Свердловская область, город Нижние Серги. Известный всей округе адрес: улица Титова, 19. Здесь живет священническая семья Крыловых, практически напротив Крестовоздвиженского храма; глава семьи – отец Максим – настоятель, а его жена – матушка Наталья – завуч воскресной школы.
Матушка Наталья:
– Это у нас самый большой кабинет в воскресной школе, здесь ребята занимаются «Законом Божьим», который я преподаю.
В этом доме не бывает тихо или скучно, а скоро станет еще веселее – матушка Наталья ждет пятого ребенка.
Матушка Наталья:
– Часто люди говорят: «У всех одни и те же проблемы». Раньше меня это жутко раздражало. Мне казалось, что мои проблемы – самые тяжелые. У других эти проблемы гораздо проще… Сейчас я понимаю, что у всех людей одни и те же уроки. Господь всем дает одни и те же уроки, только кому-то математика дается легче, кому-то сложнее, но сдать экзамен, зачет мы все обязаны.
Ее родной город – Тавда Свердловской области. Город с роскошными хвойными лесами и нереально желтым песком. Мама – врач, папа – железнодорожник. Мама русская, православная, папа – татарин, мусульманин. Две бабушки – бабушка Нина и бабушка Галя – жили дружно и в любви растили своих внуков.
Матушка Наталья:
– Я садилась между их коленями на пол: одну руку – одной бабушке, другую – другой. Мне всегда говорили: «Ты такая богатая! У тебя две бабушки».
Бабушки считали, что внуки должны расти с Богом. Но поскольку мечети поблизости не было, приняли мирное решение крестить детей в православии. Таинство состоялось морозным декабрьским днем.
Матушка Наталья:
– У меня был на голове большой-большой бант, мне было лет пять (это 1992 год). Когда батюшка поливал мне на голову, бант ко мне прилип. Помню, я стояла с прилипшим бантиком, текла вода – так меня покрестили. Это единственное, что помню о крещении.
Со временем в Тавде образовалась православная община, вырос храм во имя святителя Николая Чудотворца. Его настоятелем стал отец Сергий Циммер, а его первой помощницей – бабушка Нина. Внучка Наташа в то время переживала переходный возраст, проявляла характер. Например, сама себя в начале нового учебного года перевела из престижной школы, куда ее определила мама, в обычную, но рядом с домом. С тех пор Наталья считает, что тогда сдала один из важных экзаменов.
Матушка Наталья:
– Экзамен ответственности за свою жизнь: учиться отвечать за свои поступки...
Наталья мечтала о медакадемии, чтобы пойти по стопам мамы, но свое слово сказал духовник, отец Сергий Циммер.
Матушка Наталья:
– Я настолько ему доверяла, любила его, настолько он был важен для меня, что когда он сказал: «Ты будешь поступать на теологию. У нас там учится уже несколько человек», – я сказала: «Хорошо».
Все консультации, экзамены проходили для нее от волнения как в тумане. Единственный раз ее внимание сфокусировалось, когда она увидела среди абитуриентов черноглазого парня, в которого сразу влюбилась.
Иерей Максим:
– Изначально я поступил в лесотехнический в Екатеринбурге, но проучился там год, и мне не понравилось. Я почувствовал, что лесовод из меня не получится. На тот момент я познакомился с отцом Владимиром Зайцевым, с миссионерским отделом, мне понравилось. Познакомился с теологами, которые там учились. Мне захотелось быть среди них, учиться, изучать Священное Писание, богословие.
Матушка Наталья:
– Я начала наматывать вокруг него круги, потом подошла, говорю: «Здравствуйте! Вы на теологию поступаете?» – «Да». – «Меня Наташа зовут. А как Вас зовут?» – «Меня Максим зовут». Я говорю: «А у меня брат Максим. Давайте будем вместе поступать?» – «Давайте».
Вместе поступили, вместе учились, но встречаться стали только в конце учебы. После госэкзамена сидели компанией, вспоминали студенческое время.
Матушка Наталья:
– Максим задает мне такой вопрос: «Ты почему не замужем?» Я говорю: «Ты на мне не женишься?» – «Нет». – «Остальные примерно так же. В здравом уме и трезвой памяти никто на мне жениться не собрался». Мы тут все рассмеялись, конечно. С моей стороны была шутка, с его стороны – шутка.
В шутке, как говорится, оказалась лишь доля шутки. Через три месяца после того разговора они приняли решение стать мужем и женой. Первый год после венчания Крыловы провели в Сергиевом Посаде. Максим работал на братской проходной, Наталья – в старой лаврской гостинице. Время там стало и экзаменом для молодой семьи, и поворотным моментом в их дальнейшей жизни.
Матушка Наталья:
– Я, например, очень своенравная. Батюшка до сих пор воюет со мной в этом отношении. Он говорит: «Ты постоянно со мной споришь!» Я действительно постоянно спорю.
Иерей Максим:
– У каждого человека есть свои особенности. Моя особенность – гневливость. Я считаю это моим недостатком, мне с этим жить.
Матушка Наталья:
– Когда спорю, вижу, что это бесполезно, тогда просто делаю… Но он иногда тоже что-то делает, с чем мне приходится мириться. Я его слушаю. Иногда он скажет, и я понимаю, что так надо. Если знаю, что что-то для него вообще неприемлемо, никогда так не сделаю.
Все личностные моменты проигрались в первый же год семейной жизни. Да, не ангелы, да, слабые и грешные, но честные, искренние перед Богом и друг перед другом. Это было намного важнее, ведь Максим Крылов поехал в лавру и повез туда молодую жену не случайно. Много лет он думал о священническом служении, но во многом сомневался. В Троице-Сергиевой лавре молодой человек открыл душу и все, что ее тревожит, архимандриту Науму. Старец внимательно его выслушал и благословил на священство.
Иерей Максим:
– Я поехал к владыке Викентию. Мне архимандрит Наум дал денег, говорит: «Вот тебе на дорогу в Екатеринбург, к владыке Викентию». Это 2 220 рублей. Я приехал – ровно столько стоил билет, как он дал.
Наталья нисколько не удивилась, когда муж сказал о благословении старца Наума. Она всегда была уверена, что Максим рано или поздно будет священником – внимательный, рассудительный, умеющий чувствовать другого человека.
Матушка Наталья:
– Он всегда такой был. Я помню, что-нибудь рассказываю – он сядет и смотрит на тебя не мигая. Говоришь, говоришь, потом посмотришь на него и подумаешь: «Что за ерунда?! Проблема, что ли? Проблем нет». У него в студенческие годы была фраза: «Проблем нет, есть ситуации». Он мне тогда сказал: «Это не проблема, просто ситуация, из которой надо выйти максимально благополучно».
Два года дьяконского служения отца Максима были для семьи очередным экзаменом – очень трудным. Господь через священноначалие обтесывал его взрывной характер, тренировал, учил смирению. За полтора года – шесть переездов. Потом рукоположение в иереи и снова переезды. В Нижних Сергах они с 2015 года, но закончили череду переездов пять лет назад, когда поселились в своем доме.
Матушка Наталья:
– Мы сдали экзамены, поняли что-то – и закончились эти «муки ада». Когда я поняла, что самое ценное в моей жизни помещается в одну машину, мы перестали переезжать.
Иерей Максим:
– Я обнулил себя, не считаю, что сдал какие-то экзамены. Может быть, я нахожусь только в начале своего пути.
С каждым из детей матушка Наталья тоже сдавала экзамен. Самый, пожалуй, трудный, когда однажды старший Иосиф объявил о своем намерении поступать в суворовское училище. Отпустить от себя ребенка – разве это мыслимо?!
Матушка Наталья:
– Когда он собрался поступать, я его отговаривала полгода. Он сидит плачет, учит экзамен по английскому, не хочет учить. Я говорю: «Иосиф, скажи, что ты не будешь поступать». Он говорит: «Нет, буду». Вытирает слезы и продолжает учить английский язык.
После Иосифа родилась Маша – умница и красавица, рукодельница и спортсменка. «Вот и достаточно – мальчик и девочка», – говорили все вокруг. Поэтому третья беременность Симеоном была психологическим даже не экзаменом, а сессией для молодой мамы.
Матушка Наталья:
– Я нашла себя. Некое обретение полноты, наполненности, своего места в семье.
Четвертый, Савва, родился в облаке любви и заботы большой семьи. И пятую девочку все уже ждут не дождутся. С появлением детей любовь не делится, а умножается. Матушка Наталья теперь это точно знает.
Матушка Наталья:
– Как свет: зажигают– и все в жизни освещается.
Каждая семья – живой организм, который растет, взрослеет, проходит этапы плюсов и минусов, исключительно ради того, чтобы стать сильнее. В эти периоды важно не жаловаться и не жалеть себя.
Иерей Максим:
– Саможаление расслабляет человека. Человек может много сам сделать. Если он начнет себя жалеть и ждать, что кто-то ему поможет, то в этот момент он сам, может быть, не растет. Бог дает человеку испытание для того, чтобы человек вырос в этих испытаниях.
Матушка Наталья:
– Я обижаюсь на него частенько, но оказывается, что он все время прав. Обижусь, разозлюсь, а потом оказывается, что он прав. Одно из его лучших качеств: когда он признает свою вину, то исправляется. Если он сказал, что больше так делать не будет, то действительно не делает.
Уголок в спальне приспособлен под мастерскую. Здесь пространство творчества матушки Натальи. Ее отдушина и любовь – куклы.
Матушка Наталья:
– Мне дарят на день рождения – плоскогубцы, круглогубцы для работы с проволокой, резаки, наждаки, шкурки наждачные.
Коллекционные, будуарные, игровые, baby dolly. У каждой куклы свое лицо и характер, который порой управляет процессом и даже помогает матушке Наталье справиться с внутренними проблемами. Ее куклы уже узнаваемы и любимы екатеринбуржцами.
Матушка Наталья:
– Я участвовала в конкурсе в Екатеринбурге, в Музее «Литературная жизнь Урала», на Царской, 7. Участвовала в выставке, посвященной «Щелкунчику». Мой любимый персонаж из «Щелкунчика» – господин Дроссельмейер. Он ведь кукольник. Я его слепила, ни на что не надеясь, от души. Он взял приз от музея, был на афише музея, и у меня его купили. Это одна из моих первых работ, которую человек увидел, полюбил и купил.
Кукольное творчество – это ее психотерапия. А у отца Максима – свои планы.
Иерей Максим:
– Психолог мне порекомендовал заниматься столярным мастерством. Я еще к этому не приступил. Либо посещать хоспис.
Жизнь – это действительно череда экзаменов, которые усложняются по мере взросления и обретения мудрости. Она идет то полосами – черная, белая, то волнами – вверх, вниз. Наша задача, чтобы не укачало, держаться за Бога.
Иерей Максим:
– Настрой такой, что испытания надо пройти, пережить.
Матушка Наталья:
– Нужна семья, ближний. Когда твой крест становится для тебя настолько тяжел, что ты под ним падаешь, тот, кто рядом, твой крест поможет тебе тащить, потому что он в этот момент оказался немножко сильнее.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Этот день в истории. 25 сентября
День ангела. 25 сентября
Церковный календарь 25 сентября. Священномученик Автоном Италийский
Евангелие 25 сентября. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня
Читаем Апостол. 25 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!