Вторая половина. Матушка Валентина Киосева

21 января 2025 г.

Священника традиционно называют отцом, в этом слове не указание на сан или должность, в нем суть его служения – по-отечески заботиться о Богом вверенных ему людях, и обращение к его жене (матушка) тоже заключает в себе ответственность, возложенную на нее Самим Господом. Она не проповедует о Спасителе, а воплощает Его проповедь в своей жизни, не учит евангельским истинам, а живет ими.

Калининградская область, город Балтийск – самый западный город России, город в архитектурных переплетениях старой Европы и советского утилитаризма, город, омываемый и обнимаемый морем.

Матушка Валентина:

– Балтийск долгое время был закрытым городом – военным, то есть въезжали только по паспортам, пропускам, и это, конечно, отразилось на самом городе, его внешнем виде. Когда мы сюда приехали, было видно, что это военный городок: все просто, лаконично, без излишеств.

В этом приграничном городе расположена крупнейшая база Военно-морского флота России на Балтийском море, только в начале 2000-х годов упразднили заставу, Балтийск открыл свои границы, начал развиваться и обретать черты приморского курорта.

Матушка Валентина:

– Приходишь на море – и такое ощущение, что погружаешься в другой мир, это совершенно другая атмосфера...

Между тем строгий характер военного города проявился даже в наименовании первого на этой земле православного храма.

Матушка Валентина:

– Изначально временный храм был освящен в честь св. Федора Ушакова, а потом человеком, который строил этот храм, было принято решение, что это будет церковь св. Александра Невского, но в любом случае они оба – святые воины.

Для матушки Валентины Балтика стала родной 15 лет назад, когда ее мужа, иерея Константина Киосева, направили штатным священником в строящийся Александро-Невский храм. Для самого отца Константина Балтика была родной всегда, он родился, вырос и пришел к вере в Калининграде в переломные 90-е годы.

Иерей Константин:

– Конечно, этот путь был непростым. И все произошло благодаря тому, что рядом с моим домом был храм. Я туда стал часто ходить, мне понравилось богослужение, познакомился с батюшкой и благодаря этому общению, чтению, изучению основ веры пришел к Богу, один из всей своей семьи.

Пришел из тотально неверующей на тот момент семьи и такой же неверующей (в основной массе) постсоветской школы. Константина и отговаривали, и уговаривали, даже запрещали посещать храм, но его детская вера была настолько сильна и искренна, что устояла против всех искушений, а душа сделала выбор.

Иерей Константин:

– В десятом классе я принял решение, что буду готовиться к поступлению в семинарию, и около года жил при храме, изучал основы богослужения, пения, алтарнического послушания. Пройдя подготовку, после окончания школы поступил в семинарию.

Матушка Валентина:

– Я родилась в Санкт-Петербурге, потом долгое время жила в Смоленской области, там же окончила школу.

В городе Сычёвка Смоленской области жила бабушка Валентины, отправить единственную дочь к ней, где свежий воздух и домашнее хозяйство, решили родители девочки. Решение было жертвенным, трудным, но реалии питерской коммуналки 90-х годов были еще труднее. На Смоленщине верующая бабушка привела внучку в Сычёвский храм святителя Николая Чудотворца и тем самым определила ее судьбу.

Матушка Валентина:

– Лет с десяти я стала помогать на клиросе, немножко петь, немножко читать и постепенно знакомиться уже более серьезно со служением. В детстве я любила читать, рано начала читать серьезные книги, батюшка до сих пор смеется, что я Достоевского прочитала в 12 лет, несколько рано. Библию я читала тоже сама.

Господь коснулся ее сердца в детстве. Был, правда, момент бунта, когда вместо воскресной литургии она предпочла мультики. «Хорошо», – сказала тогда мудрая бабушка, ни упреков, ни условий. Временное отторжение длилось не больше трех недель.

Матушка Валентина:

– Для жизни христианина важно ходить перед Богом, то есть постоянно ощущать Его присутствие; даже если в жизни что-то плохое происходит, все равно понимаешь, что Господь тебя видит.

Господь и видит, и ведет по жизни, оберегая тогда, когда дитя отвечает на Его зов. Валентина немного подпевала на клиросе, хотя музыкального образования не получала, но хорошо училась в школе и была уверена, что профессия у нее будет связана с естественными науками.

Матушка Валентина:

– В какой-то момент я была на службе, батюшка меня спрашивает: «Куда собираешься поступать после 11-го класса?» Я говорю: «В академию». – «А как же духовная семинария?» – «Батюшка, а что я там буду делать?» Я подумала, что раз священник сказал, надо идти. Вот такое отношение к благословению священника: он благословил, и я пошла.

С этим благословением она поступила в Смоленское духовное училище на регентское отделение. Без начальных знаний музыкальной грамоты и основ игры на фортепиано поначалу было очень тяжело.

Матушка Валентина:

– Немножко сыграл роль комплекс отличника, что я должна как-то научиться, и постепенно Господь все дал – большими трудами, конечно.

Во время учебы в духовном училище Господь дал еще один дар – встречу со студентом Смоленской духовной семинарии Константином Киосевым.

Иерей Константин:

– Она была образованная, начитанная. И остается такой же сегодня, красивой. Конечно, меня привлекло ее спокойствие, мудрый взгляд. И когда я увидел, что она согласна со мной общаться, мы часто стали встречаться, проводить время вместе и поняли, что обязательно создадим большую семью.

Матушка Валентина:

– Ближе познакомились мы на Рождество Пресвятой Богородицы и до сих пор считаем его своим праздником. Помимо дня свадьбы это тот день, когда Богородица нас благословила.

Они поженились совсем молодыми, прошли бытовую и материальную неустроенность, ранний уход из жизни родителей Валентины, тяжелую болезнь первого ребенка – дочери Ксении. В такие моменты, вспоминает матушка, присутствие Божье было особо ощутимо.

Матушка Валентина:

– Дочь лежала в реанимации – тогда мы сильно молились, и очень живо чувствовалось присутствие Божье. Пришла помощь через людей, на вертолете привезли лекарства, когда узнали, что у нас такая ситуация…

В диаконы отца Константина рукоположили еще в Смоленске, иерейская хиротония состоялась спустя семь лет в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

Матушка Валентина:

– Я бы сказала, как будто небо с землей соединяются – и чувствуешь, что в твоей жизни появляется что-то духовное. Я считаю, что нет большей ответственности, когда  отвечаешь за человеческую душу.

В 2011-м, когда центральный храм Балтийска достроили, его приехал освятить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За 13 лет храм стал настоящим культурно-досуговым центром, с воскресной школой, кружками для детей, центром гуманитарной помощи малообеспеченным. Рядом с храмом, при поддержке городских властей, отцу Константину с прихожанами удалось разбить красивый парк. Когда-то это была точка сбора маргинальных компаний, теперь любимое место отдыха балтийцев.

Матушка Валентина:

– Очень популярное место для всех, с утра гуляют мамочки с детьми на площадке и в парке, вечером – подростки.

Но свое основное служение настоятель Патриаршего подворья во имя святого Александра Невского посвятил продолжению земного дела великого воина света. Как штатный священник 336-й военно-морской бригады Балтийского флота отец Константин Киосев уже 14 лет окормляет военнослужащих, в последние годы – участников специальной военной операции.

Иерей Константин:

– Уже третий год я езжу к нашим воинам, окормляю, причащаю, исповедую их, совершаю таинство Крещения, и, конечно, это поддержка для них, это помогает укрепить веру, преодолеть страх и увидеть смысл своего воинского служения.

Матушка Валентина:

– Поначалу было очень тяжело, конечно, даже не вмещалось в сознание, что он едет куда-то, где сейчас война, где постоянная опасность. Ехал, потому что там его ребята, им надо исповедоваться, причащаться, а особенно в такой жизненной ситуации, когда не знаешь, будешь ли жить завтра. И это для них была помощь. Он – молодец, стойко держится, не теряет присутствия духа, но это стоит ему седых волос.

У нее были и паника, и слезы, и уговоры, но она знала, что муж не может поступить иначе, совесть не позволит, и теперь, когда любимый уезжает в зону СВО, она просто зажигает лампадку.

Матушка Валентина:

– Мы вообще ни от чего не застрахованы каждый день своей жизни, поэтому я полагаюсь на Божью волю. Мы молимся. Может быть, эта война и кажется кому-то несправедливой, но вопрос в том, какие это принесет плоды в конечном итоге, что Господь видит в будущем, в результате этой войны. Мы надеемся, что все будет ко благу.

Бог послал отцу Константину и матушке Валентине семерых детей, ей – материнство, то служение, которое выбрала матушка и за которое несет ответственность.

Матушка Валентина:

– Мы часто катаемся на велосипедах, устраиваем велопрогулки, которые обычно заканчиваются на пляже – там мы можем погулять, поиграть, посидеть...

Несмотря на занозу тревоги, которая вонзается в сердце с каждым отъездом батюшки, матушке Валентине пребывать в унынии некогда. Она нужна в храме, где поет на клиросе, нужна прихожанам, которые всегда рядом, нужна детям, Богу, а Бог – ее опора, сила, жизнь и ее любовь, которой она посвящает свои стихи.

В храме Божьем горят лампады,

Свечи тянутся в Небеса,

Звон кадила, святые взгляды,

Певчих стройные голоса.

Свет струится в резные ставни,

Льется золото царских врат,

Я иду к ним дорогой дальней,

Маяком мне – причастный плат.

Мой Христос, Ты моя отрада,

Моя жизнь и любовь моя,

Ничего без Тебя не надо,

А с Тобой рай имею я.

 

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 23 марта: 15:00
  • Вторник, 25 марта: 09:30
  • Пятница, 28 марта: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X