Мы продолжаем знакомиться со священническими семьями из чувашского города Алатырь. Сегодня встреча с иереем Анатолием и матушкой Татьяной Швецовыми. Отец Анатолий – клирик храма Иверской иконы Божией Матери. Матушка Татьяна несет послушание в лавке этого храма. Только в браке они почти 30 лет, а знакомы с детства. Отец Анатолий родился в Алатыре. Матушка Татьяна приехала сюда из Хабаровска девочкой-подростком вместе с мамой и братом.
Матушка Татьяна:
– Родители развелись, когда мне было 10 лет. Мама нас с братом привезла сюда, потому что ее родители отсюда родом. С батюшкой мы познакомились в этом возрасте, потому что его бабушка жила на нашей улице. Детей было мало на улице, мама повела нас знакомить. С того времени мы знаем друг друга.
Их общее детство – это большое крыльцо бабушкиного дома, компания соседских ребят, игры, прогулки, погружение в жизнь, абсолютно отличную от прежней. После благоустроенной квартиры – частный дом. К климату тоже пришлось привыкать.
Матушка Татьяна:
– Хабаровск – это ветра, а тут столько снега… Для нас это было удивительно: снега по самые окна. Сейчас нет столько. Так было интересно, все другое – какой-то другой мир.
В Алатыре Татьяна впервые пришла в храм. Сначала просто из интереса, вместе с верующей подругой.
Матушка Татьяна:
– Мы ходили, я смотрела, тоже захотела принять крещение. Она договорилась, меня крестил отец Валерий Кольцов. Мне было лет 13–14.
Время летело, вчерашние дети повзрослели и однажды взглянули друг на друга другими глазами. Татьяне не было и девятнадцати, когда они с Анатолием поженились и повенчались.
Матушка Татьяна:
– Никто не наставил на путь истинный, но к Богу мы захотели – хотели быть с Богом и на том свете быть вместе, поэтому в день свадьбы у нас было венчание.
Швецовы стали семьей в непростое время – в первой половине 90-х годов. Татьяна получила профессию портной, Анатолий окончил автодорожный техникум, но их профессии в те годы не были востребованы. Тогда молодые супруги решили заняться предпринимательством.
Матушка Татьяна:
– Заняли денег и пробовали, потихоньку у нас все наладилось. Много лет мы занимались торговлей, пока не случилась с мамой беда. У нее были проблемы со здоровьем. Ей сказали: «Есть лекарь, сходи, он помогает». Она сходила к лекарю, оказалось потом, что это колдун, а не лекарь. После этого у нее появилась какая-то психическая одержимость.
То, что стало происходить с любимой мамой, оказалось невероятным, неожиданным и очень страшным. В минуты облегчения мама говорила о Боге, о храме, сама захотела туда пойти за помощью.
Матушка Татьяна:
– Я пошла с ней в женский монастырь и не могла завести ее внутрь – она упирается, ни в какую, нечеловеческим голосом кричит, я прошу: «Позовите мне батюшку». Службы уже не было. Тогда там служил отец Георгий Полищук. Если бы не он, не знаю, как бы наша жизнь сложилась. Благодаря ему я пришла к Богу, привела своего мужа. И вообще батюшка так проникся нашей бедой, выслушал, помог!
По совету священника супруги стали давать маме святую воду, ежедневно читали псалом «Живый в помощи». Конечно, обратились к помощи врачей. Постепенно состояние мамы пришло в относительное равновесие. Но после того, что все они прошли, не поверить в Бога невозможно, говорит матушка Татьяна.
Матушка Татьяна:
– У нас на то время было уже четыре работника. Мы имели магазин и склад. Батюшка сказал: «Воскресенье нужно посвящать Богу». А у нас в воскресенье самая торговля в городе – все приезжают, закупают. Муж мне тогда сказал: «Раз батюшка сказал, что воскресенье нужно посвящать Богу, никакой торговли не будет». Покупатели, которые приезжали, ругались: «Как это так? Что у вас в голове?» Все были недовольны. Муж не был еще батюшкой, мы просто ходили в храм.
В тот период они познакомились с отцом Иеронимом (Шурыгиным), настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря. Пришли к нему со своей болью – 15 лет Анатолий и Татьяна не могли стать родителями по медицинским показаниям.
Матушка Татьяна:
– Пришли к батюшке с этой проблемой: «Батюшка Иероним, у нас нет детей». Он говорит: «Будут детки у вас – двое детей». Я тогда успокоилась: значит, батюшка помолится.
А еще батюшка Иероним сказал мужу: «Тебе надо рукополагаться в священство. Подумайте месяц, а после Пасхи скажете о своем решении». У меня истерика: «Как священником? Как все бросить? Как мы жить будем?» У нас все устроено, люди работают, а тут все бросить…
Иерей Анатолий:
– У меня мысли в голове: «Какой ты священник? Кто ты такой? Да на себя посмотри – у тебя грехов целая куча!» Я пошел на исповедь к моему духовному наставнику в то время. Он сказал: «А ты Ему скажи, что это не твоя идея». И все пришло в норму.
Матушка Татьяна:
– Пришли, говорим батюшке: «Батюшка, мы согласны». Он говорит: «Вот и хорошо. Если бы вы это не приняли, детей бы у вас уже не было».
Отец Анатолий принял священство в 33 года. С тех пор уже 16 лет он служит в одном храме во имя Иверской иконы Божией Матери.
Иерей Анатолий:
– Мы пошли в банк, сказали, что закрываемся, не будем заниматься предпринимательской деятельностью, и тут на нас со всех сторон: «Как? Вы что?! А деньги? Верните деньги!» Мы их, как могли, успокоили, но они каждый день к нам приходили, звонили несколько раз в день, просили, чтобы мы быстрее всё выплатили.
Матушка Татьяна:
– Деньги – не главное. Хоть все деньги заработай – нет в этом счастья, потому что счастье – это когда рядом человек, который тебя понимает, поддерживает, с которым к Богу ты можешь вместе прийти.
Иерей Анатолий:
– Сразу два сорокоуста: 90 дней – утром и вечером подряд. Матушка очень устала от этого.
Матушка Татьяна:
– С тех пор, как могу, справляюсь, потому что батюшка всегда занят. Бывает, высказываю недовольство: «Как же так? Мне тоже надо какое-то время уделить, помочь». С другой стороны, понимаешь, что он ничего сделать не может – у него служба.
Долгожданный сын Ваня появился на свет спустя два года после рукоположения отца Анатолия. Матушка Татьяна уже работала в церковной лавке. И однажды увидела сон, в котором настоятель храма поздравлял ее с сыном.
Матушка Татьяна:
– Он спускается по лестнице и мне это говорит. Я проснулась и думаю: «Что это он мне такое говорит, с каким сыном меня поздравляет?» Два месяца прошло, и я узнаю, что у нас будет Ваня. Он с таким рыжим чубом родился! Не описать словами, какое это счастье – держать своего ребенка на руках, ребенка, которого Господь дал.
Раньше, пока был маленький, он всегда играл в батюшек. Говорил: «Я буду владыкой». Любит лепить из пластилина батюшек, облачения. Сейчас батюшкой уже быть не хочет.
Ваня:
– Я хочу быть учителем истории, потому что это хорошо получается. У меня хорошая память, и мне хочется быть учителем.
Ваня – единственный кровный сын отца Анатолия и матушки Татьяны. Но отец Иероним был прав, когда говорил о детях. В семье две замечательные приемные дочки – сестры Ксюша и Маша. Девочки пришли из неблагополучной семьи, с проблемами характеров и здоровья.
Матушка Татьяна:
– На причастии им было плохо. Машу первый раз взяли в храм соборовать. «Верую» запели – она упала в обморок. Такие важные моменты – детям было плохо. Брали и на соборование, на причастие – с Божьей помощью дети восстановились.
Сестры постарше брата Вани. Ксюша уже изучает медицину, а Маша – банковское дело.
Матушка Татьяна:
– Некоторые думают, что в храм ходят святые люди. «А раз вы не святые, зачем вообще в храм-то ходите?» – такое рассуждение есть. На самом деле в храм ходят люди грешные, побитые жизнью. Вот когда я пришла в храм, себя грешницей не считала.
Батюшка первый раз мне говорит: «Надо бы тебе причаститься, исповедоваться». Я говорю: «Батюшка, какие грехи у меня?» Он мне книжку тогда дал. Я говорю: «Да разве это грехи?!» Тогда я первый раз столкнулась с тем, что, оказывается, это грехи. А если человек не ходит в храм, для него это все вполне нормально, это жизнь.
А в этой жизни – обиды, непрощение, осуждение, гордыня. Когда человек, считающий себя безгрешным, вдруг обнаруживает в себе все это, ему становится страшно, больно, но вода камень точит. С каждой исповедью, с каждым причастием душа, пусть медленно и понемногу, освобождается от тяжести греха. Так устроил для своих любимых чад Сам Господь. А чтобы им было легче видеть свои грехи, Он дает им собственных чад.
Матушка Татьяна:
– Ваня мне иногда так и говорит: «Мам, я же твоя копия. Все, что тебе в тебе не нравится, есть во мне». Мне так стыдно бывает... Получается, что мои грехи передаются моим детям. Пока я в себе их не исправлю, что требовать от ребенка? Тяжело исправить себя – это очень большая работа. Всю жизнь работаем, работаем – дай Бог, чтобы справились с этим, не зря же боремся с грехами, чтобы быть чистыми перед Богом.
Эта борьба тренирует силу духа и веры, ведь враг рода человеческого не дремлет – Швецовы неоднократно в этом убеждались.
Иерей Анатолий:
– Пришли вечером после службы и стали готовиться к причастию – правило читать. Вдруг слышим: за окном как будто куча пьяных мужиков – такое впечатление, что кричат что-то, потом по окну начинают стучать. А у нас окошко в комнате, где мы были, выше, чем остальные окна. Там был железный подоконник, и они чем-то стучали по окну, но не могли разбить, потому что подоконник мешал.
Пока неизвестные били все остальные окна, хозяева вызвали полицию. Наряд приехал сразу, но никого не обнаружил ни рядом с домом, ни в отдалении. Утром отец Анатолий нашел орудие преступления – трубу, которую вколачивают в землю как препятствие для проезда автомобиля.
Иерей Анатолий:
– Я нашел эту большую трубу, которая была забита в землю, нашел, где ее вытащили. Я спортом занимался, думаю: «Попробую другие трубы вытащить». Не смог даже подвинуть. Кто-то это сделал, с этой трубой пришел и выбил нам окошки. Я думаю, что это были не люди.
Но Господь укрывает, оберегает тех, кто выбрал Его своим прибежищем, кто через преодоление, через испытание и отказ от собственной гордыни выбрал Его.
Иерей Анатолий:
– Все сложности как-то Господь покрывает, помогает во всем – просто во всем. Обычному человеку это невозможно было бы сделать, не священнику. А радость всегда – видишь, что Божья благодать помогает измениться.
Матушка Татьяна:
– Может быть, это трудный поворот, когда приходишь к Богу. Еще даже не воспринимаешь это как счастье – какая-то тернистая дорога, по которой тебе надо идти к Богу. Сейчас, оглядываясь назад, можно понять, что это счастье, которое Господь дал, – дал тебе луч, по которому ты пришел к Нему. Это понимаешь уже потом, не сразу.
Понимаешь, что такое счастье, и понимаешь, что оно во всем – в рассветном луче солнца и пении птиц, в нежном взгляде любимого человека и смехе ребенка, во всем, нас окружающем, – трудное, заработанное, вымоленное счастье жить с Богом.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Божественная литургия 25 сентября 2023 года
Всенощное бдение 24 сентября 2023 года
Божественная литургия 24 сентября 2023 года
События недели. 24 сентября 2023
Воскресные беседы. Симеон Верхотурский
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!