Красавица Казань – столица республики Татарстан. Этот крупнейший город Поволжья уникален не только своей неповторимой красотой. Здесь уже несколько веков мирно сосуществуют народы разных культур и разных вероисповеданий, из поколения в поколение сохраняя взаимное уважение и толерантность. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла мы встретимся с девятью священническими семьями, несущими служение на этой намоленной земле.
Сегодня – знакомство с настоятелем храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиереем Александром Павловым и его женой матушкой Полиной. Храм был возведен на средства благотворителей 15 лет назад, освящен в канун дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во время первой Божественной литургии в этом храме дьякон Александр Павлов был рукоположен в иереи и определен на должность настоятеля. Матушка Полина возглавила церковный хор.
Матушка Полина:
– Это куча технических задач: с одной стороны, чтобы пение было стройным, благообразным и чинным, упорядоченным, с другой стороны, чтобы оно было направлено к Тому, к Кому мы обращаемся.
Матушка Полина родом из Мордовии, из города Саранска. Семья: мама – учитель, папа – инженер, сестренка.
Матушка Полина:
– Я жила в нецерковной семье, но это не была неверующая семья, потому что у нас дома была детская Библия (не знаю почему), была детская Библия в пластинках (читает Иннокентий Смоктуновский) с музыкой Баха и Генделя. Мы это слушали. Молитв не знали. Первые молитвы я узнала в 1-м классе школы, потому что у нас моноконфессиональная республика – на музыке мы учили наизусть молитвы и сдавали их.
Когда Полина поступила в музыкальную школу, музыка стала, как она говорит, главным интересом ее жизни. После школы – музыкальное училище, потом Казанская консерватория, специальность – музыковедение.
Матушка Полина:
– Очень хотелось войти в храм, но я человек робкий, не с кем было. Дотянула до 19 лет, пока не переехала в Казань, не поступила в консерваторию. Там много было друзей, кто пел и ходил в храм, я с ними за компанию.
С любви к церковному пению начался ее приход в храм. Познакомилась с замечательными певчими из Софийской надвратной церкви, расположенной у места обретения Казанской иконы Божией Матери на территории Казанско-Богородицкого монастыря.
Матушка Полина:
– Познакомили меня с древними распевами – мы слушали кассеты с записями хоров Валаамского, Оптинского, Дивеевского монастырей.
К исповеди и Причастию Полина стала приходить в Успенском храме поселка Дербышки недалеко от Казани. Пути Господни привели ее в эту дружную, душевную общину.
Матушка Полина:
– Была сплоченная молодежь: мы катались на лыжах, играли в настольный теннис, ставили спектакли, в частности, о Царственных мучениках. Это было 20 лет назад. Первые молитвенные правила я прочитала в компании, вечером, потом начала молиться сама.
Протоиерей Александр:
– В 14 лет я потерял отца – он умер от рака. Мы с мамой остались вдвоем, времена были непростые – 90-е годы. По сути, я стал главой семьи. Что касается мужских задач, я их начал как-то выполнять.
Агрессивная среда лихих 90-х сама подталкивала людей к поиску другого мира – к поиску света и Того, Кто любит безусловно и дает надежду.
Протоиерей Александр:
– Ничего в мире не имеет постоянства, все меняется. Только Бог не изменяется, Он является твердым основанием, той незыблемой любовью, которая изливается. Нам необходимо лишь откликнуться на эту любовь.
В первый раз Александр зашел в храм в день своего крещения и вскоре влился в молодежную общину при Софийской церкви.
Матушка Полина:
– В первый раз мы пришли на праздник жен-мироносиц в воскресенье. Девчонки мне говорят: «Пойдем, Полинка, с нами, у нас праздник». Первый раз я его увидела там, на этом празднике. Светлый молодой человек… Он меня сразу почему-то поразил.
Протоиерей Александр:
– Я знал, что Полина существует, мы пересекались несколько раз. Но каких-то особых целей и задач я тогда еще не ставил.
В торжественный день 1000-летия Казани обе молодежные общины слились в одну и пошли гулять по праздничному городу. Это была незабываемая многочасовая прогулка.
Матушка Полина:
– Мы поднимались на колокольню Петропавловского собора, наблюдали красавицу Казань, которая за тысячелетие преобразилась. Когда мы возвращались (это было время салюта), шли уже парочками. У нас оказалось столько общих тем, что не могли наговориться, – так познакомились.
Они поженились, когда Полина, окончив консерваторию, только поступила в аспирантуру. Учась там, написала и защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению.
Матушка Полина:
– «О знаменном распеве в певческой традиции старообрядцев казанских» – этим я занималась. Как раз выбрала то, что было мне интересно.
Отец Александр окончил Казанскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию и на ее базе тоже защитил диссертацию, получил звание кандидата богословия. Матушка Полина после аспирантуры начала преподавать – сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном колледже. Когда же в Казанской духовной семинарии открыли регентское отделение, ее пригласили заведовать им.
Между тем их софийский приход рос, креп, набирал силы и обретал традиции. Матушка вспоминает, как на пятилетие своей свадьбы они решили отправиться в паломничество в Рим, как молились у базилики святого мученика Вонифатия и Алексия, человека Божия.
Матушка Полина:
– Это была одна из восьмисот или девятисот римских базилик. Посетили много святых мест. Я об этом забыла. Через пять лет, когда мы праздновали пятилетие общества трезвения нашего храма, я говорю: «Батюшка, ты помнишь, как мы в Риме в базилику ходили помолиться?» Потому что вскоре, буквально через три-четыре месяца, на нашем приходе открылось общество трезвения.
Сюда приходят и зависимые, и созависимые, разговаривают по душам, разбирают причины зависимости, молятся Господу и Богородице, чтобы Они дали силы противостоять грехам и страстям, послали исцеление, освобождение.
Протоиерей Александр:
– Чудеса происходили неоднократно. Важно само чудо, но и очень важно, чтобы человек сохранил ту чистоту, которую Господь дает. Не всегда это происходит. Человек просит, Господь освобождает, и человек, упиваясь своей свободой, к сожалению, начинает экспериментировать. В этих экспериментах он часто возвращается к тому состоянию, в котором был когда-то.
Матушка Полина:
– Не употреблять алкоголь – это капля в море. Конечно, трезвение – это весь путь жизни, это трезвение ума, настороженность в духовной жизни; по сути, это тишина души, в которой можно услышать голос Бога.
Протоиерей Александр:
– Человек начинает надеяться на свои силы и заслугу приписывать себе, а не Богу. Конечно, понимаешь, что без помощи Божией это невозможно преодолеть.
Матушка Полина:
– Мы ездили в Серпухов в прошлом году всем приходом – около 50 человек: общество трезвости и все, кто хотел. Мы заказали там список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освятили его на чудотворной иконе, отслужили молебен, привезли на автобусе сюда.
Общество трезвения – не единственный проект отца Александра, который помогает воплощать его матушка. Есть еще, к примеру, сестричество милосердия и воскресная школа, которая начиналась с одного помещения.
Матушка Полина:
– Один из прихожан, который получил от Господа благодатную помощь в исцелении от недуга пьянства, сварщик по профессии, предложил: «Батюшка, давай я сварю металлоконструкцию для воскресной школы».
В итоге получилось прекрасное большое здание, которое отец Александр благословил расписать.
Матушка Полина:
– В 2011 году мы стали выезжать с палатками – до 100 человек были лагеря. Митрополит Феофан построил целый комплекс домиков в Соколках, и мы из палаток перебрались в оборудованные корпуса. Сейчас тоже там отдыхаем.
С детьми – в летний лагерь, со взрослыми – в паломничества. Очень многие называют отца Александра и матушку Полину своими духовными родителями. Между тем родных детей супругам, которые в браке 16 лет, пока Господь не дал.
Матушка Полина:
Нам часто с батюшкой вопрос о детях задают.
Четыре, пять, а может, шесть – от нас ответа ждут.
Быть многодетною должна священника семья,
Но вот о чадах благодать не каждому дана.
Мне кажется, что Бог тому чад не дает своих,
Кто может, как своих родных, любить детей чужих.
И в утешение Господь нам вас сейчас послал
И этим путь спасения пред нами начертал,
Но верим мы и молимся, что Всеблагой Господь
Пошлет и нам наследника – родную кровь и плоть.
В этом стихотворении матушка Полина отразила то, что у нее в душе, но читала его только двум близким людям, а теперь доверила его всем нам. Спасибо. У матушки Полины четыре крестных ребенка, да и разновозрастные прихожане – тоже их с батюшкой любимые чада.
Протоиерей Александр:
– Когда ты слышишь от выросшей молодежи, с которой общаешься на протяжении 15 лет: «Вы наши родители» (хотя у них есть свои родители, но они об этом говорят, потому что выросли на наших глазах и остались при храме), – понимаешь, что, наверное, это для чего-то было нужно.
Матушка Полина:
– Может быть, действительно лет пятнадцать назад я бы замкнулась на ребенке, и меня бы не было на приходе, и батюшки, может быть, не было бы в такой мере… Это наше служение.
Традиция прихода, начало которой положили отец Александр и матушка Полина: самые важные молитвы литургии поются всем миром.
Матушка Полина:
– Когда тебя держит общая церковная молитва, которая с тобой вместе звучит, то даже если плохо плаваешь, вокруг тебя люди умеют молиться, поэтому ты не утонешь, будешь молиться и эту молитву почувствуешь.
Протоиерей Александр:
– Любовь – это забота, которая обычно появляется по отношению к своим детям. Наверное, нужно было, чтобы это распространилось на тех, кто вокруг нас.
Матушка Полина:
– Это больно для женщины, но я благодарна за то, что Бог дает. Мне некогда плакать – нет повода плакать, нет повода унывать, потому что я счастлива тем, что служу, тружусь, и выпрашивать у Него что-то для себя, роптать не собираюсь.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Божественная литургия 8 июня 2023 года
Беседы с батюшкой. 7 июня 2023. Священник Стефан Домусчи
Йошкар-Ола. Крестный ход со Смоленской (Седмиезерной) иконой Пресвятой Богородицы
Тобольск. XXI фестиваль «Православие и средства массовой информации»
Каменская епархия. Икона с частицей мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!