Вторая половина. Матушка Ирина Енцова

14 февраля 2023 г.

По одному из преданий, как-то человек молился, чтобы Господь показал ему, какую избрать добродетель для спасения. Ему были показаны разные обители. В одной из самых красивых находилась женщина. Человек спросил: «Что ты делала на земле?» Она сказала: «Исполняла свои обязанности жены и матери». Она – душа семьи, помощница мужа, источник духовных сил, знаний и любви для своих детей. От глубины ее веры зависит, чем будет наполнена их жизнь.

Штрих, еще один, и вот уже под руками восьмилетнего Вани рождается зимняя композиция. Да, роль холста выполняет оконное стекло. Первый вопрос: «А мама разрешает?» Ваня: «Я у нее один раз спросил: «Можно рисовать?» Она мне разрешила, и теперь я всегда рисую, когда хочу». Мама, как оказалось, для оконного творчества даже специально смываемые маркеры купила.

Иван, старший сын:

– Этот кактус цветет красными цветками, у этого кактуса штуки, на которых красные колючки, а этот кактус цветет розовыми цветками.

Думаю, уже нет необходимости уточнять, от кого у Вани и Миши увлечение цветами. Ухаживают каждый за своим, потому что, как призывал Маленький принц и как рассказывала мама, надо быть в ответе за тех, кого приручили.

Матушка Ирина:

– Когда дети стали подрастать, я поняла, что не могу научить их рисовать, потому что не умею, никогда этому не училась. Стала потихоньку учиться сама в первую очередь.

Сначала гуашью, потом акварелью, преодолев свой страх перед ее загадочностью.

Матушка Ирина:

– Это очень сложная техника, которая не терпит каких-то ошибок, все должно быть прозрачно, воздушно – этим она меня в конце концов и покорила. Я знаю, что могу взять чистый лист бумаги и снова нарисовать. В жизни не так, приходится вставать и идти дальше.

Матушка Ирина родилась в красивом и уютном городе Белгороде, в семье рабочих. Родители не были воцерковленными, но все родственники жили с верой. У бабушки даже был красный уголок, украшенный рушниками.

Матушка Ирина:

– Помню, как моя прабабушка всегда перед сном молилась, всегда нас перед сном перекрестит (детские воспоминания). Нашла у мамы в тумбочке небольшую свернутую бумажку – обычный лист бумаги, на котором была написана от руки молитва «Отче наш». Я сидела и тайком учила ее.

В детстве Ирина училась в музыкальной школе, причем с большой радостью. За инструментом порой приходилось проводить до восьми часов в день. Но к окончанию школы интерес к занятиям музыкой стал только сильнее, и она поступила на фортепианное отделение музыкального училища.

Матушка Ирина:

– Я всегда видела себя преподавателем. Такое внутреннее ощущение было с самого детства. Мне нравилось играть в школу, кого-то учить. Уже когда была студенткой, у меня были свои ученики – мне это нравилось.

Живя в Белгороде, Ирина впервые как турист поехала в Санкт-Петербург и сразу почувствовала, насколько этот город близок ей по духу: жить, учиться, развиваться ей теперь хотелось только здесь.

Матушка Ирина:

– Я поехала поступать в Университет культуры и искусств. Изначально хотела поступить на фортепианное отделение. В тот год не было набора на фортепианное отделение, и я поступила на факультет истории русской культуры. Насколько я знаю, на тот момент это был единственный факультет в России.

В расписании ее факультета были занятия, которые проходили в монастырях, храмах, в Александро-Невской лавре, а первым храмом, куда она пришла как прихожанка, где впервые исповедовалась и причастилась, был храм Рождества Иоанна Предтеча на Каменном острове.

Матушка Ирина:

– Душа христианка, она ищет свой путь, и моя душа тоже что-то искала. Господь помогал.

Иерей Дионисий:

– Я воспитывался в семье, где папа пришел к вере и стал меня брать с собой в храм на службу. В нашем городе в это время стал строиться храм в честь святого князя Владимира. С первого класса я стал посещать службы.

Мальчику было всего одиннадцать, когда настоятель протоиерей Илия Карлинов позвал его в алтарь. И в Казанскую духовную семинарию после окончания школы ему предложил пойти отец Илия, но тогда молодой человек совершенно не горел желанием туда поступать.

Иерей Дионисий:

– Я поступил в Чувашский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков и проучился там все пять лет. А большое желание идти в семинарию, служить священником у меня появилось к концу обучения в университете.

Матушка Ирина:

– Я работала преподавателем фортепиано, преподавала сольфеджио, еще работала в туристической фирме менеджером (в основном летом). Когда я устроилась работать экскурсоводом, подала анкету в паломническую службу Валаамского монастыря, прошла прослушивание, обучение и отправилась на остров Валаам работать экскурсоводом. Для меня это был один из главных подарков от Господа. Казалось, что Господь очень близко, как будто тебя на руки взял и несет, заботится о тебе, любит тебя. Явно я это почувствовала только там.

Святой остров Валаам стал местом ее духовного рождения и местом встречи с любовью и судьбой.

Иерей Дионисий:

– Так получилось, что меня туда взяли. В летнее время, когда были каникулы, я водил там экскурсии с немецкоговорящими туристами.

Молодые люди оказались коллегами. Когда наступил новый навигационный сезон, они снова, не сговариваясь, приехали на Валаам.

Матушка Ирина:

– В тот год я приехала с ярким намерением помолиться и потрудиться во славу Божию, быть полезной для кого-то. На острове я рассказывала о том месте, которое очень люблю, которое мне дорого, рассказывала о вере, монашестве, о чудесных храмах, о людях, которые проживают на острове. Где-то была сокровенная молитва, я говорила: «Боже, если мне суждено выйти замуж, то дай мне такого мужа, который бы вел меня к Богу и с которым мы бы вместе шли к Богу».

Иерей Дионисий:

– В течение всего этого времени я ходил на службы в один из храмов нашего города, читал, пел на клиросе. Так и прошел у меня год после семинарии. Пришло лето, и в самые первые дни я уехал на Валаам. Туда приехала Ирина уже на второй год. Так мы с ней начали общаться.

Матушка Ирина:

– Это тот случай, наверно, когда говорят, что любовь приходит тихо, незаметно. Маленький, трепетный огонек появился и стал потихоньку разрастаться.

Как-то, гуляя, они зашли в любимый обоими Казанский собор на Невском проспекте.

Матушка Ирина:

– Там было очень мало людей. Он вывел меня на середину храма, остановился как раз напротив чудотворной Казанской иконы Божией Матери и сделал предложение.

Семейную жизнь Енцовы начали на родине мужа, в Новочебоксарске. В Свято-Владимирском соборе его рукоположили в священство.

Матушка Ирина:

– Он мне приснился в эту ночь, я видела картинку, как его рукополагают у престола, как он в белом облачении. Честно могу сказать, раньше никогда не была на рукоположении и не знала, что одеваются в белые одежды.

Как деревце, пересаженное на незнакомую почву, Ирина долго и болезненно привыкала к новым условиям жизни, к новым отношениям. Но рядом был мягкий, внимательный, заботливый муж. Ирина работала концертмейстером, преподавала фортепиано в школе искусств, но все поменялось, когда в семье появились Ваня и Миша.

Матушка Ирина:

– Я поняла, что мне очень сложно будет совмещать занятия со своими детьми и работу.

Сейчас матушка Ирина трудится только в воскресной школе при Свято-Владимирском соборе, а все остальное время посвящает своим детям.

Матушка Ирина:

– С Ванюшей мы очень рано начали учить буквы. У нас была замечательная азбука, которая называется «Азбука превращений», там каждая буковка обретает какой-то образ. Т.к. у него образное мышление, то он очень быстро выучил буквы, и чтение быстро пошло.

Иван:

– Вот моя любимая книга – «Хроники Нарнии». Там очень много глав, они длинные. Там семь историй, повестей.

Матушка Ирина:

– Миша совсем другой. Он больше любит по глобусу изучать, где какие моря, океаны находятся.

Миша:

– Тихий океан, Атлантический океан, Индийский океан.

Матушка Ирина:

– Я не сторонник раннего развития детей. Очень большое значение придаю в детском возрасте до семи лет свободным играм. Не тем играм, когда родители садятся и с детьми во что-то играют. Конечно, очень полезно участвовать в игре детей, но обязательно нужно давать детям время на свободную игру, когда они фантазируют, что-то придумывают, когда из палочки, шишек, подсобных материалов, каких-то ниток, пластилина что-то конструируют. Когда я вижу, что это лежит в каждом углу, иногда меня посещает мысль: куда это все деть, когда у нас в доме будет порядок? Но я понимаю, что это важно.

Творческие братья особо увлечены театром, ходят в театральную студию. У Вани уже был первый опыт съемок в кино. Папа с мамой поддерживают. Их задача, по словам матушки Ирины, не мешать раскрыться по максимуму всем талантам, которые в детей вложил Господь.

Иерей Дионисий:

– Моя деятельность больше – отвезти, привезти: школа, садик, секции, на службе мы тоже вместе бываем.

Отец Дионисий служит в клире Свято-Владимирского собора все десять лет. Сыновья – его помощники.

Иерей Дионисий:

– Что посеешь, то и пожнешь. Если ничего не сеять, будут сорняки, поэтому надо стараться вкладывать во все душу, своим примером занимать их, вместе молиться.

На Валааме юная Ирина молилась о встрече с человеком, с которым рука об руку пойдет к Богу, и молитва была услышана.

Матушка Ирина:

– Он мне помогает принять все, что нам посылает Господь, как благо и учит меня за все благодарить.

Даже за периоды усталости, выгорания (было бы странно, если бы их не было). В такие моменты матушка Ирина слушает музыку, сама садится за инструмент или начинает рисовать.

Матушка Ирина:

– Акварель творит не только художник, но еще и вода. Главную роль в акварели играет вода, без нее картина не получится. В нашей жизни тоже Господь – это вода, управляющая нами.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Воскресенье, 21 июля: 15:00
  • Вторник, 23 июля: 09:30
  • Пятница, 26 июля: 13:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать