Вторая половина. Матушка Людмила Гришина

24 января 2023 г.

«Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабу Твоему, чего я сам просить не умею. Ты зриши нужды, которых я не зрю. Зри и сотвори со мною по милости Твоей» – это фрагмент молитвы свт. Филарета, митрополита Московского, сокровенное обращение к Господу, полное доверие Его Промыслу, который всегда слышит душа-христианка. Иногда надо просто интуитивно откликнуться на ее зов, чтобы впустить в жизнь Бога.

Чувашия, село Балдаево, храм Вознесения Господня. Трудно поверить, но ему больше 300 лет. По архивным данным, его возвели в 1806 году на средства прихожан. Вознесенский приход в Балдаево четвертый для отца Владимира Гришина как для настоятеля. С 2006 года здесь служит он сам и его верная помощница – жена, матушка Людмила. Их брачному союзу двадцать пять лет. За эти годы появились на свет шестеро детей: три мальчика и три девочки. Крепкая семья, служащая Богу всей своей жизнью. Между тем сама история ее создания удивительна. Иначе как Божьим Промыслом ее и не назвать.

Детство матушки Людмилы прошло в селе Ишаки Чебоксарского района. Село небольшое, но известное далеко за его пределами.

Матушка Людмила:

– У нас был храм свт. Николая Чудотворца – туда приезжало много народу из разных деревень.

В этот храм по большим праздникам ходила мама. Там же были крещены четверо ее детей. Людмиле было всего шесть лет, когда она приняла крещение.

Протоиерей Владимир:

– Я пришел в храм благодаря маме в детстве. Она меня водила в храм, воцерковляла. Только благодаря ей я есть тот, кто есть.

Отец Владимир родом из этих мест. Поселок Вурнары недалеко от Балдаево. Там мама и привела его в храм, своим примером показывая, что без веры жизнь пуста. А Людмила выросла в невоцерковленной семье. После крещения в храм зашла спустя много лет.

Матушка Людмила:

– Когда поступала в институт, заходила в Введенский храм. Свечку с подружкой поставили, и больше я не заходила. Я мечтала быть учительницей физкультуры, но не поступила.

Тогда решила получить профессию программиста. Сказано – сделано.

Протоиерей Владимир:

– В детстве с мамой поговорили. Я говорю: «Мама, хочу быть моряком и священником». Помню, она взяла меня за руку и повела к священнику. Тогда служил отец Евфимий. Поставила меня перед ним и говорит: «Вот этот ребенок хочет быть моряком и священником». Батюшка тогда сказал: «Помоги Господь!»

Благословение от священника исполнилось. Срочную службу Владимир Гришин проходил в Камчатской флотилии Тихоокеанского флота. А после возвращения из армии поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию.

Протоиерей Владимир:

– Это было – у ног Христа. Как говорили, апостолы слушали проповедь, обучались у Христа Его проповедям, словам, деяниям. Для меня такой же опыт был.

Вопрос о рукоположении после семинарии стал делом короткого времени. Выбора – монашество или семья – практически не стояло.

Протоиерей Владимир:

– Мне было благословение вступать в брак, создавать семью.

Их знакомство было не случайным. Обоих позвали в гости к общим друзьям. Очень скоро между ними состоялся важный разговор.

Матушка Людмила:

– Говорит: «Я собираюсь стать батюшкой. Будь матушкой». Я выходила замуж за будущего священника, знала, что буду матушкой. Хотя была невоцерковленная, почему-то тогда не задумывалась об этом. С одной стороны, я думала: как же я стану матушкой? Но, с другой стороны, не могла сказать нет. Почему-то надо мною что-то командовало.

Протоиерей Владимир:

– Мы с ней говорили, что у нас семья будет необычная, потому что священническое служение – это приход, жизнь на приходе. Не всегда на одном приходе, приходится их менять. Нас направили – мы пошли.

Матушка Людмила:

– Мы две недели были знакомы, через две недели сыграли свадьбу.

Но перед венчанием они поехали за благословением на брак к правящему архиерею, владыке Варнаве. Невоцерковленная невеста пришла на прием к главе епархии в брюках.

Матушка Людмила:

– Батюшка мне сказал: «Ты чего юбку не надела?» Я говорю: «Что-то не подумала». – «Ладно, пошли». Мы к владыке пошли за благословением. Владыка ничего не сказал, промолчал. Потом мы вышли от владыки, батюшка сам удивился: «Как же он тебе ничего не сказал?»

Спустя время оба поняли, что в тот день мудрый владыка Варнава сердцем увидел в этой скромной девушке в брюках то, чего она сама еще в себе не знала.

Матушка Людмила:

– 7 ноября мы венчались, была свадьба, а 9 ноября рукоположили батюшку в дьякона, 11 ноября его уже рукоположили в сан иерея.

За тот короткий период времени, что прошел от их знакомства до рукоположения отца Владимира, Людмила успела в него влюбиться, но к воцерковлению делала только первые шаги.

Матушка Людмила:

– Нам подарили книгу Паисия Святогорца. Мы сидели с ним по вечерам, книжки читали. Он читает одну страницу, потом я читаю. Для себя я много чего взяла из этой книги.

Матушка Людмила выросла в деревне. Переезды, жизнь своим хозяйством, о которых предупреждал в начале их совместного пути муж, ее совершенно не пугали.

Матушка Людмила:

– Приходилось рано вставать, доить коров. Лето у нас все время проходило в поле (раньше грядки давали) – пололи, работали. Воспитывали нас в работе.

Гораздо сложнее ей оказалось понять и принять духовную составляющую жизни матушки: как служение, как жертвенность, как отказ от мирских привычек, в том числе и в одежде.

Матушка Людмила:

– Я тогда еще училась, батюшка приезжал на выходные. Были моменты недопонимания. У меня непонимание: в церковь надо ходить, ведь я матушка.

Протоиерей Владимир:

– В семье должны быть шероховатости, потому что только в совместном преодолении трудностей зарождается и появляется та самая любовь. Тогда понимаем, что мы вместе этого достигли. Так получается результат.

Отец Владимир не давил на жену – молился за нее. Людмила же начала себя понуждать молиться утром и вечером. Сама не заметила, как благодать обняла ее сердце и уже не отпустила.

Матушка Людмила:

– Бывает такое – не помолишься, день у тебя проходит впустую, за что ни берешься – ничего не получается. Помолишься – как по маслу.

Когда в семье с небольшим перерывом родились сын Женя и дочь Катя, матушка Людмила решила: больше детей не будет. Трудный оказался период: батюшка на приходе, все заботы по дому на ней. Но как-то муж сказал: «Вот вырастут, разъедутся, и останемся мы одни». Задумалась матушка Людмила и положилась на волю Божью. В ее сознании произошло чудо, не иначе.

Матушка Людмила:

– Когда я родила третьего ребенка – дочку Софию, проснулся материнский инстинкт (только на третьем ребенке).

А следующие (Симеон, Доминика и Стефан) только усилили ее материнскую любовь и веру в Бога.

Матушка Людмила:

– С маленькими детьми бывает тяжело. Все делали с любовью. Даже посуду мыли с любовью. Уроки с детьми делаем с любовью – это мне уже в радость. «Я устала, не хочу, не получается» – такого нет, если делаешь с любовью. Все преодолевается, получается любая работа, если делаешь с любовью.

Она начала ходить на богослужение с детьми, причащаться. Со временем встала на клирос, взяла на себя хозяйственную заботу по храму. Настал момент, когда она ощутила – именно здесь ее жизнь.

Матушка Людмила:

– Старшие были маленькими, я училась: поступила в техникум на заочное – окончила экономический факультет. Любила учиться, всю жизнь училась. Думала, пойду работать бухгалтером, но потом поняла, что не мое. Мое – в храме.

В приходе, который окормляет отец Владимир, пятнадцать маленьких деревень, но в силу разных причин в Вознесенском храме в Балдаево не бывает многолюдно.

Матушка Людмила:

– Батюшка, конечно, работает, старается. Каждый год у нас крестный ход на Пасху. Во вторую пасхальную неделю начинаются крестные ходы: каждое воскресенье до Вознесения мы идем крестным ходом. Одно воскресенье – семь деревень проходим, в другое воскресенье идем в другом направлении, третье воскресенье – следующее направление в несколько деревень сразу.

Показать красоту христианства, привлечь к храму призван и фестиваль, приуроченный к престольному празднику, – он уже стал традицией.

Матушка Людмила:

– У нас традиция: на Вознесение Господне приглашаем владыку (по возможности) и проводим фестиваль «Балдаевские купола».                                                             

Гостей на фестивале бывает больше сотни. Матушка Людмила, как радушная хозяйка, готовит для них, угощает, согревает словом и материнской любовью.

Протоиерей Владимир:

– Мама меня благословила на этот брак, хотя она уже ушла раньше того времени, как я женился. Ее благословение чувствуется.

И проявляется, уверен батюшка, через его кроткую, терпеливую, любящую жену, самого близкого и родного после мамы человека.

Матушка Людмила:

– Ходишь, обижаешься, дуешься – лопнешь ведь от обиды. Нет, так дело не пойдет: проси прощения. Прощения попросишь – становится легко, сразу отпускает тебя. Это чувство я для себя поймала: хорошо на душе, когда попросил прощения, не хочется больше это терять.

Протоиерей Владимир:

– Знать, что тебя твоя вторая половина (супруга) поймет, примет, простит, очень немаловажно.

Матушка Людмила:

– У нас с батюшкой все равно уже другая жизнь – с Богом. Я сейчас думаю, как люди живут без Бога, – это же страшно.

И как снова не вспомнить слова молитвы свт. Филарета, митрополита Московского: «Господи, благоговею и безмолвствую пред святою Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе, предаюсь Тебе. Нет у меня желания, кроме желания исполнить волю Твою. Научи меня молиться, Сам во мне молись».

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать