету».)

Это про вас.

Иерей Вячеслав:

– Да.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 09 мая: 15:00
  • Вторник, 11 мая: 09:30
  • Пятница, 14 мая: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​