Чувашия, город Алатырь, церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. Небольшой однопрестольный храм за 177 лет со времени основания пережил многое. Только с окончанием богоборческого периода его отреставрировали, заново освятили, чтобы возвратить верующим.
Иерей Михаил:
– Наш храм при епархиальном управлении, часто здесь служит владыка (чаще, чем в другом храме), поэтому повышенная ответственность и у настоятеля, и у клира.
Отец Михаил Борисов в сане почти 23 года, семь из них он настоятель этого храма.
Иерей Михаил:
– Конечно, это второй дом, можно сказать. Даже первым должен быть для священника, потому что сюда приходят верующие православные христиане – большая семья. Дома – малая семья, малая церковь, а здесь приход – большая церковь.
К слову, его малая церковь – часть большой. Жена, матушка Мария, – организатор учебно-воспитательного процесса в воскресной школе.
Матушка Мария:
– По профессии я дирижер оркестра, какое-то время дирижировала, занималась этим во время учебы. У нас была практика, и мне очень нравилось это делать: когда ты стоишь одна, перед тобой 50 человек – взмахнула палочкой, и все заиграли. Здесь приблизительно то же самое.
То, что музыка станет ее профессией, Мария знала с детства. Она родилась и выросла в городе Бронницы Московской области, а знакомство с миром музыки началось с Бронницкого храма во имя Архангела Михаила.
Матушка Мария:
– Мне было лет шесть-семь. Мама привела на службу. Она была нецерковным человеком, мы не ходили в храм, а тут почему-то пришла (я была маленькая, не помню). Женщина в храме меня увидела и говорит: «Ой, какая девочка! Не хочешь ли в воскресную школу пойти?» Я пошла в воскресную школу, мне там очень понравилось.
Когда подружка пошла в музыкальную школу учиться по классу фортепиано, Мария поняла, что тоже хочет играть, но на другом инструменте.
Матушка Мария:
– Пришла в «музыкалку», мама говорит: «Хотим на гитару». Ей говорят: «У нас нет гитары. Либо домра, либо балалайка». Учительница сыграла и на том, и на том. Мне очень понравилась балалайка.
Мир ее детства был наполнен музыкой, любовью родных и молитвенным покровительством того, кого она, выросшая без родного папы, стала называть духовным отцом. Их знакомство произошло случайно и не случайно. Как-то подружка позвала в гости.
Матушка Мария:
– «К нам старец приезжает, приходи». То есть к ним домой в Бронницы. Я пришла, так мы познакомились с отцом Иеронимом, он взял нашу семью под свое крылышко, и мы стали сюда ездить.
Настоятель Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря иеромонах Иероним (Шурыгин) стал для Марии духовной стеной, молитвенной защитой, советчиком и, безусловно, любящим отцом. По его благословению она после школы поступила в Московский институт культуры и искусств в Химках, активно участвовала и побеждала в разного уровня конкурсах, в том числе международных. Из стен вуза вышла с дипломом дирижера оркестра, а потом не поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию. Спустя время она осознала почему, поняла, что не музыкальная карьера ее стезя, но тогда…
Матушка Мария:
– Не поступила в консерваторию, приехала к батюшке, рыдаю: «Что же такое?» Я так молилась, хотела – это высший уровень. Батюшка говорит: «Тогда замуж». Но мне было 20 лет, ничего не хотелось.
«Ну, иди поработай», – улыбнулся тогда отец Иероним. Девушка около года работала консультантом в одной из известных фирм, а духовник в это время за нее молился.
Матушка Мария:
– Однажды вечером зашла на сайт нашего Алатырского мужского монастыря, там мой будущий муж оставил какой-то комментарий. Я зашла на его страницу, он мне понравился, хотя раньше никогда не было такого, чтобы в Интернете с кем-то знакомиться, общаться. Помню, написала ему первое сообщение: «Привет, ты свободен?» С каким-то двойным смыслом – может, он женат или девушка есть.
Иерей Михаил:
– Я был очень удивлен. И сердце забилось сразу, захотелось позвонить. Она, как потом выяснилось, лежала с температурой, больным горлом. Я набрался наглости, все-таки позвонил.
Их местом встречи стал Алатырь. Оказалось, что у обоих один духовный отец. Родной город Михаила Борисова – Волгодонск Ростовской области. Там бабушка привела его ребенком в храм святого Илии Пророка. По благословению настоятеля юный прихожанин сначала читал на клиросе, потом начал помогать в алтаре. Когда учился в 10-м классе, пути Господни привели его в Алатырь, к отцу Иерониму.
Иерей Михаил:
– Он мне предложил три пути: стать священником, военным или врачом. Я хоть и в химии, в биологии разбирался, но на твердую четверку, военным не мог быть по состоянию здоровья (с плоскостопием не брали). Духовный путь был намного ближе.
Матушка Мария:
– Он оказался свободным. Тогда он учился в духовном училище в Чебоксарах. Я сразу бегом к батюшке, потому что самое важное для меня, чтобы батюшка одобрил. Батюшка благословил, хотя он до этого много мне женихов находил, но как-то все было не так. А тут батюшка благословил.
Иерей Михаил:
– Очень был счастлив, рад, фотографию сохранил, спрятал, чтобы никто не увидел.
Матушка Мария:
– В феврале мы познакомились, а в апреле нас батюшка уже повенчал.
Уже 6 июня отец Михаил был рукоположен в сан дьякона, черед две недели, 20 июня, – в иереи. Испытания семьи на прочность начались практически сразу после рукоположения мужа. Поставленный священник проходил сорокоуст в Чебоксарах, молодая матушка ждала его в Алатыре.
Иерей Михаил:
– Сложности были: переезжаешь в другой город, где съемная квартира – «однушка», 28 или 29 квадратов, верхний этаж, солнечная сторона, жара, из вещей только два чемодана. Сложности нас не пугали, потому что с Господом.
Матушка Мария:
– Были такие моменты, что хотелось все бросить, уехать, пока притирались характерами, потому что мы до свадьбы друг друга и не знали, а любовь затмила глаза.
Кроме бытовых трудностей проявились и другие. Отец Михаил и матушка Мария оказались настолько разными во всем, что нередко дело доходило до горячих ссор. Он – донской казак, она – мягкая, добрая москвичка, но со стержнем и своими привычками.
Матушка Мария:
– Я привыкла жить одна, у меня был мой мир, круг, а тут кто-то в него вторгся… Я в стороне мужа держала. Его это напрягало.
Между тем отец Михаил считал и считает, что быть разными мужу и жене хорошо, полезно.
Иерей Михаил:
– Они компенсируют друг друга. Ведь если оба вспыльчивые, рьяные, то может быть извержение вулкана, а тихие и скромные могут замкнуться сами в себе.
Матушка Мария:
– У меня, видимо, тоже в характере есть это – как решила, так и будет. Тяжело было смиряться, понимать, что нужно идти за мужем. Для меня это было сложно. Спорила, говорила, что он не прав, что надо делать так, как я считаю нужным. Естественно, ему это не нравилось, из-за этого возникали ссоры.
Это очень трудный и болезненный период для любой семьи – притирка характеров. Двое любящих людей оказываются как на качелях: от разочарования и уныния к радости и счастью быть вдвоем, что начинает играть новыми красками.
Матушка Мария:
– Переломный момент был через два совместных года. У нас тогда была одна старшая дочка. Быт на меня весь свалился. Может, я еще не была готова – мне было 22 года.
Рядом с ними был всегда отец Иероним – молился, направлял, поддерживал обоих. Жене он советовал: молись постоянно, особенно в момент, когда чувствуешь, что можешь сорваться, и увидишь, что чудесным образом или ситуация изменится, или твое отношение к ней.
Матушка Мария:
– На душе чувствуется ком, который в тебе бурлит, кипит. Начинаешь читать «Отче наш», «Богородицу», не по молитвослову, а своими словами, от сердца, и чувствуешь, как что-то тает внутри.
Иерей Михаил:
– Мы друг без друга нолики, а вместе – единичка и нолик, то есть десяточка. Значит, все должно быть совместно. Если мы понимаем, что христианский брак должен быть до гробовой доски, зачем тогда с человеком ругаться, зачем обижать, обижаться, если потом все равно нужно мириться?
Господь устраивает в жизни все настолько мудро, что нам остается только принимать Его дары с благодарностью. Ломка стереотипов, осознание своей неправоты и желание меняться самой у матушки Марии проходили, когда в семье росла только одна дочь – Магдалина. Через четыре года, как и говорил отец Иероним, дети посыпались как горох: Вася, Вика, Саша, Аня.
Матушка Мария:
– Когда у нас уже было трое или четверо детей и когда я стала не так сильно обращать внимание на характер мужа, потому что погодки пошли, некогда было, тогда, наверное, мужа отпустила, перестала докапываться до любой мелочи – мне стало от этого легче.
Иерей Михаил:
– Мне сейчас звонят, приглашают куда-то пособоровать или причастить, я первым делом у нее спрашиваю: «Что у тебя? Когда детей забирать?» Чтобы подстроить свой график под ее график.
Матушка Мария:
– У нас в храме есть пара женщин, которые берут детей к себе. Господь не оставляет, всегда найдет человека, который поможет. Даже когда в роддом езжу, обязательно кто-нибудь из храма придет помочь батюшке с младшим посидеть. Для Васи есть дедушка Саша, с которым они постоянно ходят на рыбалку, в походы. Господь не оставляет моих детей, посылает им каких-то людей для их утешения.
Дети у отца Михаила и матушки Марии музыкальные. Вася учится играть на маминой балалайке. Вика мечтает играть так же, как старшая сестра Магдалина, на флейте. Пятеро детей, забота о них, о муже… Работа в воскресной школе тоже требует времени и отдачи.
Иерей Михаил:
– Когда вечером детей укладываем спать, молимся, затем – сказки читаем. Жена может какие-то домашние дела доделать – посуду помыть, стол протереть…
Матушка Мария:
– На данном этапе жизни могу сказать, что у меня есть все: муж, дом, дети. Слава Богу, все здоровы. Сначала любовь была внешняя: внешне человек нравится, вроде характер у него хороший, покладистый, а потом все глубже и глубже заседало это чувство. Сейчас я могу сказать, что любовь уже в сердце.
Такое ощущение – Божья награда за труд по освобождению души от гордыни, за выбор пути спасения, который дан Господом. Ведь следовать этому пути – значит учиться любить безусловно.
Иерей Михаил:
– Отрывать по кусочку от себя, от своих хотений, желаний, уделить время и семье, и жене, и детям, и прихожанам. Это в первую очередь борьба с эгоизмом. Когда видишь благодарность в глазах, когда сделал дело полезное, хорошее, то радостно.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Этот день в истории. 25 сентября
День ангела. 25 сентября
Церковный календарь 25 сентября. Священномученик Автоном Италийский
Евангелие 25 сентября. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня
Читаем Апостол. 25 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!