Вторая половина. Матушка Лия Мирганиева

23 мая 2023 г.

Вера без дел мертва, и дела без веры мертвы. Так направляет нас по жизни христианское учение. Вера и дела связаны между собой, как дерево и его плод, поэтому и сказано в Евангелии, что всякое дерево узнается именно по своему плоду. Дело, которое мы выбираем и которому служим, наверное, можно сравнить с таким деревом, а вот какие оно даст плоды – зависит от нас. Как же все-таки получить урожай полезный, добрый и спасительный?

Мы продолжаем знакомство со священническими семьями Татарстанской митрополии. Сегодня наш путь в микрорайон Гари города Зеленодольска – это примерно в 40 километрах от Казани. Мы встречаемся с протоиереем Святославом Мирганиевым и его женой матушкой Лией. Небольшому Петропавловскому храму поселка Гари 131 год. За это время, как говорит настоятель прихода отец Святослав, храм почти не закрывался. Десять советских лет под замком пролетели быстро, и в 1947 году под его сводами вновь стала твориться молитва.

Протоиерей Святослав:

– Открыли потому, что он вроде на отшибе, в селе. Власти посчитали: «Что там? Помешает, что ли? Просят – пусть будет». Таких на две республики (тогда епархия объединяла две республики – Татарскую и Марий Эл) было 13 храмов, в числе которых был и наш.

Матушка Лия:

– Мне здесь комфортно. Я здесь нахожу веру. И все святые греческие с нами. Мы много путешествовали. У нас есть греческий уголок, есть иконы с Иерусалима. Захожу – и там пребываю. Находясь в нашем храме, чувствую в какие-то моменты, что я в Иерусалиме или в Греции.

Здесь – молитвы, таинства, литургия, сила которой объединяет всех православных вопреки границам и расстояниям. Кроме того, для отца Святослава и матушки Лии небольшая поселковая церковь – место пересечения их судеб. Они оба из мусульманских семей. Правда, матушка Лия выросла в русском селе и в детстве не понимала родного языка. Религиозных традиций родители тоже не придерживались.

Матушка Лия:

– Все жили в СССР – добром, радостью и взаимовыручкой. Люди были счастливы, может быть, даже глубоко веру и не знали. То есть верили, может, но не были воцерковлены.

Протоиерей Святослав:

– Я был некрещеным человеком, но религиозным. Я был в другой религиозной традиции.

Девочкой Лия любила рисовать. Понимая, что сама не дотягивает до мастерства, относилась к художникам как к небожителям. Сама же нашла свое призвание в музыке – окончила музыкальную школу и уехала поступать в музыкальное училище в Ульяновск.

Матушка Лия:

– В Ульяновске продают кур, а у нас их не было, было голодно – 80-е годы. А там родина Ленина – куры и пельмени. Так примитивно я попала чисто на житейских благах – что там сытно, хорошо.

Училище было не чисто музыкальное – музыкально-педагогическое. Поэтому меня развивали во всех направлениях. Я приходила в четыре часа утра и играла, играла, чтобы были пятерки, потому что у меня был сильный педагог. Дирижирование – это же нужно, важно, я в это окунулась с головой. Конечно, вокал был моей отдушиной.

В училище талантливой выпускнице дали направление в Казанскую консерваторию, но она опоздала на вступительный экзамен. Пошла работать музыкальным руководителем в детский сад и мечтала о высшем образовании.

Матушка Лия:

– Я подумала: попробую-ка себя в режиссуре – характер активный, вдруг что-то получится. Подготовила стих, прозу и басню. Я получаю пятерки – берут. Творческий конкурс прошла – это считай, что взяли. Пишу «благополучно» сочинение на «два». Видимо, не нужно мне было там учиться.

В итоге окончила Казанский институт культуры и стала дипломированным руководителем хора.

Протоиерей Святослав:

– Когда я пришел из армии, знал, что мой путь будет либо в искусстве, либо в вере. Я был в поиске. Православие вообще не рассматривал как свою веру.

После армии Святослав Мирганиев окончил Казанское художественное училище – одно из лучших в стране. В Петропавловский храм впервые пришел как художник по просьбе настоятеля архимандрита Всеволода (Захарова).

Протоиерей Святослав:

– Мы с моим товарищем восстанавливали иконостас, освежали иконы, особо ценные даже не трогали – просто отмыли, аккуратно убрали какие-то явные дефекты.

Работа шла между службами – утренней и вечерней. Общение с отцом Всеволодом, его мягкость, корректность и доброта незаметно расположили к себе, и в какой-то момент молодой человек с мусульманскими корнями ощутил, что хочет быть в Православной Церкви своим.

Протоиерей Святослав:

– Лихими 90-е назвали не зря. Я попадал в храм – там запах ладана, какой-то неспешный образ жизни, другие отношения между людьми. Я только переступал церковную калитку, и многое мне позволяло ощутить совсем другой мир.

Отец Всеволод часто называл петропавловский приход «комсомольско-молодежным». Ему самому тогда было немного за тридцать. Он стал для многих новоначальных прихожан примером служения Христу.

Протоиерей Святослав:

Это все создавало какую-то свежесть при всей внутренней консервативности и стабильности (что нам очень нравилось – мы этого искали в храме). Еще было ощущение, что это не закоснелость, не что-то древнее, а то, что нам близко.

В то же время в храм пришла певчей и девушка с красивым именем Лия. По будням работала в детском саду, а по субботам, воскресеньям пела на клиросе.

Матушка Лия:

– Как в фильме: он реставратор, я певчая в хоре – романтично. Знаете, какое было чудо! Помню, кажется, пришла пораньше, и мы встретились в трапезной. Я чай подаю, он заходит, я ему тоже чай подаю и думаю: «Какой-то высокий, худой, непривлекательный». А вторая мысль: «Это мой муж». Представляете – в одночасье.

Впрочем, в паре первым их увидел отец Всеволод и с улыбкой однажды сказал: «Вот и повенчаетесь здесь».

Протоиерей Святослав:

– Во мне одновременно возникли такие мысли, что он шутит и что, скорее всего, это правда и есть.

Это действительно оказалось правдой. Через четыре месяца отец Всеволод венчал Святослава и Лию, организовывал им свадьбу. Ее гостями стали в том числе и 11 монахинь, которые жили при храме, – монастырей тогда еще не было. Вскоре после венчания жизнь молодой православной семьи пошла по пути, ради которого, уверены оба, Господь их и соединил.

Протоиерей Святослав:

– Мне доверили быть иподьяконом, потом вопрос встал о дьяконстве, через какое-то время о священстве.

Матушка Лия:

– Я тогда поняла, что мне это надо, что это, наверное, наше предназначение. Не скажу, что цель, нет, это предназначение.

Город Зеленодольск во время Великой Отечественной войны стал местом эвакуации представителей творческой интеллигенции из Ленинграда. Любовь к искусству, музыке, живописи, уверена матушка Лия, именно с тех пор отличает зеленодольцев. Однажды священническая семья подумала: хорошо бы объединить творчество и духовность. Так, 25 лет назад в зеленодольских Гарях родился проект, о котором сегодня знают в митрополии.

Протоиерей Святослав:

– Поскольку я художник, супруга – музыкант, мы решили организовать рождественский конкурс рисунков.

Матушка Лия:

– Что-то он захочет, я начинаю быстренько делать, находить.

Протоиерей Святослав:

– Мы договорились с руководством художественной школы, что проведем на их, светской, площадке конкурс. Это было для того времени новшеством. Наш интерес был такой: ребята не знали о Библии, не читали – это позволило бы им хотя бы тему Рождества Христова изучить.

Первый опыт такого мероприятия оказался успешным. Поэтому в следующий раз нашли возможность пригласить ребят из соседних городов, поселков и даже сделать каждому участнику подарок. Потом попробовали организовать еще и культурную программу с участием творческих коллективов – и тоже получилось.

Протоиерей Святослав:

– Когда мы это провели, нам самим очень понравилось. Мы подумали: «Да, что-то в этом есть».

Что-то в этом есть – решило тогда и руководство города. В этом «что-то» – просвещение и воспитание, творчество и духовность. Словом, светские власти стали поддерживать проект, который получил зеленодольскую прописку и яркое название.

Матушка Лия:

– «Свет Вифлеемской звезды» – его детище, он его родил, воспитал, взрастил. Сейчас это всероссийский уровень. Я считаю, не стыдно за такой фестиваль.

С каждым годом фестиваль обретал новое звучание и новые краски. В его рамках уже проходило несколько мероприятий. Экспозиция «Лазурь небесная», с которой когда-то все и началось, со временем стала выставочной площадкой для большого числа художников – опытных и начинающих. Ярмарка ремесел, выступление творческих коллективов местных и приглашенных. Главное же – город словно обнимала волна духовной радости, причастности всех и каждого к великому празднику Рождества Христова.

Матушка Лия:

– Кто-то пришел, даже ребенок вновь пришедший, или мама случайно залетела и это услышала – концерт прошел не зря.

Фестиваль «Свет Вифлеемской звезды» стал одним из первых мероприятий, которое после своего назначения главой Татарстанской митрополии посетил владыка Кирилл. Было это в начале 2021 года. Буквально через несколько дней отцу Святославу предложили возглавить отдел культуры Татарстанской митрополии. Предложение застало семью Мирганиевых врасплох.

Матушка Лия:

– Это же трудно. Как мы из Зеленодольска, сельские, сможем? Но была абсолютная уверенность: если владыка благословил, этому быть.

Культурные мероприятия митрополии, уверена матушка Лия, – не только яркость и красочность, но воспитание, образование, в определенном смысле и оглашение, закладка духовных знаний. Осознавая это, матушка Лия со свойственным ей перфекционизмом взялась помогать своему батюшке в организации крупных фестивалей республиканского уровня – рождественских и пасхальных, как благословил владыка. Сценарии пишет сама.

Матушка Лия:

– Для меня Питер был авторитетным, потому что они много чего проводят духовного. Даже не Москва, а Питер. Я посмотрела, как они работают, думаю: мы тоже так сможем. Мы сможем лучше.

Центр фестивальных мероприятий уже три года как переехал из Зеленодольска в Казань – столицу митрополии. В этом году пасхальный фестиваль детских хоровых коллективов по благословению митрополита Кирилла проходил в день Антипасхи в соборе Казанской иконы Божией Матери. А через неделю, на праздник святых жен-мироносиц, в большом концертном зале в Казани состоялся пасхальный концерт с участием лучших коллективов Татарстана.

За свои труды матушка Лия удостоена высокой церковной награды – ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Но на лаврах она не почивает. Матушка Лия нацелена на то, чтобы о духовных фестивалях, проводимых Татарстанской митрополией, знала вся республика.

Матушка Лия:

– Потому дружба, потому поднимаем высокие цели: Господа прославить – это же как воздух!

В их жизни были и разногласия, и житейские трудности, но семейная лодка не разбилась о быт. Паруса ее всегда были и остаются наполнены ветром, чтобы плыть по течению веры и любви.

Матушка Лия:

– Мы такие разные люди… Добрый, ранимый, скромный батюшка – и я огненная, хотя борюсь с этим, правда.

Протоиерей Святослав:

– Для меня, конечно, как художника, некое уединение и углубление – это мое, но, когда рядом такой энергичный человек, получаются интересные вещи.

Художницей стала и дочь отца Святослава и матушки Лии Эмилия. Сын Симеон тоже ищет себя в творчестве – ведет большие фестивальные концерты.

Матушка Лия:

– Это очень трудно, когда ты и сценарист, и певец, и жнец, и на дуде игрец, но, если для Бога, – нетрудно. Какие-то силы находятся, спонсоры находятся, «помогалки» на каждом этапе. Господь везде – только делай.

Делать во имя Божие, во славу Божию – тогда можно будет собрать урожай плодов добрых, полезных, спасительных.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

   Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 19 апреля: 13:15
  • Пятница, 19 апреля: 23:30
  • Суббота, 20 апреля: 00:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать