Вторая половина. Матушка Ирина Бабич

13 мая 2025 г.

Что для человека является сокровищем, тому он отдает свою жизнь, поэтому и предупреждает Господь: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Величайшее из духовных сокровищ для человека – любовь, однако она не появляется вдруг, а обретается трудом и подвигом. Так учили святые отцы, так показывает жизнь.

Большинство храмов и соборов столицы Республики Марий-Эл, города Йошкар-Олы, или реставрируют, или возводят на месте разрушенных в годы советской власти, а этот, во имя преподобного Серафима Саровского в Дубках, построен заново.

Место строительства храма митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн освятил в 2003, в год, объявленный в России годом святого преподобного Серафима Саровского. На стройплощадке еженедельно служили молебны и читали акафист преподобному Серафиму Саровскому. В декабре 2009-го был освящен нижний придел храма, а в апреле 2011-го – верхний. Эта церковь по праву стала духовным форпостом для местных военнослужащих и их семей, и в жизни семьи клирика этого храма иерея Николая Бабича он занимает особое место, к служению в его стенах священник шел много лет.

Отец Николай и его жена, матушка Ирина, родились и выросли в Ставропольском крае; правда, в разных его районах. Матушка Ирина в одном из сел Новоалександровского.

Матушка Ирина:

– Там степи очень красиво, все было в цветах, ароматы и красота. Маленькой я там бегала 

Маки, васильки, любимые ромашки такая многоцветная степная красота окружала казачью станицу, где жила семья Ирины.

Матушка Ирина:

– У меня бабушка казачка, дедушка из Центральной России, есть казачья кровь – активность, лидерство... Это, может, еще и связано с так называемым южным темпераментом, здесь тепло  и более активные люди.

Активная Ирина занималась легкой атлетикой, пела в хоре и в ансамбле, была заводилой в разных общественных делах и при этом училась на «отлично». Ее семья не была воцерковленной, но верующей, как, впрочем, многие под занавес советской эпохи. В их сельском доме были иконы, бабушка молилась и учила молиться внучку, но прошло еще много времени, прежде чем Ирина сознательно пришла в храм.

Матушка Ирина:

– После 9-го класса я два года училась дополнительно на курсах, чтобы поступить в педагогический. Когда окончила курсы, надо было ехать на экзамены, и в последний момент я передумала. 

Вместо педагогического вуза – Ставропольская сельхозакадемия – экономический факультет, золотая медалистка поступила в престижный вуз без труда.

Матушка Ирина:

– У меня мама бухгалтер, мне нравилась математика в школе, и это была перспективная профессия по тем временам.

Николай Бабич тоже с детства мечтал о Ставропольской сельхозакадемии, он тоже рос в селе на земле, любимым занятием его было возиться с домашней живностью.

Иерей Николай:

– В сельской местности было хозяйство, корова, овечки, свинки и кролики. С детства мне это нравилось.

Родители даже вняли горячей просьбе семилетнего сына и купили ему карликовых кур, уход за ними стал для ребенка абсолютным детским счастьем.

Иерей Николай:

– Я хотел сначала идти по стопам папы – он ветврач по образованию. Хотел в сельхозакадемию поступать. Потом поехали узнавать условия, и так получилось, что наши планы не совпали с реальными возможностями.

Планы и возможности совпали при поступлении в Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи ракетных войск; правда, не сразу.

Иерей Николай:

– Физику пришлось сдавать, я не сдал с первого раза, у меня внутри было желание во что бы то ни стало поступить. Я изучал физику и молился Господу: «Господи, помоги мне подготовиться и поступить».

Он поступил и с тех пор считает, что так Господь учил его вере – молодой человек в решающий момент жизни стал молиться по примеру своей бабушки.

Иерей Николай:

– Я как-то заметил: папа с мамой в гости уехали, а нас с бабушкой оставили. Когда спать ложились, я услышал, что бабушка молится: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня». В церковь стал сознательно ходить только в военном училище в Ставрополе.

И вымолил знакомство со своей второй половинкой, с той, которую по праву можно было назвать боевой подругой.

Матушка Ирина:

На каком-то этапе я принципиально не хотела за военного, а потом уже внимания не обращала – постарше стала, и важнее было, какой человек: если человек понравится, то, как говорят, в огонь и в воду можно с ним.

Перед тем как стать семьей, они встречались два года, этого времени было достаточно, чтобы понять – у них общие взгляды на жизнь, на семью, веру.

Иерей Николай:

Нам захотелось повенчаться, Господь желание дал, вера у нас была «неоформленная», а внутри.

Через два года после свадьбы Николай Бабич окончил училище в звании лейтенанта и получил распределение в Йошкар-Олу, к тому времени в семье уже была маленькая дочь.

Матушка Ирина:

– Мы сообщили родителям, дружно открыли все атласы (тогда Интернета не было), нашли, где находится Йошкар-Ола, выдохнули, потому что я настраивалась на самое худшее, что нас могут отправить на Дальний Восток, такое практиковалось, а у нас ребенок маленький, там холодно А тут оказалось и недалеко. Когда мы приехали – не разочаровались, мне очень здесь понравилось, ведь здесь очень хорошие люди. После приезда сюда мы резко стали воцерковляться, в первую очередь муж, его очень потянуло в церковь, он стал часто ходить, любое свободное время от службы стал проводить в храме.

Иерей Николай:

Сколько бы я ни служил, никогда не чувствовал себя на своем месте Просто раз начал дело, надо было до конца его довести.

Матушка Ирина:

– Я его поддерживала, конечно, тоже пыталась во все вникать, читать, соблюдать посты, причащаться. Ему это стало настолько близко, что начал подумывать о том, чтобы стать священнослужителем.

Прадед Николая Бабича по линии матери был церковным старостой, по его книгам, оставшимся в наследствосалтири, житиям святых), молодой человек начал изучать церковнославянский язык. Так между казармой и церковью прошли пять лет, обязательные для выпускника военного училища, контракта. По их истечении духовник Николая сказал: «Рано тебе еще уходить из армии».

Иерей Николай:

– Как бы сильно мне ни хотелось в церковь, но в армии остался еще на один контракт.

Поначалу матушка Ирина пыталась построить свою жизнь в Йошкар-Оле по традиционному принципу: ребенка в детский сад, сама на работу, но Господь изменил планы, дочь начала часто болеть.

Матушка Ирина:

– Работа, конечно, хорошая была, перспективная, я по профессии устроилась, но встал вопрос о том, работать дальше и нанимать няню или увольняться.

Она совершенно спокойно приняла решение уволиться с работы, тем более что вскоре родился второй ребенок, а за ним и третий.

Матушка Ирина:

Когда третий ребенок родился, стало тяжелее, мужа почти не было дома. Сложно именно с тремя, а дальше  нет.

У отца Николая и матушки Ирины восемь детей. На самом деле многодетность изначально не входила в их планы, но зарождение новой жизни дарило столько радости и усиливало любовь!

Матушка Ирина:

– Это, наверное, призвание, потому что мы специально не стремились к этому, но Господь давал желание и давал деток, ведь хотеть детей – это еще не значит их иметь, у каждого свой путь. Мы чувствовали, что это наш путь, мы в этом не сомневались и жили так, как сердце подсказывало.

Шло время, муж служил, семья росла, но настал момент, когда у Николая Бабича закончился второй контракт в армии, и владыка Иоанн благословил молодого человека на служение Церкви. Разговор об этом кардинальном жизненном повороте был, пожалуй, самым тяжелым для обоих супругов. Ирине было очень тяжело принять решение мужа, но муж нашел тогда главные слова.

 Матушка Ирина:

Я мужа понимала и могла бы по слабости уступить, но это было бы не по Божьей воле, это человеческое решение, а от этого будет ли нам лучше?

Она не представляла себя женой священника – матушкой, которая, по ее мнению, должна быть образцом для других. Впрочем, эти максималистские настроения отличницы по жизни вскоре улеглись. Все мы люди, все грешные, и если Господь призывает на служение, то и сил даст, и мудрости, и любви. На иерейской хиротонии матушка Ирина не скрывала благодатных слез, пятеро детей тогда были с ней рядом, а шестой под сердцем.

Матушка Ирина:

– Человек встает на новый путь, и это на всю жизнь, ведь это не работа, а служение. И это важно и для него, и для нас.

Отец Николай Бабич служит в клире храма Серафима Саровского, помогает штатному военному священнику в окормлении воинов он сотрудник Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

Иерей Николай:

– Храм – это больница, и я здесь первый грешник, Господь нас собрал, чтобы спасти нас.

И семья как малая церковь тоже путь к спасению – любая семья, но многодетная особенно.

Матушка Ирина:

Смотря на детей, как они реагируют на взрослых, как между собой общаются, как умеют прощать, очень много черпаешь для себя. Когда кого-то обидели, кто-то жалуется, хочется его пожалеть и приголубить, приласкать, а когда начинаешь разбираться, оказывается не все так просто. В любом конфликте все равно есть вина обоих. Нельзя одного жалеть, а другого ругать, надо разбираться. От этого зависит то, как старшие к тебе будут относиться, если мама постоянно младших защищает, то у старших может возникнуть чувство недолюбленности, их озлобленность будет проявляться на младших.

Трое старших детей уже студенты, школьники занимаются спортом, музыкой – папина и мамина отрада и гордость.

Матушка Ирина:

– Удивляются, когда узнают, сколько у нас детей, говорят: «А если бы все начать сначала, вы бы пошли на такое?» Я говорю: «Да. Не задумываясь».

Иерей Николай:

Всякие бывают состояния, мы в пути, жизнь – как океан, не только штиль, но и шторма бывают, и внешние, и внутренние. Мой дом – это тихая гавань.

Матушка Ирина:

– Когда начинаются разговоры об обязанностях мужа и жены, каждый другому пытается навязать, как вести себя по отношению друг к другу, а нужно в первую очередь на себя смотреть. Начинать надо с себя, не ждать чего-то от другого, но обоим надо уступать

Уже третье тысячелетие истинны слова Господа: где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. А величайшее сокровище для человека – любовь, однако она не появляется вдруг, а обретается трудом, подвигом и, безусловно, верой в Божий Промысл.

Матушка Ирина:

– Чудо то, что мы многодетные. Нам после первого ребенка говорили, что, возможно, детей больше не будет, и каждый ребенок был чудом. Пока вынашивала, были, конечно, моменты очень сложные, но Господь помогал, выруливал  и рождался совершенно здоровый ребенок

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Вторник, 17 июня: 09:30
  • Пятница, 20 июня: 13:15
  • Пятница, 20 июня: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X