Чувашия, село Балдаево, храм Вознесения Господня. Трудно поверить, но ему больше 300 лет. По архивным данным, его возвели в 1806 году на средства прихожан. Вознесенский приход в Балдаево четвертый для отца Владимира Гришина как для настоятеля. С 2006 года здесь служит он сам и его верная помощница – жена, матушка Людмила. Их брачному союзу двадцать пять лет. За эти годы появились на свет шестеро детей: три мальчика и три девочки. Крепкая семья, служащая Богу всей своей жизнью. Между тем сама история ее создания удивительна. Иначе как Божьим Промыслом ее и не назвать.
Детство матушки Людмилы прошло в селе Ишаки Чебоксарского района. Село небольшое, но известное далеко за его пределами.
Матушка Людмила:
– У нас был храм свт. Николая Чудотворца – туда приезжало много народу из разных деревень.
В этот храм по большим праздникам ходила мама. Там же были крещены четверо ее детей. Людмиле было всего шесть лет, когда она приняла крещение.
Протоиерей Владимир:
– Я пришел в храм благодаря маме в детстве. Она меня водила в храм, воцерковляла. Только благодаря ей я есть тот, кто есть.
Отец Владимир родом из этих мест. Поселок Вурнары недалеко от Балдаево. Там мама и привела его в храм, своим примером показывая, что без веры жизнь пуста. А Людмила выросла в невоцерковленной семье. После крещения в храм зашла спустя много лет.
Матушка Людмила:
– Когда поступала в институт, заходила в Введенский храм. Свечку с подружкой поставили, и больше я не заходила. Я мечтала быть учительницей физкультуры, но не поступила.
Тогда решила получить профессию программиста. Сказано – сделано.
Протоиерей Владимир:
– В детстве с мамой поговорили. Я говорю: «Мама, хочу быть моряком и священником». Помню, она взяла меня за руку и повела к священнику. Тогда служил отец Евфимий. Поставила меня перед ним и говорит: «Вот этот ребенок хочет быть моряком и священником». Батюшка тогда сказал: «Помоги Господь!»
Благословение от священника исполнилось. Срочную службу Владимир Гришин проходил в Камчатской флотилии Тихоокеанского флота. А после возвращения из армии поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.
Протоиерей Владимир:
– Это было – у ног Христа. Как говорили, апостолы слушали проповедь, обучались у Христа Его проповедям, словам, деяниям. Для меня такой же опыт был.
Вопрос о рукоположении после семинарии стал делом короткого времени. Выбора – монашество или семья – практически не стояло.
Протоиерей Владимир:
– Мне было благословение вступать в брак, создавать семью.
Их знакомство было не случайным. Обоих позвали в гости к общим друзьям. Очень скоро между ними состоялся важный разговор.
Матушка Людмила:
– Говорит: «Я собираюсь стать батюшкой. Будь матушкой». Я выходила замуж за будущего священника, знала, что буду матушкой. Хотя была невоцерковленная, почему-то тогда не задумывалась об этом. С одной стороны, я думала: как же я стану матушкой? Но, с другой стороны, не могла сказать нет. Почему-то надо мною что-то командовало.
Протоиерей Владимир:
– Мы с ней говорили, что у нас семья будет необычная, потому что священническое служение – это приход, жизнь на приходе. Не всегда на одном приходе, приходится их менять. Нас направили – мы пошли.
Матушка Людмила:
– Мы две недели были знакомы, через две недели сыграли свадьбу.
Но перед венчанием они поехали за благословением на брак к правящему архиерею, владыке Варнаве. Невоцерковленная невеста пришла на прием к главе епархии в брюках.
Матушка Людмила:
– Батюшка мне сказал: «Ты чего юбку не надела?» Я говорю: «Что-то не подумала». – «Ладно, пошли». Мы к владыке пошли за благословением. Владыка ничего не сказал, промолчал. Потом мы вышли от владыки, батюшка сам удивился: «Как же он тебе ничего не сказал?»
Спустя время оба поняли, что в тот день мудрый владыка Варнава сердцем увидел в этой скромной девушке в брюках то, чего она сама еще в себе не знала.
Матушка Людмила:
– 7 ноября мы венчались, была свадьба, а 9 ноября рукоположили батюшку в дьякона, 11 ноября его уже рукоположили в сан иерея.
За тот короткий период времени, что прошел от их знакомства до рукоположения отца Владимира, Людмила успела в него влюбиться, но к воцерковлению делала только первые шаги.
Матушка Людмила:
– Нам подарили книгу Паисия Святогорца. Мы сидели с ним по вечерам, книжки читали. Он читает одну страницу, потом я читаю. Для себя я много чего взяла из этой книги.
Матушка Людмила выросла в деревне. Переезды, жизнь своим хозяйством, о которых предупреждал в начале их совместного пути муж, ее совершенно не пугали.
Матушка Людмила:
– Приходилось рано вставать, доить коров. Лето у нас все время проходило в поле (раньше грядки давали) – пололи, работали. Воспитывали нас в работе.
Гораздо сложнее ей оказалось понять и принять духовную составляющую жизни матушки: как служение, как жертвенность, как отказ от мирских привычек, в том числе и в одежде.
Матушка Людмила:
– Я тогда еще училась, батюшка приезжал на выходные. Были моменты недопонимания. У меня непонимание: в церковь надо ходить, ведь я матушка.
Протоиерей Владимир:
– В семье должны быть шероховатости, потому что только в совместном преодолении трудностей зарождается и появляется та самая любовь. Тогда понимаем, что мы вместе этого достигли. Так получается результат.
Отец Владимир не давил на жену – молился за нее. Людмила же начала себя понуждать молиться утром и вечером. Сама не заметила, как благодать обняла ее сердце и уже не отпустила.
Матушка Людмила:
– Бывает такое – не помолишься, день у тебя проходит впустую, за что ни берешься – ничего не получается. Помолишься – как по маслу.
Когда в семье с небольшим перерывом родились сын Женя и дочь Катя, матушка Людмила решила: больше детей не будет. Трудный оказался период: батюшка на приходе, все заботы по дому на ней. Но как-то муж сказал: «Вот вырастут, разъедутся, и останемся мы одни». Задумалась матушка Людмила и положилась на волю Божью. В ее сознании произошло чудо, не иначе.
Матушка Людмила:
– Когда я родила третьего ребенка – дочку Софию, проснулся материнский инстинкт (только на третьем ребенке).
А следующие (Симеон, Доминика и Стефан) только усилили ее материнскую любовь и веру в Бога.
Матушка Людмила:
– С маленькими детьми бывает тяжело. Все делали с любовью. Даже посуду мыли с любовью. Уроки с детьми делаем с любовью – это мне уже в радость. «Я устала, не хочу, не получается» – такого нет, если делаешь с любовью. Все преодолевается, получается любая работа, если делаешь с любовью.
Она начала ходить на богослужение с детьми, причащаться. Со временем встала на клирос, взяла на себя хозяйственную заботу по храму. Настал момент, когда она ощутила – именно здесь ее жизнь.
Матушка Людмила:
– Старшие были маленькими, я училась: поступила в техникум на заочное – окончила экономический факультет. Любила учиться, всю жизнь училась. Думала, пойду работать бухгалтером, но потом поняла, что не мое. Мое – в храме.
В приходе, который окормляет отец Владимир, пятнадцать маленьких деревень, но в силу разных причин в Вознесенском храме в Балдаево не бывает многолюдно.
Матушка Людмила:
– Батюшка, конечно, работает, старается. Каждый год у нас крестный ход на Пасху. Во вторую пасхальную неделю начинаются крестные ходы: каждое воскресенье до Вознесения мы идем крестным ходом. Одно воскресенье – семь деревень проходим, в другое воскресенье идем в другом направлении, третье воскресенье – следующее направление в несколько деревень сразу.
Показать красоту христианства, привлечь к храму призван и фестиваль, приуроченный к престольному празднику, – он уже стал традицией.
Матушка Людмила:
– У нас традиция: на Вознесение Господне приглашаем владыку (по возможности) и проводим фестиваль «Балдаевские купола».
Гостей на фестивале бывает больше сотни. Матушка Людмила, как радушная хозяйка, готовит для них, угощает, согревает словом и материнской любовью.
Протоиерей Владимир:
– Мама меня благословила на этот брак, хотя она уже ушла раньше того времени, как я женился. Ее благословение чувствуется.
И проявляется, уверен батюшка, через его кроткую, терпеливую, любящую жену, самого близкого и родного после мамы человека.
Матушка Людмила:
– Ходишь, обижаешься, дуешься – лопнешь ведь от обиды. Нет, так дело не пойдет: проси прощения. Прощения попросишь – становится легко, сразу отпускает тебя. Это чувство я для себя поймала: хорошо на душе, когда попросил прощения, не хочется больше это терять.
Протоиерей Владимир:
– Знать, что тебя твоя вторая половина (супруга) поймет, примет, простит, очень немаловажно.
Матушка Людмила:
– У нас с батюшкой все равно уже другая жизнь – с Богом. Я сейчас думаю, как люди живут без Бога, – это же страшно.
И как снова не вспомнить слова молитвы свт. Филарета, митрополита Московского: «Господи, благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе, предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться, Сам во мне молись».
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Этот день в истории. 26 сентября
День ангела. 26 сентября
Церковный календарь 26 сентября. Священномученик Корнилий Сотник, епископ
Евангелие 26 сентября. Увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней
Читаем Апостол. 26 сентября 2023
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!