Вторая половина. Матушка Татиана Гладких

13 апреля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3

Весь смысл событий нашей жизни отражен в библейских строках: Всему свое время и время всякой вещи под небом. Время рождаться и время умирать, время разрушать и время строить. Время плакать и время смеяться, время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда начинаешь осознавать глубину этой истины, все в жизни становится на свои места: и радость, и боль.

С нашими героями – отцом Геннадием и матушкой Татьяной Гладких – мы встречаемся в городе Магнитогорске. Сюда семья приезжает большей частью по неотложным делам, а постоянно живет в поселке Карагайском, находящемся примерно в ста километрах от центра Магнитогорской епархии. Отец Геннадий – настоятель крестильного храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Поселиться там и создать общину пришло время, поскольку без Бога – не жизнь, а всего лишь существование.

Матушка Татьяна:

– Мама у меня из Омска, папа поехал туда учиться. Он моряк. Они там познакомились, и он ее сюда привез, потому что здесь семья, которая переехала во время Великой Отечественной войны с Украины. А мы с будущим мужем познакомились в институте.

Альма-матер обоих – Магнитогорский горно-металлургический университет, в то время – институт. Комсомольская юность, романтическая пора студенчества, частью которого были обязательные выезды на уборку урожая.

Матушка Татьяна:

– Он был постарше курсом. Видный парень. Обратил внимание на меня.

Они познакомились на сломе эпох – в 1985 году. Два года дружили, потом поженились и вместе, рука об руку, вступили в 90-е годы. Продолжали учиться в институте, параллельно занялись бизнесом.

Матушка Татьяна:

– Тогда все дышало свободой. Это же были не только голодные годы. Можно в тех годах увидеть беспредел, а можно, наоборот, возможность себя проявить. 

Когда в 1992 году родилась дочь Кристина, семья прочно стояла на ногах: у мужа – собственный меховой цех и новая сфера деятельности – строительство. 

Матушка Татьяна:

– Можно было отдохнуть за границей, сходить в салон, в который хочешь, к самому лучшему парикмахеру и так далее. Все это можешь себе позволить и считаешь, что это хорошо.

То, что материальное благополучие не защищает от проблем, а является для них благоприятной почвой – даже не задумывались, но пришлось задуматься.

Иерей Геннадий:

– Были некие скорбные обстоятельства. Сейчас мы понимаем, что это Господь вел нас. Видимо, по-другому до нас было не достучаться.

Матушка Татьяна:

– А Господь стучится по-разному: как любящий доктор, может где-то пластырь наложить, где-то укольчик сделать, где-то нарыв вскрыть. Вскрылся нарыв.

Скорби и душевные страдания были связаны с дочерью. Выросшая в тепличных условиях, Кристина, как с обрыва в океан, упала в переходный возраст и ушла в него с головой. То, что происходило с единственной дочерью, стало шоком для семьи. 

Матушка Татьяна:

– Говорят: «Какие вы хорошие родители». Внешне – да. Отец, например, всегда был хорошим, но и я считала себя очень хорошей матерью. А потом оказалось – нет. Заботиться и воспитывать – разные вещи.

Первый вопрос: за что? Первый порыв – просить помощи, ведь своими силами не справиться. Готовы были заплатить любые деньги, чтобы вернуть дочь. Но в какие двери стучаться? В Интернете решили найти одного человека, участника сомнительной оккультной телепрограммы.

Матушка Татьяна:

– И тут вдруг – сайт Троице-Сергиевой лавры. Конечно, не «вдруг», Божий Промысл был в том, что мы никуда дальше не пошли, а то наломали бы дров еще больше. В Троице-Сергиевой лавре показывают бесноватых, объясняют причины. Оказывается, вот за этим миром существует еще какой-то другой мир.

Церковь – духовная лечебница, сродни хирургической. Если ты действительно приходишь сюда за помощью, исцелением, надо быть готовым к тому, что сначала может быть больно. Больно узнавать и понимать, что греховные корни поведения твоего ребенка – в тебе.

Матушка Татьяна:

– Лежал глянцевый журнал: «Ты самая лучшая!»; «Надо настоять!»; «Надо уметь!»; «Надо смочь!» Любая профессия тоже подталкивает к тому, чтобы женщина обязательно была самодостаточной. «Последнее слово за тобой!» А потом все это рушится.

И поведение дочери – лакмусовая бумажка твоего заблуждения. Осознавать, а тем более признаваться себе с этом нестерпимо тяжело, но сделать первый шаг к переменам в своем сознании, пересечь рубеж между жизнью до и после помогает Сам Господь. Божья помощь пришла в лице отца Андрея Иващука. Именно он стал для семьи Гладких духовным наставником. Благодаря ему Татьяна смогла вместо вопроса: «За что?» – задать Господу другой вопрос: «Для чего?» В искренности этого вопроса – исходная точка перемен.

Матушка Татьяна:

– Господь берет тебя в любящие руки, и на все смотришь совсем по-другому.

Сознание Татьяны, словно песочные часы, перевернулось, когда она стала познавать Святое Писание.

Матушка Татьяна:

– Когда муж подарил мне на день рождения «Закон Божий», мне ничего больше не надо было. До этого я брала «Закон Божий» в библиотеке и конспектировала его. Оказывается, мы трехсоставные, у нас душа, тело и дух. Прежде я думала о себе, что я духовный человек, а оказалось, что даже не душевный.

Душа пробивалась сквозь толщу материальной скорлупы, как цветок сквозь асфальт, и открывался совсем другой мир, который живет по иным законам – любви и абсолютного доверия Божьему Промыслу. Потом было знакомство со священником Виктором Гусевым (настоятелем храма во имя Иверской иконы Божией Матери поселка Межозерный), его духовное наставничество и личный пример жизни со Христом. К нему в церковь супруги когда-то приехали помолиться из соседнего Карагайского, где была их дача.

Матушка Татьяна:

– В воцерковлении очень помогает пусть небольшой, но живой приход.

Такой приход Геннадий и Татьяна Гладких мечтали обрести в своем поселке. Карагайский храм – самый старинный в Челябинской области – разрушен по сей день. Почти невозможно собрать средства на его восстановление.

Иерей Геннадий:

– Первая наша паломническая поездка состоялась на Табынь (в поселок Красноусольский), на место явления Табынской иконы Божией Матери. Видимо, после этой поездки произошло какое-то просветление, появилось жгучее желание построить храм. Говорят, что храм строится не деньгами, а молитвами. Это действительно так: Господь, видя наши жалкие, но неотступные труды, начал посылать людей, какие-то средства.

Матушка Татьяна:

– А потом чудным образом в Межозерном к нам заглядывает батюшка Виктор и говорит: «А было бы неплохо: он батюшка, ты матушка…»  

Иерей Геннадий:

– Господь умеет очень убедительно призывать. Так, что сомнений никаких не остается. 

Матушка Татьяна:

– И все. Он за три дня собрал документы, поступил в Екатеринбургскую семинарию.

Татьяна всем сердцем мужа поддержала. К тому времени она уже окончила Екатеринбургскую учительскую семинарию, в которой не просто дали глубокие знания. Там Татьяна познакомилась с замечательными людьми, которые помогли ей укрепиться в вере.

Матушка Татьяна:

– Дух Божий животворит. Когда  причащаешься, исповедуешься, тогда ты уже цельный. Если не цельный, разделен, это мучение. Боже упаси!

Отца Геннадия рукополагали в священство в день памяти святого апостола Андрея Первозванного. Для матушки Татьяны это был радостный и благодатный день. Радость разделили с ней сын Алексей и дочь Александра. Второй ребенок появился в семье Гладких спустя четырнадцать лет после рождения старшей – Кристины, третий – еще позже. Отец Геннадий и матушка Татьяна приступили к служению. Кристина в это время жила своей жизнью.

Матушка Татьяна:

– Она уехала в Краснодарский край. И мы тогда с батюшкой говорили: «Господь нам для чего-то давал время (и строительство, и все прочее) укрепиться». А потом, когда она уже приехала, мы поняли, что у нее что-то со здоровьем не так. 

Старшей дочери не стало около года назад после инсульта. Перед уходом девушка начала приходить в храм, причащалась. Ей было двадцать восемь лет, когда Господь ее забрал. Видимо, она исполнила свою роль в этой жизни. Девушка по имени Кристина – Христовая.

Иерей Геннадий:

– Человек неверующий или далекий от веры, как наша дочь, тем не менее смог привести нашу семью к вере, меня на священническое служение, изменить всю нашу жизнь. Мы находимся с Богом, купаемся в Его лучах.

Пережить потерю матушке Татьяне помогает осознание, что все в этой жизни происходит по Божьему Промыслу, и ответственность за сына и дочь. Алексей – в восьмом классе, Александра – в пятом. Оба на домашнем обучении, учатся по школьной программе, экзамены сдают учителям-предметникам местной школы.

Матушка Татьяна:

– У нас в семье батюшка отвечает за математику, геометрию, физику; я – за химию, обществознание, биологию, географию, русский язык, литературу. Во-первых, деменция нам точно не грозит. Во-вторых, это интересно: ты со своим ребенком вместе также что-то проходишь. Мы не за оценки, конечно, а за образование, чтобы образ Божий сохранить в ребенке. В основном у них пятерки.

В Карагайском, где живет эта священническая семья, дети занимаются музыкой и спортом. Матушка Татьяна встала на лыжи вместе с детьми. Ходит по лесу и не перестает удивляться, сколько вокруг Бога.

Матушка Татьяна:

– Нет стекла, нет бетона, нет асфальта. Тучки, солнышко, а деревья-то какие, а снег-то какой, воздух… Божья благодать!

Всему свое время: время рождаться и время умирать, время разрушать и время строить, время плакать и время смеяться, время разбрасывать камни и время собирать камни. Когда осознаешь глубину этой истины, в жизни все становится на свои места: и боль, и радость.

Матушка Татьяна:

– В духовном плане мы растворены друг в друге: нет ни начала, ни конца, ни первого, ни второго.

Иерей Геннадий:

– Половина – это нечто не целое, а мы все-таки одно целое.

Мы с вами скоро увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

 

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать