Вторая половина. Матушка Ольга Шунаева

28 мая 2024 г.

(В расшифровке сохранены некоторые особенности устной речи)

«Да будет воля Твоя» – так мы обращаемся к Господу, желая вручить Ему свою жизнь. Но воля Божья – это крест. Готовы ли мы трудиться, чтобы понести его с благодарностью? И вообще как ее понять – волю Божию? Только через внутреннюю тишину и узкий путь послушания. Так слышать волю Божию много веков учат святые отцы, и так происходит сегодня.

Село Грязновское Свердловской области. Здесь живут и служат наши герои – отец Олег и матушка Ольга Шунаевы. Отец Олег – настоятель храма в честь Покрова Божией Матери. Служение матушки Ольги – дом и семья, семья не просто большая, а самая большая во всей митрополии. У Шунаевых – двенадцать родных и четверо приемных детей.

Матушка Ольга:

– Когда мы поженились, мне был 21 год, и я всем говорила, что у меня будет десять детей, хотя в тот момент не осознавала, что говорю.

Наверное, осознать то, что чувствуешь интуитивно, действительно сложно, тем более Ольга – младшая из троих детей и единственная дочь у своих родителей. Родилась и выросла в городе Тавда Свердловской области. Когда ей было 13 лет, мама привела ее в храм.

Матушка Ольга:

– Мама рассказывала о болезни, мне нужно было делать операцию. Бабушка посоветовала сходить в храм. Мы пришли, и получилось так, что обошлось без операции.

Настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца был в то время протоиерей Сергий Циммер – строгий священник и мудрый духовник, бесконечно уважаемый и любимый прихожанами.

Матушка Ольга:

– Мы ходили в воскресную школу. Я запомнила, что в школе было скучно, мы хотели спать. Однако же потом заинтересовались, стали ходить на клирос, пели. Потом, когда нужно было поступать, отец Сергий сказал: «Будете поступать на теологию».

Несколько ее тавдинских друзей, тоже духовные воспитанники отца Сергия, учились в то время в Екатеринбургской духовной семинарии. С ними проходил обучение и Олег Шунаев.

Иерей Олег:

– Когда я поступал в семинарию, было такое задание, психологический тест: нарисовать рисунок, что вы хотите получить от жизни. Тогда я был человек городской, вырос в квартире. На рисунке нарисовал коров, домики свои, такую как бы обитель.

Результат теста его самого поразил, ведь в семинарию его привело горячее желание служить Богу и помогать людям. При чем здесь коровы, сельские домики? Олег и Ольга встретились на выпускном вечере ее теологического факультета. Активная девушка готовила программу, и в тот день ей было не до знакомств. А на следующий день – позвонил Олег и пригласил гулять.

Матушка Ольга:

– Потом мы разъехались и все лето друг другу звонили, общались. Такое было ощущение, как будто это родной человек, ты его всю жизнь знаешь.

Иерей Олег:

– … Я просто молился, чтобы Господь дал то, что мне надо.

Они повенчались по благословению владыки Викентия, главы Екатеринбургской епархии, в январе 2006 года.

Матушка Ольга:

– Поженились и поехали на послушание к нашему отцу Сергию. Я сдала диплом на «отлично», и мы поехали. Я пошла работать, муж помогал батюшке – пел на клиросе, пек просфоры...

Благословение на рукоположение мужа в священство для Ольги было и ожидаемым, и неожиданным. Переживала, знала по опыту отца Сергия Циммера – у хорошего священника на первом месте не семья, а приход и прихожане.

Матушка Ольга:

– Как откажешься? Мне кажется, это неправильно. Человека владыка ведет, а ты скажешь: «Я не согласна. Владыка, Вы не правы, мы не согласны». Это неправильно.

Молодая матушка Ольга поработала по специальности около года, потом ушла в ожидании рождения первого ребенка, потом второго, третьего. Вскоре любящие родители решили взять в семью ребенка, лишенного семейного очага. Решение не было спонтанным – бабушка и мама матушки Ольги тоже воспитывали приемных детей.

Матушка Ольга:

– Мы хотели взять одну девочку, нам сказали, что есть две девочки из семьи, они не были в детском доме, спокойные, хорошие. Мы их взяли один раз на выходные (тогда можно было), потом решили взять совсем.

Примерно через месяц выяснилось, что у девочек одиннадцати и шести лет есть еще трехлетняя сестренка. Слабенькая здоровьем, она находилась в больнице. Написать отказ от нее у матушки Ольги рука не поднялась.

Матушка Ольга:

– Она, видимо, ждала кого-то, говорит: «Ой, мама с папой». Юля нас сразу узнала, хотя первый раз увидела. Тем более батюшка у нас черный на вид, многие дети его боятся, а она повисла на нем: «Папа приехал за мной».

Иерей Олег:

– Без благодати Божией это невозможно, потому как случаи разные бывают: сдают детей назад, потому что не хватает сил. Тут только с Богом. Проблем было много, особенно со старшими. Маленькие еще более-менее, а старшие уже укоренившиеся, поэтому были проблемы, но мы это пересилили.

Матушка Ольга:

– Я себе дала такую установку, что надо год потерпеть, потому что год – это адаптация ребенка. Через год все становится на свои места. Год был тяжелым. Что бы ни было – надо терпеть. Год прошел, и как-то все улеглось – и мы решили: надо еще кого-нибудь взять.

И тогда Шунаевы взяли под крыло еще одну девочку, а потом в семье родился Николай, а за ним еще Гриша, Федя, Серафим, Петя, Тимоша, Аня.

Матушка Ольга:

– Первое время было страшно, как справиться, как их вырастить. Я всегда шла в больницу и спрашивала: «У меня есть какие-то противопоказания?» Мне говорят: «Нет». На десятую девочку говорю: «Точно все нормально?» Говорят: «Приходи на десятую. Юбилейная девочка – десятая; конечно, приходи».

Три приемные дочери уже замужем. Старшая Юля – сама мама четверых детей. Все приходят в храм, воспитывают своих детей по примеру папы и мамы, которые постоянно в развитии, в движении. Перед назначением в село Близновское семья переезжала много. Для родителей это всегда испытание, для детей – восторг.

Матушка Ольга:

– Мы, например, из хорошего, благоустроенного дома переезжали туда, где нет ни воды, ничего, а им это было весело – это как определенный квест, который надо пройти.

Впрочем, детям есть с кого брать пример. Папа и мама тоже любители своего рода квестов.

Матушка Ольга:

– По жизни мы не ищем легких путей. Так получается, придет мысль: «А давай вот так – так интересней же. А давай коров заведем не простых, а таких, так интересней. Давай сыры начнем готовить». Потому что свои продукты лучше, вкуснее. Вот что-нибудь такое придумываем. Сейчас, когда я занялась сырами, прошла онлайн-школу Олеси Шевчук. Взяла один курс и училась – нормально. На одной руке у меня ребенок, другой пишу – есть такие моменты.

Везде, где они жили, держали коров. Молочка, говорят, всегда была своя. Но только в Грязновском скрытая мечта отца Олега, которую он нарисовал при поступлении в семинарию, стала обретать реальность. Сейчас в хозяйстве семь дойных коров, в том числе редкой монбельярдской породы. Есть перепелки, домашняя птица, еще канарейка, чтобы веселей вставалось.

Иерей Олег:

– Было какое-то на тот момент вдохновение. По вдохновению, по наитию Святого Духа нарисовал, потом это все начало происходить. Все, что я нарисовал тогда, когда поступал, – сейчас в реальности.

Мычащее хозяйство всегда было вотчиной отца Олега. Теперь накормить, подоить, убрать за коровушками помогают старшие дети, а у матушки свой трудовой график.

Матушка Ольга:

– В шесть встаешь – утренние процедуры, потом начинаешь собирать детей в садик. При хорошем раскладе, если всех уведешь, начинаешь прибираться по дому, поставишь молоко, если нужно – сепарация. У меня все рядом, поэтому мне проще...

Иерей Олег:

– Я могу приставить к ней охрану к двери из детей – посадить охранника какого-нибудь, чтобы он ее охранял, чтобы никто к ней не подходил. Возможность отдохнуть у нее бывает. Бывает и такое, что изматывается.

Матушка Ольга:

– Бывает столько много дел, что и спать некогда. Я себя утешаю: а святые спали по три часа – не умер никто. И ты, наверно, не умрешь, если в неделю несколько раз не поспишь какое-то время. Каждое воскресенье мы ходим в храм, причащаемся – это дает силы. А так – сложно. Я не знаю, как живут другие многодетные. Мне кажется, только при храме есть такие семьи.

Иерей Олег:

– Мы молимся, чтобы сохранять старые русские традиции – держать хозяйство, делать сыр по старым рецептам, печь хлеб на закваске. Я сам лично пеку хлеб на закваске, своими руками – это живой хлеб.

Отец Олег поступал в семинарию с горячим желанием помогать людям, и он был прав, делая такой выбор. Помогать людям – это суть служения священника. Отец Олег начинал служение в Ольховском реабилитационном центре, помогал людям, попавшим в разного рода зависимости. И здесь это служение продолжает.

Иерей Олег:

– У нас есть домики, есть обитель, есть монашествующие сестры, есть братия, живут здесь на постоянной основе. Не сказать, что у нас именно реабилитационный центр, но при приходе есть момент реабилитации.

Отец Олег считает свою семью идеальной. «Мы никогда не ссоримся», – говорит.

Матушка Ольга:

– Это и учит – много детей, и ты на мелкие проблемы вообще никак не реагируешь. Чем больше детей, тем, мне кажется, спокойнее.

И дети учатся жить без ссор, договариваться между собой, проявлять внимание друг к другу и к родителям, которые заботятся об их будущем. Старший сын Игорь сейчас на СВО. Молитва за него в семье – ежедневная, ежеминутная. Он надеется вернуться, чтобы включиться в большое семейное дело.

Иерей Олег:

– Нужно развить семейную базу, чтобы мы смогли детям предоставить и жилье, и работу, кто это захочет. Сейчас у нас грандиозный план. Мы арендуем, выкупаем землю, хотим построить ферму побольше, на пятьдесят голов, чтобы дети могли трудиться, сделать максимально автоматизированным, чтобы облегчить, труд животновода.

«Да будет воля Твоя» – так обращаемся мы к Господу, но понять волю Божию, понести крест, Им данный, с радостью может лишь человек, послушный этой воле и благодарный всегда.

Иерей Олег:

– Я не могу даже найти слов каких-то человеческих, как можно благодарить Бога. Я не могу подобрать такие слова, чтобы как-то Его поблагодарить. Наша благодарность – это не просто наши слова, а наши дела.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

                                                                                                            Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 июля: 13:15
  • Пятница, 26 июля: 23:30
  • Воскресенье, 28 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать