Вторая половина. Матушка Лия Семенова

22 февраля 2022 г.

Аудио
Скачать .mp3
Детство – утро жизни. Как и в природе, оно бывает разным: ясным, солнечным или пасмурным, дождливым. За то, каким оно станет для маленького человека, несут ответственность его родители. Ведь утро рано или поздно заканчивается, начинается день. А для взрослой жизни важно, с каким духовным багажом шагнет в нее вчерашний ребенок, как он будет строить свою семью, что захочет передать своим детям и почему.

Город Кыштым Челябинской области, храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Настоятель иерей Константин Семенов – молодой батюшка с пятнадцатилетним стажем служения в сане. А началось его служение Святой Церкви намного раньше.

Иерей Константин:

– Мое детство прошло в стенах храма. Первое время я помогал отцу в алтаре, был пономарем. В дальнейшем помогал матери на клиросе – пел в церковном хоре.

Его родители – иерей Николай и матушка Людмила – по сей день служат в Поволжье. Все их девять детей также выбрали путь служения Церкви. Сам же батюшка попал на Южный Урал по приглашению митрофорного протоиерея Николая Федотова и его супруги матушки Валентины – родителей его молодой жены с красивым и редким именем Лия.

Матушка Лия:

– Папа давно мечтал так назвать дочку, понравилось имя – так и назвали меня.

Детство Лии прошло в Мордовии, где тогда служил ее папа. Светлая пора, наполненная молитвой, благодатью таинств, общением с родными. Воспитанием детей занималась мама, но слово папы всегда было главным. Основы поведения, отношения к людям отец Николай передавал детям без назидания.

Матушка Лия:

– Он всегда говорил: «Всегда любите друг друга, не ссорьтесь».

В поселке Глотовка Ульяновской области вместе с отцом Николаем храм в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, поднимала вся его семья.

Матушка Лия:

– Нас в кучу собирали, и мы ехали на стройку, мама варила всем рабочим еду. Храм был из деревянного сруба, и мы конопатили стены  вместе с отцом. Проект делал он сам. А мама практически всегда пела на клиросе. Мы сами в храме убирали, стирали, гладили, даже просфоры пекли.

К сожалению, того храма, которому было отдано столько сил и лет, в котором состоялось венчание отца Константина и матушки Лии, уже нет – вандалы сожгли его дотла. Боль пережили, любовь и вера остались.

Матушка Лия:

– Почему я тоже захотела стать матушкой и чтобы у меня муж был священником? Передо мной был пример, как родители помогали другим людям, всегда большую помощь кому-то оказывали. И мне захотелось внести в это какую-то лепту.

Иерей Константин:

– Вопрос о выборе пути во взрослой жизни передо мной не стоял – уже в девятом классе я знал, кем стану, куда буду поступать.

После школы молодой человек поступил в Чувашское духовное училище. При учебном заведении был храм, где служил брат Лии, рукоположенный в священники, и где Константин Семенов пел на клиросе. В один из приездов к брату Лия и познакомилась с будущим мужем.

Матушка Лия:

– Не было такой цели – специально приехать за женихом. Мы стали встречаться просто потому, что Константин общался с моим братом – он был тогда наставником у студентов.

Выходцы из известных священнических семей были знакомы заочно. Очное знакомство и дружба продолжались недолго – около восьми месяцев. За это время отец Николай Федотов перевез семью к новому месту служения в Кыштым. Дочь Лия, в то время студентка факультета психологии Самарского университета, перевелась на заочное отделение и приехала на Урал, чтобы помогать отцу.

Матушка Лия:

– Где-то в церковной лавке посижу, где-то попою, где-то просфоры испечем, а где-то по хозяйству помогу. Через полгода я вышла замуж.

Сразу после венчания отец невесты предложил молодой семье переехать в Челябинскую епархию.

Иерей Константин:

– У нас было училище семинарского образца (бакалавриат), в последующем его хотели оформить как четырехгодичное духовное заведение с программой обучения в семинарии. Поэтому здесь в семинарию меня взяли сразу на четвертый курс.

8 сентября 2007 года состоялась дьяконская хиротония отца Константина. А уже через два дня, 10 сентября, владыка Иов (в то время управляющий Челябинской епархией) рукоположил его в иереи.

Иерей Константин:

– В этот день я молился, чтобы Господь давал мне помощь быть добрым и мудрым пастырем, направлять своих овец ко спасению.

Этот день был значимым для всех – еще одной священнической семьей в роду стало больше.

Матушка Лия:

– Я всегда хотела быть рядом с Богом; если ты находишься при храме, то всегда с Богом и нет соблазна от Него уйти.

Быть с Богом: при храме, вне храма, вместе с близкими и дальними, в родительских семьях и в своей собственной. Быть с Богом – значит, сверять с Ним свои чувства, любые действия, поступки совершать перед Его всевидящим оком. Так с детства учили жить и родители отца Константина, и родители матушки Лии. Благодаря этому молодая жена легко вошла в новую семью.

Матушка Лия:

– Даже если что-то нам не нравилось, мы никогда этого не говорили. Зачем обижать человека? У него останется осадок. Выскажешь что-то грубое, обидишь человека, а потом отношения с ним не восстановить, прежними они не будут. В первую очередь об этом надо думать.

Это касается любых отношений: с друзьями, коллегами, соседями по дому, но в семье – в первую очередь. Ведь внутри семьи не все и не всегда бывает гладко и безоблачно.

Матушка Лия:

– Как святые отцы говорили: брак – это труд, и в первую очередь над собой. Ты должна смирять себя, видеть свои ошибки, а не своего супруга, и не укорять его за них.

«Точильный камень» – эта фраза, прозвучавшая в фильме «Поп», уже стала крылатой. И в жизни все именно так: в семье кто-то действительно точильный камень, но вот для кого – вопрос.

Матушка Лия:

 – Когда будете бороться с собой, со своим гневом, будете свой негатив подавлять – это и станет  точильным камнем для себя. Так же и со стороны супруга. Он должен понимать и правильно относиться к этому: видя, что супруга старается изо всех сил, он тоже идет навстречу.

Святые отцы говорят: за мирянином ходит один бес, за священнослужителем – десять, а то и больше. Отследить и отразить их нападки бывает весьма непросто. Невидимый враг изворотлив и хитер, он лучше нас знает, в чем наша уязвимость и, подлавливая, начинает расшатывать изнутри. Потеря внутреннего равновесия, пожалуй, первый признак  того, что ты под прицелом.

Матушка Лия:

– Не может быть, чтобы человек шел только ровной дорогой. По вымощенной ровной дороге мы можем идти только в ад. А в рай мы идем тернистой, узкой, непростой дорогой.  И как бы ты ни работал над собой,  бывает и так, что свое «я» все же взыграет и выплеснется. И дьявол тут как тут. Главное, вовремя взять себя в руки и не допустить, чтобы в тебя вошел бес и чтобы ты впал в ярость.

Что значит взять себя в руки, для человека верующего совершенно очевидно: воззвать к Господу: «Помоги, Отче, не справляюсь сам». У матушки свой прием, как это сделать.

Матушка Лия:

– Закрываюсь от всех и молюсь: «Господи, помилуй!» Сяду и размышляю: «Зачем мне это?» В этот момент мне не надо никого видеть, главное, чтобы я осталась одна и подумала. Естественно, воспитание приносит свои плоды: вспоминается, как жили родители, чему учили. Все вспоминаешь, осмысливаешь и успокаиваешься.

Уже много лет отец Константин и матушка Лия сами родители. В их семье подрастают две дочки: Мелания и Василиса. Им посвящено практически все время матушки.

Матушка Лия:

– Чтобы они не ушли с правильной дороги, надо постоянно держать их и трудиться.

В наше время Интернета, гаджетов, сомнительных телепрограмм и прочих неуправляемых соблазнов воспитать детей правильно, вложить в их душу духовные ценности как основу всего действительно колоссальный родительский труд – незаметный, каждодневный.

Матушка Лия:

– Если родители не следят за своими детьми, то те сразу заболевают. Так бывает не только в физическом, но и в духовном плане: если мы не будем поучать своих детей, они отойдут от нас.

Не дать этому произойти поможет совместное делание. Например, подготовка домашнего задания  –  особенно в начальной школе.

Матушка Лия:

– Воспитание происходит поначалу хотя бы через школьные предметы: они видят, что папа с мамой стараются для них, занимаются с ними. Параллельно с этим мы учим: «Ты помолись, если никак не можешь что-то запомнить или понять, и Господь тебя направит». Ребенок осознает это и постепенно накапливает опыт – он понимает, что надо молиться Богу, что Он помогает.

Дети прекрасно знают, что воскресенье надо отдать Богу, надо идти в храм: встают без будильника, умываются, одеваются. Может быть, и неохота, но они никогда не спрашивают: «Мама, почему мы ходим в храм?» Ни разу не задавали мне этого вопроса! Мы изначально настроили их так, что седьмой день надо отдавать Богу.

В седьмой день Меланья и Василиса, а также их друзья спешат в воскресную школу, на уроки духовности, которые проводит их мама – матушка Лия.

Матушка Лия:

– Сначала мы изучаем «Закон Божий», потом для закрепления я показываю детям видеоматериал, спрашиваю их, а после мы всё заново читаем. Важно, чтобы знания у детей закрепились. Я даже провожу контрольные и самостоятельные работы.

Перед Великим постом на стене появляется плакат «Путь от Чистого Понедельника до Пасхи». Какие недели предстоят, о чем вспоминает Церковь в эти дни, как необходимо себя вести и почему – все перед глазами. И с мужем, отцом Константином, матушка Лия в совместном делании – в уже далеком 2008 году отец Константин принял храм, стоящий в строительных лесах. Стены в храме были разрушены, пол земляной, вместо окон – зияющие глазницы, вместо воскресной школы – ветхая сторожка.

Иерей Константин:

– Я прекрасно понимал, что все сразу сделать не получится. Но со временем – постепенно, с Божией помощью и с прихожанами, нам удалось сделать то, что сейчас имеем.

Уже при молодом настоятеле храм освободился от лесов. К нему был сделан пристрой, была проведена внутренняя и внешняя отделка, с Божией помощью установили купола с крестами, заказали храмовые иконы.

Иерей Константин:

– Матушка, конечно,  является моей опорой, поддержкой. Когда порой руки опускаются, когда устаешь, не знаешь, к чему прийти, матушка всегда даст мудрый совет, подскажет, а самое главное – поддержит.

Поддержит светом и любовью, которыми ее в детстве напитали любимые родители и которые она несет по жизни дальше.

Матушка Лия:

– Например, если в человеке преобладает негатив, то он и своему ребенку передаст этот негатив. И дальше так будет происходить – из поколения в поколение. Недаром наши грехи передаются до седьмого колена. И, наоборот, если у человека душа преисполнена любовью, то он будет и ребенку любовь отдавать, и это тоже будет передаваться дальше и дальше.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 01 июля: 13:15
  • Пятница, 01 июля: 23:30
  • Воскресенье, 03 июля: 15:00

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
​​