Вторая половина. Матушка Лариса Чернова

17 января 2023 г.

Пожалуй, самое трудное – отдать свою жизнь в Божьи руки, перешагнуть через собственные ожидания, планы и отпустить их, не спорить с Господом, а довериться Ему. Конечно, наши человеческие слабости, эмоции, страсти никуда не денутся, но мы будем знать, Кому о них рассказать, Кому принести покаяние. Отец Небесный, прощая и любя, возвратит на путь спасения.

История Свято-Троицкого храма в чувашском городе Ядрин давняя – этот каменный собор вырос на месте деревянной церкви в середине XIX века. Годы советского богоборчества заставили дом Божий немало пострадать. Только в самом конце 80-х церковь была возвращена верующим и заново освящена. Служат здесь на двух языках – церковнославянском и чувашском, родном для большей части прихожан. А на родном – и молитва роднее. Так начало складываться много лет назад.

В 1992 году, по благословению владыки Варнавы, в то время правящего архиерея Чувашской епархии, Свято-Троицкий приход принял молодой священник Сергий Чернов. Новый настоятель, чуваш по национальности, продолжил и укрепил эту традицию. Помогла – его жена, матушка Лариса. Матушка Лариса шутит, что порой не помнит, как ее зовут.

Матушка Лариса:

– Забыла, как зовут, потому что в церкви и на улице все называют матушкой (все уже знакомые). Для всех я матушка. Дома – в основном мама.

Красивые имена – Лариса и Луиза – родители дали своим дочкам-близнецам. Они родились в селе Новые Ачакасы Канашского района Чувашии и пополнили семью до пяти детей.

Матушка Лариса:

– У нас была обычная советская семья. Не скажу, что неверующие, но в церковь папа и мама не ходили, зато бабушка ходила. Она ездила в Канаш с другими бабушками с ночевкой – причащаться.

Бабушка много рассказывала внучкам о Боге, храме, таинствах. Девочки бессознательно чувствовали, что в ее словах – правда, любовь и защита.

Матушка Лариса:

– Брат любил рассказывать всякие страшилки перед сном, а мы боялись, но все равно слушали. Потом никак не могли заснуть, бежали к бабушке. Бабушка нам говорила: «Вы крестите подушку, себя перекрестите и не будете бояться». Учила нас молитве «Отче наш» на чувашском языке. Мне всегда нравилось петь. Раньше мы слушали по радио и пели, подражали. Мы с сестрой любили петь.

Родители много работали. Папа – водителем, хлеб развозил, а мама – дояркой. После школы девочки бежали на ферму ей помочь. Во втором классе Лариса свободно доила коров, приноравливаясь к их таким разным характерам.

Матушка Лариса:

– После пятого класса мы уже на каникулах с одной девчонкой взяли целую группу (двадцать коров) и доили – утром и вечером.

Они вместе с сестрой в будущем видели себя в медицине, но в Чебоксарское медучилище Луиза поступила одна. Ларисе помешала уехать из дома серьезная травма. Восстановление было долгим, и девушка успела без экзаменов поступить только в швейное училище в городе Цивильске.

Матушка Лариса:

– На месте швейного училища сейчас стоит Цивильский женский монастырь. Мы жили в кельях – это у нас было общежитие.

После окончания училища, во время работы в чебоксарском ателье, она познакомилась с будущим мужем. Будущий священник родился и вырос в Батыревском районе Чувашии, в верующей семье.

Протоиерей Сергий:

– У нас не было храма. Храм был на расстоянии десяти километров. Мы ходили туда пешком, тогда не было автобусов, была грязь. На Пасху втихаря пробирались.

Втихаря потому, что детей не разрешалось водить в храм. Родители нарушали социальные запреты, но веру не предавали. Однажды по дороге в храм отцу встретился директор школы, где учились дети.

Протоиерей Сергий:

– «Дмитрий Федорович, неужели Вы так хотите испортить детей? – спросил директор. – Водите в храм». На это отец так отреагировал: «Мои дети плохо учатся?» – «Нет, хорошо учатся». – «Они хулиганят?» – «Нет, все нормально». Отец ответил: «В остальном я сам знаю, как их воспитывать».

Авторитет отца, его слово не раз играли направляющую роль в жизни сына. После школы молодой человек успешно прошел комиссию в военное летное училище. Отец не возражал, но посоветовал сначала узнать военную жизнь изнутри.

Протоиерей Сергий:

– «Послужи, – говорит, – в армии. Если понравится, то после армии тебя возьмут с ногами и руками, тогда пожалуйста».

Сергей Чернов прошел Афганистан. Вернулся с боевыми наградами и категоричным нежеланием поступать в военное училище. Возвращаться к мирной жизни было трудно: воины-афганцы хорошо это знают. Тогда Сергею предложили поехать в Оренбург, к схимонаху Серафиму, помочь ему, больному, по хозяйству. И снова слово отца сыграло роль.

Протоиерей Сергий:

– Мне отец сказал: «Сереж, поедем, посмотришь, захочешь – останешься, не захочешь – нет». Я поехал с таким намерением: поеду, поговорим, посмотрю и уеду обратно.

Около двух месяцев пребывания с афонским монахом Серафимом, благодать молитвы, послушание в храме и епархии незаметно излечили от того, что называют афганским синдромом. Но о службе в Афгане он говорил только со своими друзьями. Приехал как-то в Чебоксары к одному из них, а друг жил в том же общежитии, что и Лариса.

Матушка Лариса:

– Он хотел сразу жениться – наверно, я ему очень понравилась. Сразу говорил: «Это моя будущая жена». На третий день пошли к друзьям (тоже афганцам), он знакомит и говорит: «Это моя будущая жена». Я почему-то настороженно относилась к нему. Он казался старше меня вначале. Ему был двадцать один год, а мне казалось, что лет двадцать восемь.

Он был старше ее всего на два года и, к ее удивлению, верующий – это было необычно, непривычно.

Матушка Лариса:

Я девчонкам говорила: «Он верующий». А девчонки ответили: «Это у него пройдет». Потом он сам повел меня в церковь. Я зашла, помню, первый раз в жизни (в детстве не ходили) – в Чебоксарах в Введенский храм (там сейчас собор). Мы туда пошли за крестиком. Зашла – и сразу убежала, как будто кто-то выгонял оттуда. Платок сдернула с себя и выбежала.

Протоиерей Сергий:

– Лукавый таким образом наводит страхования. Я понял, что у нее такое состояние, потому что на себе это испытывал. Я понял, что это временное явление; когда Господь коснется сердца, ничего уже не страшно.

Он вышел за ней и мягко уговорил вернуться в храм. Вместе поставили свечи, купили Ларисе крестик. Крещенная с детства, носить его постоянно девушка стала именно с того дня. С того же дня начала входить в церковную жизнь: поститься, молиться, участвовать в таинствах.

Матушка Лариса:

– Некоторым поначалу тяжело, у меня какой-то огонек появился. Наверное, хотелось все больше узнавать. Он мне все рассказывал. Я думаю: «Какой умный, как много он знает». Я не знала про это ничего.

Они встречались два года, прежде чем стать мужем и женой. Сергей работал водителем троллейбуса, Лариса, которая все-таки окончила медучилище, – в отделении новорожденных Республиканского родильного дома. Лариса сама не замечала, как Господь входил в ее жизнь, как изменял ее мысли, взгляды, поступки.

Матушка Лариса:

– Я работала в роддоме. Ночью есть свободное время – зубрила молитвы: перед началом работы, после работы...

«Какая ты счастливая, у тебя муж верующий», – говорили ей коллеги. Лариса и сама верила, что он отличается от неверующих.

Матушка Лариса:

– Он мягкий, сначала слушает, потом объясняет.

Но когда Сергей сказал, что хочет принять священный сан, – растерялась, а потом разрыдалась. Правда, муж ее слез не видел. Переживания Лариса выплакивала сестре.

Матушка Лариса:

– У меня была мечта быть медиком. Я думала, может, дальше буду учиться, стану врачом. Все это у меня перекрывается – поеду в деревню, там с бабушками буду.

Протоиерей Сергий:

– Ей было тяжело. Я сам тоже никогда не хотел быть священником. Когда еще жил в Оренбурге, отец Серафим мне предлагал рукополагаться. Почему я не хотел? Знал, что это очень тяжело.

Матушка Лариса:

– Я читала много христианских книг; думала, наверно, это воля Божия, а против нее идти неправильно.

Иерейская хиротония отца Сергия последовала через неделю после дьяконской. Перед назначением на приход супруги молились, чтобы Господь направил их туда, где будет спасительно обоим. Так они попали в Ядрин. В огромном соборе на тот момент, насколько возможно, восстановили небольшой зимний храм, летний был разрушен.

Матушка Лариса:

– Пола не было. Стены разрушены, своды насквозь – все было разрушено.

Матушка Лариса тогда осознала в полной мере, насколько близко в жизни Господь. В Ядрине пригодилось все, чему она научилась. Отец Сергий с помощниками служил и реставрировал летний храм. А матушка Лариса готовила для всех, шила облачения для батюшки, для храма, оказывала медицинскую помощь бабушкам (ведь именно они составляли приход). Желание петь и дирижировать тоже осуществилось, правда, не сразу – слез было пролито много.

Матушка Лариса:

– Меня сразу поставили на клирос. Я читать не умею, петь не умею. Церковнославянский – совсем другой язык. Дали книжку: читай. Наверное, то, что Господь дал, сразу не получается, чтобы не возгордилась. Сейчас я понимаю: Господь дает не сразу, а потихонечку.

Пятнадцать лет шло восстановление храма. Освящение его состоялось 4 августа, в годовщину свадьбы отца Сергия и матушки Ларисы. В этом она тоже увидела Божий Промысл, путь спасения и поблагодарила Господа за все. В Ядрине в семье появились на свет дети: Анастасия, Екатерина, Николай, они выросли рядом с родителями в храме. Сейчас замужние дочери живут в Москве. Катя – молодая матушка, ее мужа недавно рукоположили во дьяконы. А сын Николай окончил духовную гимназию при Троице-Сергиевом Варницком монастыре, поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиев Посад, поет в семинарском хоре. Самое большое счастье для мамы, когда дети собираются дома.

Матушка Лариса:

– У нас все дети поют: и Катя, и Коля, и Настя сами могут службу вести, без меня. Если они приезжают, для меня это праздник. Они сами ведут службу, я могу даже дома остаться.

Все-таки это трудно: перешагнуть через собственные ожидания, планы и отпустить их, отдать свою жизнь в Божьи руки. Но осознание, что в этом есть духовная радость, дорогого стоит.

Протоиерей Сергий:

– Матушка поддерживала все время и до сих пор поддерживает, я чувствую твердый тыл. Она старается и духовно поддержать, потому что без поддержки было бы очень тяжело.

Матушка Лариса:

– Если бы я не встретила своего мужа (слава Богу, что встретила), Господь все равно бы как-то привел к Себе, а так я мягко вошла в веру через него.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.  

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Суббота, 20 апреля: 22:45
  • Воскресенье, 21 апреля: 15:00
  • Вторник, 23 апреля: 09:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать