Свято-Троицкий храм в Челябинске ведет свою историю с начала XVIII века. Свято-Симеоновский кафедральный собор младше почти на полтора столетия. Почему мы сегодня говорим именно об этих храмах? Потому, что с ними связано детство, духовное взросление, встреча и создание семьи наших героев – клирика Свято-Троицкого храма иерея Михаила Токмака и его жены, матушки Марии.
Иерей Михаил:
– Я ходил в этот храм, причащался, но делал это редко, только по послушанию. В подростковом возрасте мама мне говорила: «Ты хотя бы ради меня раз в несколько месяцев причастись, сделай это по послушанию». Я делал.
А будущую матушку верующая подруга ее мамы привела девочкой в Свято-Симеоновский собор.
Матушка Мария:
– Мне кажется, все, что только можно было посетить в храме, я посещала: у нас были курсы для чтецов, две воскресные школы я окончила. Настолько было, наверно, дома пусто, что хотелось свою жизнь наполнить – в первую очередь Богом. Мы жили три года в Сочи. Когда я родилась, уехали туда, родители были еще вместе. Потом мама со мной вернулась домой, к своим родителям. С отцом с тех пор отношения не сложились. Мы с мамой всегда жили вдвоем, по большей части меня даже воспитывали бабушка с дедушкой – это те люди, которые взрастили во мне стержень, помогают до сих пор справляться со всякими обстоятельствами.
Дедушка был кадровым военным, бабушка всю жизнь рядом. Они прожили вместе пятьдесят девять лет, восполнив любимой внучке чувство семьи. Рядом с ними юная Мария ощущала безусловную любовь.
Матушка Мария:
– Это базовое доверие миру, что ты есть и ты нужна, в тебе есть определенные таланты, которые ты должна реализовать, и тебя всегда поддержат. Сейчас их уже нет, но я до сих пор чувствую эту поддержку.
К счастью, у нее была поддержка не только дедушки и бабушки. То, что Мария росла при храме, отразилось на всей ее дальнейшей жизни.
Матушка Мария:
– Безусловное принятие, безусловная любовь Бога, которая поддерживала во все сложные времена. Всегда была мысль, что у меня в семье будет иначе; было внутреннее ощущение и вера, что с Богом это возможно.
Иерей Михаил:
– Я пошел учиться в Южно-Уральский государственный университет. Я не знал, куда идти, сдал ЕГЭ, проходил на бюджет на инженерную специальность, учился, кое-как сдавал сессии, но у меня было ощущение, что я рыба, которая лезет на дерево. Я думал, что взрослая жизнь так и выглядит, – мне не с чем было сравнить. Параллельно стал работать, все люди были меня старше, я попал в окружение уже бывалых людей, они начали подкидывать какие-то книги: по эзотерике, еще что-то.
Это был период его духовных поисков, поиск своего места в этом мире, но было ощущение, что его, этого места, нет нигде – ни на улице, ни в компании разных людей, ни дома.
Иерей Михаил:
– Корни все равно лежат так или иначе в семье и в детстве. Если говорить мягко, то родители оба были темпераментными, жизнь с ними была острая. Сложно объяснить, но я не особо хотел проводить время дома.
Матушка Мария:
– По первому образованию я лингвист. Особо не было разрешения выбирать – с точки зрения родителей, мамы. Она тогда сказала такую фразу: «Получи образование, которое точно будет востребовано». Потом я решила воспринять это как послушание.
Ей было лет пятнадцать, когда она увидела в своем Свято-Симеоновском соборе объявление – приглашение в молодежное православное общество при храме. Активная Мария, не раздумывая, присоединилась к компании таких же воцерковленных молодых людей, как она.
Матушка Мария:
– Жизнь при церкви – это жизнь с Богом. Люди, которые находятся в Церкви, смотрят на мир через призму Бога – это фильтр, который помогает понять, что на самом деле тебе нужно. Что для твоей души всегда есть последствия, которые будут очень долго тебя преследовать, если ты переступишь какую-то черту.
После собственных красных линий, которые в силу обстоятельств переступал Михаил Токмак, настал сакральный момент, когда он сознательно переступил порог храма. Ему было 20 лет.
Иерей Михаил:
– Я молился, у меня был этап покаяния – четко это чувствовал, видел. Где-то через полгода пребывания в алтаре у меня было четкое ощущение, что Бог меня всецело принял. Сейчас говорю, у меня голос дрожит – это состояние для меня стало поворотным моментом, когда я понял, что буду делать всю оставшуюся жизнь.
А у Марии, во время ее юности, метаний практически не было благодаря встрече со священником, который стал ее духовным наставником – протоиереем Борисом Кривоноговым, благочинным Челябинска. Отец Борис одобрил выбор Марии, когда она познакомила его с Михаилом. Перед этим девушка организовала футбольный матч между молодежью Свято-Симеоновского собора и православной гимназии. Михаил играл за команду противника, но этот матч их познакомил.
Иерей Михаил:
– Я сразу понял, что это мой человек, на первом свидании, но так рассудил, что она испугается, если я сделаю предложение на первом или втором свидании, решил с этим повременить, чтобы она не сочла меня легкомысленным.
Матушка Мария:
– Как-то сразу нашли друг в друге родственные души, почувствовали это на уровне сердца.
Иерей Михаил:
– Я говорю: «Маш, напиши, как ты видишь свою жизнь через десять лет, а я тебе, и одновременно друг другу скинем, чтобы не было ощущения, что кто-то под кого-то подстраивается». Когда читаешь, понимаешь, что это тот человек, которого я искал.
Марии было девятнадцать, когда они стали семьей. С того времени прошло десять лет. Глава семьи почти столько же служит в Церкви. Сначала дьяконом, потом священником. В численном составе семьи тоже произошли перемены – теперь их трое. Как говорит отец Михаил – Миша, Маша и Даша.
Иерей Михаил:
– Изначально у нас здесь висел телевизор. Когда дочь начала становиться старше, мы поняли, что не хотим, чтобы она была зависима, поэтому за этой доской дырка от розетки. Так у нас родилась идея сделать доску мотивации для себя.
Одна из целей Даши – научиться стоять на балансборде. Кстати, можно сказать, что цель практически выполнена. Сейчас матушка Мария – помощник благочинного Челябинска отца Бориса Кривоногова по молодежной работе. Также ведет детскую воскресную школу при Свято-Симеоновском соборе, занимается домом, и не только.
Матушка Мария:
– Мое сердце всегда было в храме, там и осталось. Конечно, из молодежки в то время я ушла, занималась полностью семьей, маленьким ребенком; время шло, она подрастала, и я пошла учиться на психолога.
Помог ей в этом муж, который, уже будучи в сане священника, вел прием как православный психолог. Просто однажды стали замечать, что в храм многие люди начинают приходить с сугубо житейскими вопросами о взаимоотношениях в семье, о внутренних нестроениях в себе самом.
Иерей Михаил:
– Было такое ощущение: если у меня будет инструментарий техник и слов, которые я могу сказать человеку на языке психологии, то, возможно, получится быть мостиком, потому что есть, например, люди, с которыми я веду беседы или консультации. Они впоследствии крестятся.
Очень часто к православному психологу приходят, чтобы избавиться от детских обид, но если не простишь своих родителей, психолог вряд ли поможет.
Матушка Мария:
– Наверное, самое сложное для меня было принять, что родители ни о чем не жалеют. Тогда супруг мне сказал такую фразу: «Мы думаем, что нам дали двадцать процентов, а для них эти двадцать – сто. Мы должны учитывать, что они сделали все, что могли. Это был их максимум». Есть заповедь о почитании родителей. Наверное, не зря это единственная заповедь, которая обещает что-то: почитай родителей и получишь и на земле, и в вечной жизни благо. Наверно, это действительно самое сложное.
Но иногда раны настолько глубоки, что проявить христианское уважение нет желания, а простить нет возможности.
Матушка Мария:
– Психологии мало, здесь нужна вера, благодать и молитва за них. Когда ты молишься за родителей, Господь устрояет так, что у тебя получается их простить. Психология как бы склеивает разбитый сосуд, а вера его наполняет. Наполнить его в миру можно, по сути, чем угодно, только Христос может наполнить сосуд и освятить его Своей благодатью. После того как я стала психологом, поняла, что наше тело – это храм Божий. Если мы о нем заботимся, нам легче молиться, делать какие-то дела – это ведь логично.
Стретчинг для матушки Марии – не только растяжка, дающая физическую гибкость. Она стала замечать, что и в жизни этот вид спорта помогает быть более гибкой во всем. Инструктор по стретчингу – это еще одна профессия матушки Марии.
Матушка Мария:
– Душа и тело связаны напрямую. Захотелось людям открыть этот мир. Девочки, которые ходят ко мне, ходят и на сессии, и на растяжку. Они очень благодарны за это.
Лето – время реализации еще одного социального проекта. Третий год супруги организуют семейный лагерь «Наставники» на берегу озера Увильды.
Матушка Мария:
– Это такое пространство, где каждая семья может являться наставником другой семье, т.е. мы даем людям возможность проявиться в нем. Каждая семья готовит от себя или мастер-класс, или квест – какую-то свою традицию выносят для всех. В конце мы служили литургию прямо там, на поляне. Самым запоминающимся моментом было общее дело, которое переросло в служение Богу. Это был финал нашего заезда, совместная молитва.
Собственно, вся их жизнь – это совместная молитва, общее социальное служение во славу Божию. Ссоры и обиды в это служение не вписываются.
Матушка Мария:
– Ты должен, у тебя есть миссия отдавать. Что ты отдашь, если себя растрачиваешь?
– Даша, расскажи, пожалуйста, что нужно в начале отношений?
Даша:
– Надо, чтобы один человек любил другого, чтобы любовь была крепкая. Если будет любовь не такая крепкая, то отношения не получатся. Вы друг друга любите и не можете друг от друга отлепиться.
Матушка Мария:
– Жизнь со Христом очень сильно отличается от мирской жизни, сейчас модно говорить: гедонизм. Но с ним ты, по сути, не отказываешься от этого, потому что твоя душа этого не желает.
Иерей Михаил:
– Если я вызываю в ней ощущение, что мне можно доверять, значит, она за мной пойдет. Состояние тыла, когда ты точно уверен в ней, дает огромные силы двигаться вперед в своей деятельности, в своем служении – это очень важно.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
У книжной полки. Святитель Николай Сербский (Велимирович). Слово к современному человеку
«Лица Академии». Московская духовная академия. Протоиерей Андрей Рахновский
У книжной полки. Святитель Лука. Целитель тела и души
Воскресные беседы. Собор Киево-Печерских святых
Великий пост. Неделя Святителя Григория Паламы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!