Вторая половина. Матушка Инна Корепанова

26 октября 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Всякое дыхание да хвалит Господа. Ведь каждый наш вздох от Него. Только с этим пониманием жизнь наполняется истинным смыслом, и тогда абсолютно все ее события принимаются как Его воля, – воля любящего Отца, подарившего нам саму жизнь. Мы дышим, пока живем, и живем, пока дышим. А значит, хвалим Господа и благодарим Его за то, что когда-то Он вошел в наше открытое сердце и изменил жизнь.

Сегодня мы в гостях у семьи иерея Константина Корепанова, клирика Свято-Троицкого собора Екатеринбурга. Дети – Иван, Мария, Дарья и Клим – в школе. Дома – младший сын Нил. Его занятия начинаются позже. Пока же он терпеливо наблюдает, как матушка Инна встречает гостей, т.е. нашу съемочную группу. История нескольких поколений обеих семей в бережно хранимых фотографиях – это и память, и зримый образ евангельской заповеди о почитании родителей. Давняя мечта отца Константина – часы с боем, для уюта, но не только, ведь рядом с ними репродукция картины Василия Поленова «Христос и грешница», фрагмент знаменитой фрески Микеланджело «Сотворение Адама».

Матушка Инна:

– Все мы – кающиеся грешники, пришедшие ко Христу. Кто-то еще не пришел, но на пути. А часы – показывают время. На земле наше время ограничено для того, чтобы сделать самый главный выбор в своей жизни: прийти или не прийти к ногам Спасителя.

Ее отец – протоиерей Виктор Вильчинский, пришел к вере, будучи мужем и отцом, и всю семью привел к Богу.

Матушка Инна:

– Я помню детский трепет вечером, когда выключался свет, зажигались свечи, в моем сознании происходило какое-то волшебство.

Раннее детство матушки Инны прошло в Ханты-Мансийском автономном округе, а первый класс она оканчивала в Верхней Пышме Свердловской области. Придя к вере, отец принял решение перевезти семью туда, чтобы быть ближе к храму. В их северной деревне храма не было.

Матушка Инна:

– Раньше был временный храм в здании детского сада. На первом этаже – храм, на втором – общежитие для семейных семинаристов. Там мы жили два года, именно там мой папа познакомился с будущим отцом Константином.

Пока девочка Инна росла, свердловчанин Константин Корепанов окончил школу, учился в Горном институте, отслужил в армии. Ответ на вопрос «что дальше?» пришел, когда он возвращался после демобилизации. Поезд, сомнительные «глухонемые» торговцы, но в этом хаосе (кстати, примета того смутного времени) оказалась фотография с изображением Христа.

Протоиерей Константин:

– В момент, когда я держал ее в руках, я весь встрепенулся, перевернулся и осознал всем существом, что Бог есть.

Светский вуз он оканчивать не стал, зато стал прихожанином Иоанно-Предтеченского собора. Почти год – духовные поиски, погружение в классическую литературу (Толстой, Достоевский), первое понимание: истина – где-то там, в глубине христианского учения. Неофитское желание нести его детям со сложной судьбой привело в Верхнепышминский интернат для слепых и слабовидящих.

Протоиерей Константин:

– Я накуролесил там много, потому что мнил себя единственным человеком, способным любить детей. Все остальные маститые учителя, естественно, делать этого не умеют. Из-за этого получилось много неправильного, вредного, но это дало ценный опыт, который в жизни очень пригодился. Я стараюсь людям, которые больны теми же проблемами, что я был болен в двадцать лет, помочь их преодолеть. Объясняю, что на самом деле с ними происходит.

Первым священником, благодаря которому его мировоззрение и сама жизнь начали необратимо меняться, стал настоятель храма во имя святого Георгия Победоносца в слободе Коуровской отец Владислав Петкевич. В результате знакомства – поступление в Православный Свято-Тихоновский  университет, Божьим Промыслом возвращение в Верхнюю Пышму, знакомство и крепкая дружба с семьей Вильчинских.

Матушка Инна:

– Через два года жизни при храме владыка Никон рукоположил моего папу в священники и назначил настоятелем в поселке Староуткинск (за сто километров от Екатеринбурга). Константин Корепанов последовал за своим другом, отцом Виктором, стал его надежным помощником в организации прихода, служении. Ему было на тот момент двадцать девять, дочери отца Виктора Инне – девять.

Протоиерей Константин:

– Я получил откровение; как всякий разумный человек, его проигнорировал, не знал, что так все сложится. Но было откровение. Христиане между всем прочим еще учатся не доверять своим мыслям, откровениям, чувствам (мало ли что померещилось). Я же всерьез не мог ухаживать за девятилетней девочкой...

Матушка Инна:

– Я пела с ним на клиросе, он для меня и моих друзей проводил воскресную школу, литературные вечера, музыкальные клубы, вместе организовывали летом детские лагеря, вместе читали «Войну и мир» (он читал вслух всей нашей семье), разбирали Достоевского. Настолько он был частью нашей семьи…

…В душевном смятении юная девушка отправилась с группой паломников, которую возглавлял ее папа, отец Виктор, на Валаам. Понимала: в принятии решения, которого от нее ждут, советчиков нет, только Господь.

Матушка Инна:

– После вечерней службы я посидела на берегу озерца, почитала Евангелие, погуляла по аллее, легла спать, вроде как уснула, но вижу, что мы вместе идем по аллее, по которой я сейчас гуляла, с отцом Константином, удаляясь. Я уснула и утром проснулась с мыслью, что сомнений никаких нет, так должно быть.

Инна стала женой, когда училась на химическом факультете Уральского государственного университета. Вскоре поняла, что этот факультет  – не для нее.

Матушка Инна:

– Мой учебный корпус находился через дорогу от Троицкого собора. Каждое утро, проходя из общежития в университет, заходила в храм, чтобы Бог дал силы вытерпеть очередной день, в конце учебного дня снова заходила в храм, поблагодарить Бога, что выдержала еще один день. Замуж я вышла после третьего курса, мне оставался еще один курс. Родители благословили на брак при условии, что я курс окончу.

Университет она окончила, госэкзамен сдала досрочно – 28 мая, а 1 июня в семье Корепановых на свет появился первый ребенок – сын Иван. Вслед за ним, с небольшой разницей в возрасте, родились Маша, Даша, Нил. Диплом о высшем образовании многодетной маме пригодился лишь раз, когда она устроилась в детский сад музыкальным руководителем. Проработала три года, и этого времени хватило, чтобы понять, что для нее важнее.

Матушка Инна:

– Как-то все очень органично, мне вдруг понравился быт, хотя мама никогда ничего не заставляла, каких-то серьезных обязанностей у нас не было, но, конечно, мы ей помогали. А тут, когда своя квартира, свой муж, мне вдруг стало интересно и вязать, и вышивать, и варить.

Интересно поддерживать домашний очаг ради детей и мужа, который посвятил всего себя служению Церкви. За год до окончания Православного Свято-Тихоновского университета он начал преподавать в средней школе историю и обществоведение. Круг его послушаний постепенно расширялся.

Матушка Инна:

– У него был такой режим: утром уроки в школе, приезжал домой, быстро обедал и ехал в Екатеринбург, три часа читал лекции в Миссионерском институте. Всем, чем мог, он служил Церкви, другого не искал.

Кроме всего этого, Константин Корепанов читал лекции в Храме-на-Крови, участвовал в конференциях различного рода, вел авторскую программу на телеканале «Союз». Божьим Промыслом ее зрителем однажды стал митрополит Кирилл, в то время правящий архиерей Екатеринбургской епархии.

Матушка Инна:

– Владыка Кирилл рассказывал: смотрит эту передачу, вроде бы и правильно все говорит, все хорошо, но что-то не так. Через некоторое время понял – подрясника с крестом не хватает; и записал в записную книжку: рукоположить. Когда вернулся, сразу вызвал его.

После рукоположения благословение владыки Кирилла на служение в Свято-Троицком соборе и переезд семьи из Староуткинска в Екатеринбург. Полтора года назад в семью отца Константина и матушки Инны пришел еще один ребенок, пятый, приемный. Клим, крестник отца Константина, потерял родных, когда ему было семь лет. По возрасту он ровесник  дочери Корепановых Даши.

Матушка Инна:

– Когда свои дети, кажется, что легко любить детей. А когда ребенок невыношенный, другой – тяжело, и ему тяжело. Разово выплеснуть на него все требования мы тоже не могли. У наших детей возникали вопросы: нас бы за это отругали, а ему прощается. Приходилось с каждым обговаривать каждую ситуацию.

Но время идет, семья учится принимать Клима, а Клим учится принимать новых братьев и сестер. Открытый, музыкально одаренный и удивительно, как говорит матушка, незлобный; он сразу начал называть приемных родителей папой и мамой.

Матушка Инна:

– Есть отчетливое понятие, что ребенок в семье по Божьей воле и что Господь даст силы все пережить.

Протоиерей Константин:

– Ни одного места моего служения (кроме деятельности чтецом и певцом в храме поселка Староуткинска, с тех пор как я пошел туда по своей воле за другом) не было по моей воле; всё – публичная деятельность, какого бы формата она ни была. Если я, не публичный человек, произвожу эффект публичного, это не мое, это не я, это никаким образом мне не принадлежит. Может быть, Бог и велит мне все это говорить, потому что никаким уголком своей души я это с собой не соотношу.

Матушка Инна:

– Мы настолько живем его присутствием, что даже когда его нет, мы знаем, что он с нами, про всех все знает, всеми интересуется. По вечерам мы обязательно собираемся за семейным столом, и дети делятся всем с папой.

А еще за этим столом матушка Инна частенько по просьбе батюшки принимает гостей, причем не только знакомых.

Матушка Инна:

– Звонит мне и говорит: «Только что после исповеди женщина, отпускать ее сейчас нельзя в мир, отправлю к тебе, попей с ней чаю». Человек новый, я сидела за столом, щебетала, познакомились, пообщались. Через несколько месяцев встретилась с ней, она со слезами на глазах рассказывала, что именно за этой кружкой чая получила ответы на свои насущные вопросы.

А ответ чаще всего непривычный для женщин, переживающих семейный кризис: жена должна уважать мужа, не раболепствовать, а слушать, зная, что его ведет Господь, принимать сердцем, что все, что он делает, во благо семьи и во имя любви. Так живет сама матушка Инна, и ее простые слова, сказанные за чаем, не одну семью спасли от развода.

Протоиерей Константин:

– Человеку очень нужен другой человек, который говорит: «Ты мне нужен, я тебя люблю, ты мне дорог». У него всегда появятся силы жить; не потому, что какая-то сверхэнергия прибавляется, а просто человек ощущает, что все хорошо, «я не напрасно живу, не пусто живу, я существую».

Матушка Инна:

– Сейчас, в ожидании еще одного ребенка, я прохожу курсы по шитью одежды для новорожденных – это доставляет мне удовольствие. Это придает силы, мудрость оценить каждый прожитый день и благодарить Бога за каждое прожитое мгновение в той жизни, в тех условиях, которые Он нам дает.

Мы скоро с вами увидимся и продолжим знакомство с семьями священников и их вторыми половинами. До встречи. Мир вашему дому.

Автор и ведущая Елена Саенко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 26 апреля: 13:15
  • Пятница, 26 апреля: 23:30
  • Суббота, 27 апреля: 22:40

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать