Вторая половина. Матушка Любовь Семенова

28 марта 2023 г.

Мы много слышим о том, что главное в этой жизни – доверие Богу, Его воле и Промыслу. Но возможно ли прийти к такому абсолютному доверию, если на каждом шагу мешают человеческие страсти и страхи? Если в душе есть вера в Бога, то придет и доверие, ведь доверие – это искренняя любовь к Господу как к Отцу, Который никогда не даст Своему чаду «змею вместо рыбы и камень вместо хлеба».

Поселок Восход в пяти километрах от города Алатырь в Чувашии. У жизни в селе свои особенности. К примеру, если у семьи есть дом и участок, он должен быть под охраной. В доме иерея Вячеслава и матушки Любови Семеновых нас встречает щенок-охранник – малыш еще, но уже знает свою роль – спит только у порога. С наступлением тепла он переселится в собственный дом, который стоит во дворе. А пока мохнатый комочек счастья одаривает всех своей безусловной любовью. «Он уже все понимает», – улыбается матушка Любовь и вспоминает своего Барсика, который прожил долгую и славную собачью жизнь.

Матушка Любовь:

– Мы в баню зашли, там потолок тлеет – красный около трубы. Слава Богу, не было пожара. Он нас спас. Дом мог вспыхнуть, как спичечный коробок, тут все были. Он не успокоился, пока мы не вышли, не посмотрели.

Любовь к братьям нашим меньшим, к сельскому простору, к жизни на своей земле у матушки Любови с детства. Она родилась в Ядринском районе Республики Чувашия. Жили в одном доме: бабушки, родители, они с сестрой. Большой огород и большое хозяйство были подспорьем для такой большой семьи.

Матушка Любовь:

– Было послушание. Сказали, что надо сделать, – мы помогали. Мы же девчонки. Папа всегда говорил: «Вы будущие жены. Вы должны создать семьи и всё уметь делать». Мама – швея, папа в колхозе заправщиком работал: трактора, колхозные машины заправлял. В 90-х годах начали открываться храмы. В соседней деревне Тяптяево отец Георгий служил в храме Архангела Михаила.

Ее крестили малышкой во Введенском соборе в Чебоксарах. Крестная – мамина подруга – всегда, во все времена ходила в церковь. Настал день, когда и крестницу привела.

Матушка Любовь:

– Мама мне говорит: «У тебя крестная в храм ходит. Ты не хочешь?» Я говорю: «Конечно, как я не пойду!»

И пошла. Стала прихожанкой Михаило-Архангельского храма в селе Тяптяево и поняла, что без Церкви, без Бога она в жизни уже не сможет. После школы Любовь уехала в Чебоксары, окончила бухгалтерские курсы, начала работать на предприятии. Большой город не вскружил голову, не увлек соблазнами. Храм Воскресения Христова стал для нее местом, куда всегда стремилась ее душа.

Матушка Любовь:

– В храме ощущаешь какое-то утешение, поддержку. Есть такие батюшки, которые могут с тобой пообщаться, что-то объяснить. Мы были молодыми, нам все было интересно, хотелось многое узнать. Подружки, родители спрашивали: «Люба, что ты там нашла?» Я говорю: «Я не знаю, мне надо». Дома варила постную пищу, и родители ее со мной ели. Они переживали, что я была худая: «Ты куда еще поститься будешь?!» А я не переживала. Вкусно готовила постную пищу.

Во Введенском соборе в свое время принял Святое Крещение и будущий отец Вячеслав Семенов, уроженец Чебоксар.

Иерей Вячеслав:

– Тогда была религиозная свобода – и все пошли кто куда. Мне было тоже интересно. Я много читал книг духовного характера. Когда зашел осознанно в православный храм, понял, что пришел домой.

Духовным домом стал для него тот же храм Воскресения Христова, а духовным отцом – протоиерей Аполлинарий Павлов. Он помогал воцерковлению молодого человека, ввел его в алтарь, а со временем благословил на поступление в Тобольскую духовную семинарию. Оканчивал, правда, Вячеслав Семенов ее заочно. Ректор Чебоксарского духовного училища протоиерей Михаил Иванов пригласил его потрудиться помощником инспектора и преподавателем церковнославянского языка. Было очевидно, что его жизненный путь ведет к священству, но надо было сделать выбор: монашество или брак.

Иерей Вячеслав:

– Я писал архимандриту Кириллу (Павлову), ныне покойному нашему старцу, просил совета. Он мудро ответил: «Смотри в себя, какие у тебя ценности, какие наклонности: любишь уединенную жизнь или любишь семью, детей – решай сам». Я подумал: наверное, монашество – это не мое. Молился. Прихожу в храм с семинаристами. Семинаристы разойдутся по храму, а я молюсь у каждой иконы, чтобы Господь помог найти ту самую, с которой я бы смог прожить всю свою жизнь.

Божья воля проявилась через иерея Вячеслава Данилова, в то время – клирика Воскресенского храма.

Матушка Любовь:

– Отец Вячеслав говорит: «У меня есть знакомый молодой парень. Он учится в семинарии, сейчас работает помощником инспектора духовного училища. Мне бы хотелось вас познакомить». Я говорю: «Нет, я не хочу ни с кем знакомиться». Душа рвалась к одиночеству, монашеству.

Но батюшку послушала и дала согласие на знакомство. Все, что происходило потом, она долго не могла себе объяснить. На следующий же день Вячеслав пришел познакомиться с ее родителями. Через день познакомил ее со своими. На третий день знакомства предложил стать его женой.

Иерей Вячеслав:

– Она как-то согласилась. Сейчас говорит: «Как я могла согласиться на третий день, не зная человека? Раз – и согласилась».

Матушка Любовь:

– Я не знаю, что со мной было, ходила в храм, поэтому знала, что такое священство.

Иерей Вячеслав:

– Я доверился Богу. Тогда было такое горение: начинающий, только пришел к Богу, тебе все интересно, горишь верой, всем духовным. Даже не было сомнения: она – и всё.

Матушка Любовь:

– Как я могла согласиться, не зная человека? Доверилась Богу, потому что Бог творил чудеса. В таком юном возрасте я уже чувствовала присутствие Бога.

Они повенчались накануне Рождественского поста, и уже на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отца Вячеслава рукоположили в диаконы. Вскоре – иерейская хиротония и указ архиепископа Варнавы, митрополита Чувашского и Чебоксарского, о назначении отца Вячеслава настоятелем храма апостола Иоанна Богослова в селе Выползово Порецкого района.

Матушка Любовь:

– Я всегда любила служить, чем-то помогать. Так получилось – значит, надо было, чтобы Господь ему дал меня – быть помощницей в его служении.

Правда, первый год семейной жизни супруги провели большей частью на расстоянии. Повенчались – и разъехались по своим домам. В Выползово отец Вячеслав служил один. Молодая матушка приезжала по выходным. Встречались после богослужений, общались, узнавали друг друга, привыкали друг к другу.

Матушка Любовь:

– Он очень добрый человек, нежный. Все было просто, почему-то было легко ему довериться.

У Бога случайностей не бывает. В свое время отец Вячеслав получил благословение архимандрита Кирилла (Павлова).

Иерей Вячеслав:

– Я написал письмо, пришел ответ и Иверская иконка Божией Матери как благословение старца.

Спустя несколько лет владыка Варнава назначил отца Вячеслава настоятелем храма Иверской иконы Божией Матери здесь, в поселке Восход Алатырского района. В дом окнами на храм матушка Любовь вошла любящей женой и рачительной хозяйкой, чтобы семейный очаг и горел, и грел.

Матушка Любовь:

– Батюшка у меня городской, а я без живности не могу. Батюшке говорю: «Как я буду в деревне жить и покупать в магазине картошку, морковку?» У родителей всегда все было: утки, гуси, коровы, овцы, огород. Меня с детства приучали к этому, и я все знала.

На свежем воздухе, на козьем молоке, на экологически чистых продуктах росли и набирались здоровья четверо их детей: трое родных (Дарья, Иван и Василий) и один приемный (Даниил, племянник батюшки).

Матушка Любовь:

– Его мама болела. Сам Данилка в детстве переболел лейкемией.

Иерей Вячеслав:

– Надо было в духовном плане спасать ребенка. Мы молились, чуть ли не на коленках просили: «Господи, оставь ему жизнь! Если оставишь, мы заберем его себе, будет жить у нас». Господь оставил ему жизнь. Он жил у нас.

Матушка Любовь:

– Даша, старшая, кушать сварит, Васю приведет в храм, а Данилка с Ваней всегда алтарничали тут. Господь помогает. Я им тоже говорю: «Если будете молиться, с Богом будете – Господь вас не оставит».

Даша окончила Чебоксарский филиал Московского политехнического университета, Иван получил медицинское образование, работает медбратом. Вася пока школьник, а Даниил окончил Алатырский железнодорожный техникум.

Матушка Любовь:

– Он живет сейчас с бабушкой в Чебоксарах – поддержка бабушке, батюшкиной маме. Он выучился, прошел практику, потом перевелся работать в Чебоксары, рядом с бабушкой.

Настоятелем храма во имя Иверской иконы Божией Матери в поселке Восход отец Вячеслав служил 19 лет. Многое что за это время было сделано и для храма, и для прихода. С желанием привести к Богу тех, кто пока находится за церковной оградой, отец Вячеслав начал издавать приходскую газету «Заступница усердная».

Иерей Вячеслав:

– Начал писать статьи по поводу Причастия, покаяния, греха, поста. Потом у меня скопилось много статей, я подумал: «Почему бы не дать вторую жизнь всему этому?» И вышла брошюрка «Дорога к Богу. Заметки сельского священника».

Спустя время вышла вторая книга отца Вячеслава «Паломничество на Святую Землю», а вскоре – еще одна, о жизни осужденных женщин в Алатырской женской колонии, где священник ведет воскресную школу. Эту книгу батюшка назвал «Неограниченная свобода».

Иерей Вячеслав:

– У нас храм в колонии, как ковчег спасения в море всякого греха и порока – он спасительный. Ты заходишь туда – и как будто не в колонии, не в тюрьме – это тебя делает свободным духовно.

Все книги отца Вячеслава Семенова есть в свободном доступе в Интернете. В них – истории из собственной жизни и рассказы о том, как приходят к Богу люди, чья жизнь дала крен. Не так давно, по указу владыки Феодора, епископа Алатырского и Порецкого, отец Вячеслав был переведен на новое место служения – в храм Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После многих лет пребывания на одном месте перевод семье дался непросто.

Иерей Вячеслав:

– Мы не знаем, а Господь знает, что для нас лучше. В моем случае есть польза. Я очень много для себя уяснил в духовном плане – это мне очень помогло в переоценке некоторых вещей.

Матушка Любовь:

– Если ты стремишься к Богу – надо идти к Богу; если у тебя есть своя половинка, вы одно целое – надо вместе идти.

Матушка Любовь в храме певчая. Когда-то встала на клирос, потому что так благословил батюшка. Не умела, но научилась. А сейчас радуется, что поет в церковном хоре под управлением профессионального регента – матушки Любови.

Вот так – повенчались на третий день знакомства и с тех пор вместе 26 лет.

Иерей Вячеслав:

– Это жена, благословленная Богом. Даже если что-то тебя не устраивает, ты должен проявлять терпение, смирение. Отчего рушатся семьи? Каждый требует, чтобы поступали так, как он хочет.

Матушка Любовь:

– Я до сих пор готова служить, быть всегда ему только в помощь, поддержкой во всем.

Действительно, суть всей ее жизни без преувеличения – быть поддержкой батюшке, ведь в этом ее служение – служение Богу.

Матушка Любовь:

– Смотришь на храм в окно, выходишь на улицу – все перед нашими глазами. В окошко посмотришь – Бог рядом, Божья Матерь всегда рядом.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.    

    Автор и ведущая Елена Саенко

                                                                                                            Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 июля: 15:00
  • Вторник, 23 июля: 09:30
  • Пятница, 26 июля: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать