Чувашия, город Алатырь, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. По летописям, заложить и освятить его во имя пророка Иоанна Крестителя повелел сам царь Иван Грозный, когда проходил здесь со своим войском на Казань.
Протоиерей Андрей:
– Впоследствии перед храмом образовалась большая базарная площадь и вокруг нее шесть церквей – это был центр города. Даже если посмотреть сверху на карту города, то видно, что все улицы, как лучики, идут от этого центра.
Первый Иоанно-Предтеченский храм был уничтожен огнем. Каменный возвели в 1703 году. Базарной площади в окружении храмов давно нет, на ее месте и на руинах одной из церквей в советское время построили завод, но с окончанием богоборческого периода верующие восстановили три храма, в том числе и собор Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отец Андрей Савенков служит настоятелем этого храма двадцать три года. Все это время рядом с ним его жена, матушка Ирина, регент церковного хора. Приехали сюда из Тобольска с тремя детьми, в Алатыре появились на свет еще пятеро. Но история рождения и служения этой семьи началась намного раньше.
Он родом из Казахстана, она – коренная екатеринбурженка. Встретились на одном потоке биолого-химического факультета Уральского государственного университета. Красивая, музыкальная, Ирина обожала играть на гитаре и петь и скоро стала чуть ли не центром поющего студенческого круга, но сокурсника Андрея она сразу выделила из всех.
Матушка Ирина:
– Он светлый, очень милостивый. Меня сразу в нем привлекло то, что у него сердце милующее – он всех любит.
Молодые люди поступили в один вуз и на один факультет с практически одними и теми же намерениями.
Протоиерей Андрей:
– Изучая биологию, я искал ответы, где же начинается жизнь, но не нашел, хотя изучали эмбриологию, клетки, хромосомы. А что этим всем движет, почему именно так работает – не дается ответа. Мне было важно сказать себе: для чего все это происходит, для чего я живу.
Матушка Ирина:
– Мы думали, что в школе нам этого не говорят, поступим в вуз, университет – и там расскажут, как возникла жизнь. Помню, прихожу в университетскую библиотеку (мне дали доклад о зарождении жизни, теория Опарина), думаю: «Сейчас наберу книжек, начитаюсь…».
Чем больше они погружались в изучение предмета, тем яснее становилось: наука не может ответить на вопрос, где источник жизни, но душа продолжала искать этот ответ. Тогда для Андрея Савенкова наступило время духовных поисков, которые привели его в православный храм.
Протоиерей Андрей:
– В храме запели «Богородицу и Матерь света в песнех возвеличим». Внутри что-то екнуло, в моем мозгу сложились пазлы, и я понял, что, наверно, искал то, что там, внутри.
Матушка Ирина:
– Когда я первый раз пришла в храм, услышала на литургии такие слова: Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения. Мне это так понравилось! Вот правда – я всегда искала, думала, на кого быть похожей. В храм я пришла за батюшкой. Думала, куда это он ходит, посмотрю, а это храм в Екатеринбурге святого Александра Невского Ново-Тихвинского монастыря. Там мы с батюшкой вместе крестились. По сути, думаю, мы стали парой после нашего крещения – это таинство нас сблизило. Будто нас поставили на какой-то путь – и мы пошли. Через полгода мы уже учились в семинарии, обвенчались. С тех пор мы в Церкви.
Это потом Ирина рванула в Тобольскую семинарию за любимым, а сначала туда по текущим делам поехал один Андрей. Увиденное там его удивило, поразило, заинтересовало настолько, что он попросился на встречу с митрополитом Тобольско-Тюменским Димитрием.
Протоиерей Андрей:
– Когда я пришел к епископу, сказал ему, что не хочу быть священником, просто хочу знать веру, в которую крестился, потому что не знаю ее. Он говорит: «Поступай».
Матушка Ирина:
– Когда мы приехали в семинарию, сначала владыка (он, видимо, тоже проверял, кто мы друг другу) батюшке говорит: «Тебе надо поступать в семинарию». – «Я не один, привез девчонку с собой». – «Какая еще девчонка? Здесь семинария, вези ее обратно». А он говорит: «Да мы с ней в одной купели крестились».
Владыка Димитрий благословил обоих поступать в семинарию, но перед этим венчаться. Как и все молодые семьи, Савенковы поселились в общежитии, которое располагалось в тюремном замке: камера, приспособленная под быт, решетки на окнах. Семинария только-только начинала восстанавливаться из руин истории.
Матушка Ирина:
– Я была совершенно в своем мире. Батюшкина сестра говорит, что она даже плакала, что свадьба в таком месте. А для меня это была полная благодать, потому что мы там были у мощей св. Иоанна Тобольского. Мне очень нравилось петь, у меня было воодушевление. Помню – первая неделя поста, службы... У меня было столько энергии, хотелось писать ноты... В те годы не было ксерокса, мы писали всё от руки. Я прихожу в библиотеку и пишу ноты, прямо между службами. Не хотелось отдыхать. Правда, мне удалось поучиться только один год, потом у нас Леша родился, потом Катя. Хотя я получила диплом, но, по сути, училась мало.
Семинариста с законченным высшим образованием Андрея Савенкова уже со второго курса благословили преподавать в семинарии, нести другие послушания. Он учился на третьем курсе, когда владыка Димитрий рукоположил его во диаконы, а ровно через год, 4 ноября 1996 года, в иереи.
Матушка Ирина:
– Мне всегда нравилась батюшкина улыбка, его доброе лицо, хотелось всегда быть с ним рядом, вместе с ним делать одно дело.
Священников в то время не хватало. После рукоположения отец Андрей совмещал учебу и служение, постоянно выезжал на дальние приходы Ямбурга, Югры. Матушка Ирина по возможности с ним.
Матушка Ирина:
– Мы с маленьким сыном даже ездили, на вертолете летали.
Силы давали любовь прихожан и осознание своей необходимости для людей. А еще была молитва за них старца Николая Гурьянова, к нему супруги поехали вскоре после рукоположения отца Андрея. Матушка Ирина всю жизнь хранит в сердце память о встрече с этим святым человеком.
Матушка Ирина:
– Не могу передать словами, как это чувствуется. Как в храме, когда причастишься, так хорошо на душе, спокойно, мирно... Я почувствовала, что этот человек такой.
В Алатырь семья переехала после случайной (и неслучайной) встречи с наместником Свято-Троицкого мужского монастыря архимандритом Иеронимом (Шурыгиным). Обитель в то время представляла собой стройплощадку – шло ее восстановление (внешнее и внутреннее). Во время беседы отец Иероним благословил отца Андрея переезжать, служить и восстанавливать храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. На тот момент молодому священнику это казалось невозможным.
Протоиерей Андрей:
– Полгода прошло, как-то все само собой сложилось, меня отпустили. Правда, каждый день читал акафист Божией Матери «Нечаянная Радость».
Матушка Ирина покидала любимый Тобольск со слезами, но впереди ждал Алатырь и новый этап жизни. Вскоре приходская жизнь Иоанно-Предтеченского храма забила ключом. Сначала здесь организовали воскресную школу, наладили социальную помощь многодетным и малоимущим семьям, а со временем открыли в городе уникальный Центр поддержки детей с ограниченными возможностями в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Вдохновитель и духовник всех начинаний – отец Андрей.
Все восемь детей Савенковых выросли при храме, все поют, играют на музыкальных инструментах. У старших, Алексея и Екатерины, уже свои семьи. Александра, Ксения и Варвара – студентки вузов страны. Петр, Михаил и Любовь – школьники, они пока дома, с родителями. Матушка Ирина – помощница мужа в храме, хранительница домашнего очага, которая оберегает семью сердечным теплом и мудростью. Отец Андрей и матушка Ирина – совершенно разные, оба в этом признаются, но, как известно, Господь и посылает такого человека, супружество с которым будет полезным. Их супружество – классический пример этих слов. Он – терпеливый, рассудительный. Она – эмоциональная, порой с желанием настоять на своем. Ну как не вспомнить нашу праматерь Еву?
Матушка Ирина:
– Ева – это наша боль. Дети спрашивают: «Почему Адам и Ева согрешили, а мы мучаемся?» Я говорю: «Мы такие же. Посмотрите, мы унаследовали тот же самый характер». У нас в семье это очень хорошо видишь: раз сделал по-своему, второй раз так поступил – видишь результат. Если третий раз так поступишь, опять те же грабли будут. Нам эту Еву надо в себе смирять.
– Каким образом?
Матушка Ирина:
– Для этого нам дан муж. Мне кажется, это очень хороший повод, чтобы смириться. Ты же видишь, что он другой, и реально может что-то подсказать…
Батюшка даже не представляет, как это не причащаться какое-то время. У нас бывают такие периоды. У меня бывает, что не могу причащаться, потому что внутри все кипит. Думаю: «Как это я?» Батюшка меня никак не смиряет, Господь смиряет. Батюшка нет, как он может смирять? Он человек очень мягкий, неконфликтный. Я чувствую, что мое решение неправильное, вызывает какое-то напряжение в семье, может быть, батюшке не нравится. И понимаю, что не туда залезла, – бывает такое.
Восемь детей – материнский труд, ответственность, умноженная в восемь раз, но и любовь, и радость в семье тоже умножаются кратно. Когда многодетной семье Савенковых вручили государственную награду – орден «Родительская слава» и грамоту, подписанную Президентом Российской Федерации, дети с гордостью разместили в соцсетях эту информацию и общую фотографию семьи.
Матушка Ирина:
– Благодать перекрывает все. Наверно, какие-то трудности бывают. Если бы меня спросили в тот момент, может быть, я бы и сказала, что это очень тяжело, но сейчас я не могу сказать, что были какие-то надрывы.
Мама, тем более многодетная мама, нужна своим детям счастливой – это убеждение матушки Ирины, поэтому ее вдохновению рада вся семья.
Матушка Ирина:
– Я очень люблю петь. У нас бывают с матушкой Дарьей певческие посиделки. У нас есть баянист, мы иногда устраиваем праздники, поем русские народные песни, советскую эстраду, много всего. Мои дети знают, что это мое, я это люблю.
Протоиерей Андрей:
– Если ты человек верующий, то в своей жизни ищешь волю Божию. Чтобы свести двух абсолютно разных, независимых людей, Господь создает Свою определенную систему правил. Эти правила называются – заповеди.
Матушка Ирина:
– Мы живем при храме, честно служим, наша жизнь не имеет какого-то двойного дна, мы такие же и в храме, и дома.
Протоиерей Андрей:
– Что такое любовь? То, что мы имели вначале, наверно, сейчас даже любовью не назовешь. На свадьбе говорят молодые, советуют друзья: «Любви вам, счастья». Люди постарше говорят: «Терпения вам». Если через терпение не пройти, наверное, не дойти до того, что такое любовь.
Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.
Автор и ведущая Елена Саенко
Записала Людмила Кедысь
Божественная литургия 25 сентября 2023 года
Всенощное бдение 24 сентября 2023 года
Божественная литургия 24 сентября 2023 года
События недели. 24 сентября 2023
Воскресные беседы. Симеон Верхотурский
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!